Обзор СМИ: Скандал вокруг Сергея Клименко и Терра Банка возмутил соцсети

Обзор СМИ: Скандал вокруг Сергея Клименко и Терра Банка возмутил соцсети

Журналистские расследования "Цензора"и публикации "РБК-Украина"о махинациях, повлекших за собой банкротство Терра Банка наделали немало шума в соцсетях. Тысячи лайков, сотни перепостов и комментариев стали показателем того, что украинские пользователи социальных сетей не остались в стороне от проблемы, которую вскрыли журналисты на примере одного банка. 

Возмущение пользователей соцсетей вызвало не только то, что тень была брошена на Национальный авиационный университет, но и наглость и беспринципность фигурантов, которые, несмотря на многомиллионные хищения – оказались на свободе.

Как все начиналось

В материалах СМИ были раскрыты преступные схемы, по которым выводились огромные деньги из вполне крепкого банка.

В частности, в статье, опубликованной "РБК-Украина", отмечается, что проблемы Терра Банка, созданного в 1996 году, начались сразу после того, как в начале 2014 года, когда бенефициаром и председателем наблюдательного совета финучреждения стал предприниматель Сергей Клименко. Вполне успешный бизнесмен, руководящий группой компаний, в которую входили около полусотни предприятий.

Благодаря получению пакета акций Терра Банка, в его руках оказались реальные возможности для получения денег без последующего обязательства их возвращать.

Как отмечалось в статье издания "Цензор", Сергей Клименко мог активно выводить средства вкладчиков в виде кредитов на свои же компании, которые занимались строительством. И основным "партнером", помогающим ему в этом – стал бывший проректор Национального авиационного университета, кум экс-министра образования Дмитрия Табачника, бывший глава Соломенской райгосадминистрации в Киеве и бывший народный депутат Максим Луцкий.

Классической схемой по выведению денег из бюджетной организации является выполнение подрядных работ фирмами, которые связаны с ее должностными лицами. В НАУ также действовали подобные схемы. Например, реконструкцией принадлежащих университету нежилых помещений занималась аффилированная с Луцким компания.

После того, как компания Луцкого, которая реконструировала помещения НАУ, взяла кредит в "Терра Банке", а затем попыталась его фиктивно погасить, долги и результаты деятельности группы экс-проректора стали не только его проблемой, но и проблемой государства в лице Фонда гарантирования вкладов.

Судебные слушания по возвращению около 100 млн грн долга по этой схеме – сейчас как раз в самом разгаре.

Фактически принадлежащая Луцкому и его бизнес-партнеру Сергею Клименко компания ООО "Лигвис Л" выполняла для НАУ работы по реконструкции ряда нежилых помещений. Однако, в результате манипуляций из имущества Национального авиационного университета изымались серьезные объемы собственности. Общая площадь потерянных университетом помещений, по подсчетам правоохранительных органов – около 7000 кв. м и примерно 0,5 га земли, которые ушли под частные спортклубы и стоянки. 

Всего же Генеральной прокуратурой доказаны факты выведения из "Терра Банка" около 360 млн грн. 

Что сказали соцсети?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на своей странице в Facebook отметил, что сейчас "наложены аресты на спорное имущество. Но недвижимость уже давно переоформлена на другие компании, которые опять же связаны с Луцким и Клименко, и никто возвращать ничего не собирается. Хотя разговоры в Генеральной прокуратуре о том, что накажем всех виновных, все громче и громче. А борьба с коррупцией в Украине просто зашкаливает. Таких примеров схем Луцкого и Клименко, о которых рассказали СМИ, очень много".

Финансовый эксперт Алексей Лупоносов отмечает, что "по разным оценкам, чтобы восстановить платежеспособность, акционерам нужно было влить от 500 млн грн до миллиарда".

Соответственно, по мнению эксперта, они предпочли не решать проблемы Терра Банка, а переложить этот груз на плечи Фонда гарантирования вкладов.

При этом, эксперт отмечает, что судебные тяжбы будут непростыми:

"Проблема в том, что для привлечения владельца банка к уголовной ответственности нужно доказать, что его действия совершались умышленно, что именно эти действия причинили материальный ущерб государству или кредиторам. А факт доведения банка до неплатежеспособности очень сложно доказать. Посмотрим, как будет развиваться дело Сергея Клименко и Терра Банка, пока следствие продолжается", - отметил финансовый эксперт.

На своей странице в Facebook политолог Кирилл Сазонов отмечает, что обвалить серьезный банк извне не так просто.

"Чаще всего это происходит изнутри по инициативе как раз-таки управляющих банка с помощью партнеров и своих же компаний. В случае с Клименко у него был соратник по бизнесу – Максим Луцкий, бывший проректор Национального Авиационного Университета (НАУ) и кум Табачника. Луцкий в годы своего проректорства проводил тендеры в НАУ для реконструкции помещений университета и выбирал победителями компании, которые принадлежат ему же и Сергею Клименко.

Сам же Клименко действовал по классической схеме опустошений банка акционерами - выводил средства вкладчиков в виде кредитов на свои же компании, которые занимались строительством. Как отмечали в Фонде гарантирования вкладов – Клименко, используя служебное положение обеспечил в январе-феврале 2014 года вывод значительных средств, привлеченных банком от физических лиц, в ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов".

Эксперт отмечает, что указанные операции имели все признаки мошеннических действий, поскольку эти фирмы не имели необходимого обеспечения по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность.

Сазонов подчеркивает, что В сентябре 2015 года Клименко даже был арестован, ему инкриминировали статью 191 УК – растрата банковского имущества в особо крупных размерах (сумма более 1 млрд гривен).

"Полиция работает, но и УПК имени Портнова и украинские суды – тоже "работают". В результате все это не помешало Клименко выйти на свободу под залог в 15 млн гривен. Все это приводит к мысли, что система государственных наказаний за подобные действия, которые влекут за собой ущерб как самому государству, так и множеству вкладчиков оставляет желать лучшего. УПК нужно менять. И не только для коррупционеров – для владельцев финучреждений, управляющих госкомпаний, для всех, кто отвечает за чужие деньги. Ответственность должна быть реальной…".

"Вор должен сидеть в тюрьме!"

Для обычных пользователей соцсетей партнерство банкира Клименко и бизнесмена Луцкого, учитывая сомнительную репутацию последнего, привело к закономерному финалу – банкротству.

Viktoriia Omelchenko: "И главное, это не первая крупная афера Луцкого - при его участии и содействии отданы под жилую застройку огромные территории Национального Авиационного Университета в Киеве..... Жилые 25 этажные дома построены впритык к учебным корпусам! В КПЗ Лукьяновки уже лет 7 сидит проректор института как козел отпущения, а Луцкого власть не трогает...".

Егор Матвеев: "За часи ректорування Луцького на території НАУ продавали землю і будували там висотки, крім того всі грошові операції університету проходили через банк Клименка. Все продумано, особливо тепер, коли банк "псевдо-банкрот".

Александр Михальченко: "Луцкий и сфера образования, это схоже на корову с дояркой, никогда этот деятель не способствовал развитию образования, только видел эту сферу как средство обогащения!"

Некоторые пользователи выражают надежду, что в связи со сменой власти, коррупционные и мошеннические схемы будут пресекаться:

Вероника Гриб: "Я навіть не дивуюсь. коли Луцький був ректором вже тоді про нього ходили чутки, але через те, що він був при владі - ніхто нічого не міг довести... Сподіваюсь, зараз все зміниться!"

Андрей Рак: "Піар на боротьбі з корупцією буде завжди,а от методи з допомогою яких боряться з корупцією чесно кажучи зовсім недієві! Маю надію,що ситуація скоро зміниться і такі як Луцький будуть довго сидіти за гратами".

В то же время, определенная часть пользователей Facebook, наоборот, скептически относится к возможному наказанию виновных в банкротстве Терра Банка:

Rostislav Martinenko: "Вкрав мільярд і відкупився за 15 млн.! Не здивуюсь, якщо й справа з часом розвалиться, вже не раз так було".

Антон Шкирко:  "Тільки у нас чим більше вкрадеш, тим менша вірогідність того що понесеш відповідальність!".

Евгений Кошелев: "Интересная история, а толку, кого-нибудь посадили или что-то вернули??"

Валерий Остапчук: "Що це за система така у нас? Скільки вже банків так збанкрутували, а нікого не покарали, хіба так можна в цивілізованому суспільстві?! Нічого не змінюється!"

Виталий Емельянов: "Кто ворует миллионами того не трогают"

Тем временем, учитывая большой общественный резонанс, который вызвало мошенническое банкротство Терра Банка, есть вероятность того, что правоохранители не спустят дело на тормозах, а будет проведено полное и непредвзятое расследование. А виновные в преступлении - не будут получать возможность откупиться за малую долю от украденного и понесут заслуженное наказание.    

Политика

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики
Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики 198

В министерстве объяснили, на какие виды помощи могут рассчитывать семьи, в которых родились дети и разъяснили, влияют ли дополнительные виды помощи на продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Жители  замерзающих городов  пригласили вице-премьера Зубко в гости
Жители "замерзающих городов" пригласили вице-премьера Зубко в гости 119 1

Неизвестные бросали в Андреевскую церковь  коктейли Молотова  и напали на священника
Неизвестные бросали в Андреевскую церковь "коктейли Молотова" и напали на священника 388

Спикер УПЦ КП рассказал, что против священника Киевского патриархата "применили силу и газовый баллончик".

Экономика

Резиденцию  Межигорье  не будут продавать
Резиденцию "Межигорье" не будут продавать 53

Резиденцию бывшего президента Виктора Януковича передадут на конкурсной основе в управление по договору.

 Черная пятница  в Украине: куда пойдем и что будем покупать
"Черная пятница" в Украине: куда пойдем и что будем покупать 355 1

До главного распродажного дня осталось чуть больше недели.

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 3046 8

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Общество

Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег
Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег 30

Ночью морозы, а днем потеплеет.

Стильная куколка: Барби, которая носит мини-копии Gucci и Prada

Как понизить давление: несколько действенных способов
Как понизить давление: несколько действенных способов 246

Проблема повышенного давления в современном мире считается одной из самых распространенных. Медики поделились несколькими действенными методами, которые помогут понизить давление в домашних условиях.

Светская хроника и ТВ

Главной звездой на концерте Стинга был не он
Главной звездой на концерте Стинга был не он [фото] 154

Легендарный британец ушел в тень и предоставил сцену своему ямайскому другу.

Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой
Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой 360

Певица назвала таких людей "безмозглыми".

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 615

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Спорт

Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы
Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы [рейтинг] 41

Сразу трое украинских футболистов попали в топ-100 лучших игроков ЛЕ.

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 228

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 7467

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.