Андрей ГАЦЕНКО (6 октября 2017, 14:43)
Эксперты ожидают дальнейшего роста курса доллара

Эксперты ожидают дальнейшего роста курса доллара

Фото: Оскар Янсонс

Третью неделю подряд доллар ежедневно прибавляет 5-10 копеек к своей цене. В середине этой недели некоторые обменные пункты продавали валюту уже по 27,3 грн. На межбанке Нацбанк как мог сдерживал рост курса зеленого. Но сменить тренд пока не получилось – рост курса только замедлился.

Как сообщили КП в Украине в компании Альпари, на этой неделе доллар продолжал дорожать на всех сегментах валютного рынка на 0,8-1,7%. Официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,52 грн до 26,80 грн, или на 1,1%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 26,58 грн до 26,80 грн, или на 0,8%.  Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,38/26,63 до 26,73/27,08. Таким образом, покупка выросла на 1,3%, а продажа - на 1,7%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,9% до 1,3%.

- Ускорение роста доллара объясняется увеличением импорта энергоносителей с приближением отопительного периода, - пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Увеличение закупок нефти и газа с одновременным ростом цен на них увеличивает спрос на валюту. К тому же растет спрос на валюту и со стороны населения. На следующей неделе с высокой вероятностью рост доллара к гривне продолжится. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке могут подняться в диапазон 27,0-27,1 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 27,1/27,4 грн.

Согласен с коллегой и аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук, который не видит в этой тенденции ничего аномального.

- Наблюдается интересная тенденция того, что с начала осени курс гривны по отношению доллару США в среднем еженедельно ослабевает на 20-30 копеек, - пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Я считаю, что на следующей неделе эта динамика сохранится и курс на межбанке достигнет уровня 27,00 гривен за доллара США.

 По его словам, ослабление национальной валюты по отношению к доллару США в период осень-зима абсолютно нормальная практика для экономики страны, ввиду цикличности курсообразования. Стоит заметить, что подготовка к отопительному сезону и погашение внешних обязательств перед кредиторами стимулирует спрос на иностранную валюту. Поэтому американский доллар укрепляется, а украинская гривна слабеет.

Между тем, валютный аукцион НБУ, который был проведен на этой неделе немного ослабил напряженность и котировки наличного рынка откатились на 20-30 копеек вниз. В пятницу в обед доллар в столице можно было купит по 26,95-27,05 гривен. Но надолго ли этого хватит?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях