На дороги выделят 40 млрд грн: много это или мало?

На дороги выделят 40 млрд грн: много это или мало?

Комментарии: 5
На дороги выделят 40 млрд грн: много это или мало?. Фото: Константин Буновский

Похоже, что правительство решило вкладывать как можно больше средств в ремонт дорог. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил автомобилистов и дорожников с профессиональным праздником и заявил, что в следующем году на ремонт дорог будет выделено 40 млрд. грн.

- В проекте бюджета на следующий год предусмотрены более 40 миллиардов гривен на ремонт и строительство дорог, - заявил премьер. - Уверен, что через несколько лет результаты этой работы будут заметны каждому украинцу.

Мы решили разобраться, много это или мало.

Дороги в Украине, мягко говоря, не самые лучшие в мире. Согласно ежегодному рейтингу стран мира по качеству дорожного покрытия организации The World Economic Forum, Украина занимает 137 место из 144. Ниже нашей страны оказались Молдова, Монголия, Гвинея, Румыния и Гаити.

При этом причина таких низких показателей понятна – низкое финансирование. Так, например, дорожная отрасль Украины в 2016 году была профинансирована на 10 млрд грн из заявленных правительством около 20 млрд грн. В этом году ситуация начала исправляться. На дороги выделят около 36 млрд грн. Но этого недостаточно. Так министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что для восстановления дорожного сектора Украины и приведения его к европейским нормам необходимо ежегодно направлять минимум 50 млрд грн в течение 5 лет.

Если в следующем году на дороги выделят 40 млрд грн, то с учетом инфляции можно будет выполнить приблизительно такой же объем работ, как и в этом году. Напомним, что по разным оценкам в этом году рост цен составит от 11 до 13%.

В общем, дороги европейскими за эти деньги сделать не получится, но немного их улучшить шанс есть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях