Накопительная система для пенсий заработает с 2019 года

Накопительная система для пенсий заработает с 2019 года

Комментарии: 1
- А не забыл ли я вчера заплатить в накопительный фонд? Фото: Архив «КП»

Пенсионная реформа вступила в силу на этой неделе. Кроме того что с нового года повышают минимальный страховой стаж, который необходим для начисления пенсии в 60 лет, так еще закон предполагает введение второго уровня пенсионной системы. Правда, заработает он чуть позже. Перечисление страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования вводится с 1 января 2019 года.

- Участниками накопительной системы пенсионного страхования являются лица, которые по состоянию на 1 января 2019 подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, - говорится в законе. - Застрахованные лица, которым на 1 января 2019 осталось менее 10 лет до достижения пенсионного возраста, имеют право принять решение не платить страховые взносы в накопительную систему пенсионного страхования.

При этом лица, достигшие пенсионного возраста, не могут быть плательщиками страховых взносов в Накопительный фонд.

Но вот каковы будут размеры этих отчислений, пока не ясно. Это должны будут определить отдельным законом. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится законопроект, который предлагает ввести ставку 2% в 2019 году и увеличивать ее на 1% в год до тех пор, пока она не достигнет 7%. Однако он, скорее всего, не будет принят. Причина в том, что правительство хочет само разработать механизм отчисления взносов. 

Для этого Кабмин утвердил план внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017-2018 гг. Этот документ предполагает, что в первом квартале 2018 года правительство разработает и подаст законопроект об определении размеров страховых взносов и базы начисления страхового взноса в систему накопительного пенсионного обеспечения, который должен определить правила и общие требования к программам обязательного и добровольного участия в накопительной пенсионной системе.

А до конца 2017 года планируется разработать и внести в Верховную Раду законопроекты о критериях отбора негосударственных пенсионных фондов; создании условий для свободного движения капиталов и введении новых финансовых инструментов для инвестирования. А до апреля 2018 года в парламент должны подать законопроекты о гарантировании прав участников накопительной пенсионной системы.

В ТЕМУ

Семь новшеств пенсионной реформы, о которых не говорили раньше

Мы уже несколько раз писали основные положения пенсионной реформы, но напомним их еще раз. Самое важное касается стажа, который для этого необходим. Для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет со следующего года нужно будет стаж в 25 лет. Ежегодно он будет расти на год и к 2028 году составит 35 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях