Нефть дорожает: плюсы и минусы для украинской экономики

Нефть дорожает: плюсы и минусы для украинской экономики

Комментарии: 4
Нефть дорожает: плюсы и минусы для украинской экономики. Фото: Spencer Platt/Getty Images

Нефть растет как на дрожжах. На этой неделе стоимость барреля сырья марки Brent перевалила за психологическую отметку в 60 долларов. Это, конечно, еще далеко до показателей в 80 или 100 долларов за баррель, но, как видите намечается восходящий тренд. Хорошо это или плохо для Украины - мы узнавали у экспертов.

Все выше, и выше, и выше

На прошлой неделе цена нефти Brent побила двухлетний рекорд. Впервые с ноября 2015 года стоимость барреля превысила $60 на площадке ICE в Лондоне. В начале этой недели рост нефтяных котировок продолжился. В понедельник, 30 октября, нефтяные фьючерсы Brent подорожали до $60,3/баррель, на североамериканскую нефть WTI - до $54,1 на бирже NYMEX. Это максимальные показатели с июля 2015-го.

В последствии цена поднималась выше 61 доллара и падала к 60, но уже несколько дней находится выше психологической отметки. А это, в свою очередь, дает повод предполагать, что цены будут расти и дальше.

По крайней мере, банковские аналитики Уолл-стрит впервые за полгода повысили прогноз цен на нефть. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования The Wall Street Journal.

Четырнадцать представителей инвестиционных банков, участвовавших в проводившемся в конце октября опросе, ожидают, что марка Brent будет в среднем стоить $54 за баррель в 2018 году, что на $1 выше сентябрьской оценки. Прогноз для WTI увеличился также на $1 - до $51 за баррель.

Хотя в долгосрочной перспективе нефть продолжит оставаться не очень дорогой. В 2019 году, согласно прогнозам опрошенных WSJ аналитиков, Brent будет стоить в среднем $58 за баррель. В октябре прошлого года прогноз составлял $72 за баррель.

Что это значит для нас

Для Украины рост цен на нефть выглядит двояко. С одной стороны, почти все топливо, которое используется в стране, импортное. А значит, и цена на него будет расти. С другой стороны, когда дорожает нефть, растут в цене и другие сырьевые товары – металлы и продукты питания. А эти товары продает уже Украина, и это может позитивно отразиться на нашем внешнеторговом балансе. Хотя тут мнения экспертов не всегда совпадают.

- Рост цен на нефть имеет определенный уровень корреляции с остальными сырьевыми товарами, - пояснил "КП в Украине" аналитик "Альпари2  Максим Пархоменко.  - Но при этом рост одного вовсе не означает, что будет повышаться и второй. В нашем случае рост цен на энергоресурсы будет приводить к росту цены металлов и прочих сырьевых продуктов не столь сильно и крайне косвенно будет влиять на их стоимость. Если говорить о других продуктах, доля участия цен на нефть в их ценообразовании крайне мала. Зачастую этот товар обладает высокой степенью переработки, в котором более значимую роль играют погодные условия, эпидемии и прочие природные факторы, а не энергоресурсы. Также продукты являются товаром с высокой добавочной стоимостью, волатильность цен которых более низкая, чем сырьевых активов. В связи с этим, это не приведет к росту цен на них. В разрезе экономики рост цен на нефть будет крайне нейтрально отображаться на нас. В определенных секторах может наблюдаться снижение (розничная торговля топливом), но в рамках государства влияние будет не сильно явным. Единственное заметное изменение мы увидим на заправках на наших сетях.

Эксперты не исключают, что к новому году бензин подорожает до 30 грн, и это может отразиться на ценах практически на все товары.

- Цена на черное золото с середины июня текущего года выросла почти на 35%, - поясняет ситуацию аналитик ГК "Телетрейд" Владимир Чернобай. - А на нашу страну рост цен на нефть влияет негативно. Это вызвано в первую очередь тем, что одним из самых важных товаров в импорте страны является черное золото и другие нефтепродукты. Это значит, что теперь затраты на покупку сырья будут больше. В свою очередь цены на нефтепродукты также будут расти, т.е. мы будем наблюдать рост стоимости топлива, горюче-смазочных материалов и тп. Так как от стоимости на топливо и горюче-смазочных материалов зависят цены на другие товары в стране, ведь топливо и ГСМ являются главными затратными материалами в производстве любого продукта.

- Теперь мы будем ждать повышения цен на ряд товаров и услуг: рост цен на топливо в пределах 3-7%, на транспортные услуги - 5-10%, на металлы - 2-5% и тп. Более того, на рост цен влияет общая экономическая ситуация в стране, ведь с начала года и на текущий момент инфляция составляет 10,2%, а по моим личным прогнозам в конце 2017 года она составит 12,9%. Я считаю, что давление со стороны роста цен на нефть на международном рынке и рост инфляции негативно повлияют на экономическую ситуацию в Украине, - объяснил эксперт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях