Что нас ждет в ноябре: новые платежки, уменьшение субсидий и рост цен

Что нас ждет в ноябре: новые платежки, уменьшение субсидий и рост цен

Комментарии: 2
Что нас ждет в ноябре: новые платежки, уменьшение субсидий и рост цен. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В ноябре украинцы начнут получать квитанции за услуги ЖКХ с учетом услуги отопления. Размер платежки за октябрь будет зависеть от того, когда в ваших квартирах стало тепло. 

Этот отопительный сезон по ценам будет приблизительно таким же, как и прошлый. Если в доме есть теплосчетчик и регулятор тепла, то суммы в платежках будут зависеть от того, какая температура за окном. Если же прибора учета нет, то придется платить по нормативам, которые не менялись.

Однако те, кто получает субсидию, заплатят в этом году больше. Дело в том, что с 1 мая Кабмин пересмотрел социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг для предоставления льгот и субсидий. Именно исходя из этих нормативов и начисляются субсидии. 

В прошлом отопительном сезоне субсидия рассчитывалась исходя из нормы 5,5 кубометра газа, или 0,0548 Гкал тепла на квадратный метр в месяц. Теперь, после снижения нормы, максимум будет покрываться пять кубов газа на квадратный метр, или 0,0431 Гкал на ту же площадь. 

Второй важный момент - это рост минимальной зарплаты с 1 января и новый метод расчета субсидий. Правительство подняло минимальную зарплату в два раза, и у тех, кто получал минималку, соответственно резко выросли доходы. 

Третье важное новшество заключается в том, что изменился период, за который анализируется доход претендента на субсидию. Раньше при расчете размера субсидии учитывались доходы за прошлый календарный год, затем за четыре квартала, а потом этот период сократили до двух. 

Ну и наконец, в прошлом отопительном сезоне субсидия назначалась на семь календарных месяцев - с 1 октября по 30 апреля. В этом же году его сократили на месяц. Теперь люди будут получать субсидию с 15 октября по 15 апреля. То есть если вам включили отопление раньше, то вы заплатите за него полностью.

Интернет-провайдеры: начинают повышать тарифы

Кстати, к счетам за отопление может добавиться еще одна неприятность. Интернет-провайдеры обещают с ноября начинать повышать тарифы. 

"На сколько поднимать цены на интернет - каждый оператор определяет сейчас сам", - заявил глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, опираясь на ситуацию в регионе, покупательную способность населения, конкуренцию и т.д. Но уверен, что рост цен составит в ближайшие полгода не менее 50%.

По его словам, в сравнении с Европой и даже странами СНГ сейчас в Украине очень низкие тарифы на широкополосный интернет. Они не сопоставимы с ростом курса и инфляцией.

Газ для промышленности поднимет цены на все

С ноября дорожает газ для промышленных предприятий. Рост тарифов составит около восьми процентов. С учетом НДС и транспортных расходов его цена за тысячу кубов повысилась с 8164 до 8805 гривен. Казалось бы, а при чем здесь простые люди? Но эксперты уверены, что в конечном итоге это приведет к росту цен на товары и услуги для простых украинцев. 

Кстати, в правительстве и НБУ уже заявили, что не смогут удержать цены в рамках бюджетного показателя инфляции на уровне 8%. По итогам года рост цен составит как минимум 12%.

Военным обещают пересчитать пенсии

После того как правительство осовременило пенсии для пенсионеров по общей системе, должна наступить очередь военных. Кабинет министров обещает подготовить до 1 ноября этого года отдельный законопроект об осовременивании пенсий военным. Правда, выплаты им поднимут не раньше чем после Нового года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях