Пенсии раздора

Пенсии раздора

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Страна гудит вторую неделю: пенсионерам подняли пенсии! Правда, во-первых, не всем. Во-вторых, суммы очень разные: кому-то – на 50-70 грн., а кому-то – на несколько тысяч.

В Пенсионном фонде пояснили: пенсии подняли только тем, кто их получал на общих основаниях, а спецпенсии – военные, научные – не пересчитывали. Кроме того, минимальные надбавки получили те, кто выходил на пенсию в 2014-2016 годах. Дело в том, что показатели средней зарплаты за это время выросли ненамного, а коэффициент страхового стажа уменьшился.

В транспорте, магазинах, банках, просто на улице – все разговоры только о пенсиях.

У родителей разрываются телефоны – друзья, коллеги и родственники звонят, чтобы поинтересоваться размерами чужих надбавок и поделиться информацией о своих. Понятно, что одна из сторон (разумеется та, у которой надбавка оказалась меньше) выходит из разговора сильно разочарованной.

На работе тоже только и разговоров - чьи родители довольны, а чьи нет.

- Моему папе ни на копейку пенсию не поняли, но у него, правда, научная, - жалуется сотрудница. – Он сильно расстроился, учитывая, что у его сестры пенсия выросла вдвое.

- А мои очень рады: маме подняли пенсию на 1200, а папе – почти на тысячу.

- А моя тоже была довольна, - подытожила коллега. – Правда, до тех пор, пока не узнала, что соседке подняли пенсию на 500 грн больше!

Действительно, наши старики – как дети, и полностью удовлетворенными могут себя чувствовать только те, кто уверены: им подняли пенсию больше всех! Остальным обидно, и они все как один задают одни и те же вопросы: "А мы что – не люди? А нам что – есть не нужно?"

О тех же, кому пенсии вообще не подняли, - и говорить нечего. Многие так расстроились, что неделю сидят на лекарствах – сердечных и от давления. Во вторник в "КП" была прямая линия с представителем ПФ, которая дала полное представление о том, что чувствуют наши сограждане. Нам звонили десятки людей с жалобами (почему мне не подняли пенсию?), упреками (что же вы одним на копейку подняли, а другим – на тысячу?) и слезами (как жить, получая такие деньги?!).

В целом все получилось традиционно: единственный условно положительный момент пенсионной реформы вылился в разочарование. Даже те пенсионеры, которые нашли в себе силы не переругаться с более удачливыми "коллегами" и не слечь с инфарктом от зависти, все равно затаили обиду. Так что "подарок" от правительства обернулся очередным моральным мучением для многих стариков.

Но они переживут.

Они уже привыкли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях