28 сентября
Загрузить еще

Две шахты "ЛНР" угрожают экологической катастрофой Донбассу

Две шахты
Фото: "Первомайская" шахта, которая затопляется с 2015 года и угрожает утопить другие шахты. Фото: miningwiki.ruУчастник:Drovosekk

86,96 миллионов гривен выделило правительство Украины, чтобы спасти минимум 3 шахты и 5 городов в Луганской области. Речь идет о предотвращении техногенной аварии, связанной с затоплением шахт.

Если авария произойдет, будут отравлены запасы питьевой воды, почва, начнутся взрывы газа и сдвиг породы под городами. Само собой, перестанут работать шахты - единственное место трудоустройства. 

Суть вопроса

На оккупированной территории находятся две неработающие шахты, которые затопляются – "Первомайская" и "Голубовская". Подземными водами они связаны с шахтами на неоккупированной части Луганской области:

- "Родина", которая находится в стадии ликвидации;

- "Золотое", "Карбонит" и "Горская", где добывается уголь двух марок: газовый и длиннопламенно-газовый (Г и ДГ).

Когда "Первомайскую" и "Голубовскую" окончательно затопит, вода из них будет "переливаться" в соседние шахты. Первая на пути - "Родина", оттуда по цепочке на "Золотое" и дальше.

Карта шахт и движения воды.
Фото: МАМОНОВА Анна

Последствия катастрофы

Если не принять меры, пострадает территория площадью 6 тысяч гектаров:

  • затопит четыре шахты в свободной Украине. Первыми утонут "Родина" и "Золотое", затем в течение 2,5 лет в воде окажутся еще две шахты Луганской области;
  • под угрозой затопления минимум пять населенных пунктов: оккупированные города Кировск и Первомайск и неоккупированные Золотое, Горское, а также поселок Карбонит;
  • шахтная вода, загазованная метаном, радоном и другими газами, попадет в реку Лугань, пруды, озера и мелкие реки, отравив их;
  • когда шахтная вода выйдет на поверхность, то отравит почву лугов, полей и лесов;
  • будут затоплены колодцы и водозаборы, которые обеспечивают питьевой водой Первомайско-Стахановский район.
  • вода будет выталкивать из-под земли газы, которые могут взрываться в подвалах зданий.
  • начнется движение размокшей породы, что приведет к разрушению зданий.
Так выглядят шахтные воды, которые вышли на поверхность. Фото: Дело

На что потратят деньги

Из своих источников в правительстве "КП в Украине" выяснила, что деньги обещают выделить на строительство дополнительных насосных установок на шахте "Золотое", чтобы принимать воды больше на 700 м3/год.

Сейчас шахта откачивает объем воды 610 м3/год - 560 м3/год собственного притока с учетом ликвидированной шахты "Родина" и плюс 50 м3/год из "Первомайской" шахты.

Шахта "Голубовская" в Кировске не работает с 2006 года – она на ликвидации. С 24 октября 2016 года ее начало затапливать водами "Первомайской" шахты.

"Первомайская" затапливается с сентября 2015 года после аварии. Шахта несколько раз попала под обстрел.

Проблема решалась 13 тысячами гривен

- Мы полтора года ждем денег на строительство еще одного водоотлива на шахте "Золотое", - рассказывает "КП в Украине" один из специалистов в Луганской области на правах анонимности. -  Полтора года назад мы прикидывали, что это будет стоит 38 миллионов гривен. Сейчас, наверное, дороже. 87 миллионов – это в два раза больше, чем мы рассчитывали. Вы должны понимать... Проведут тендеры, где закупят услуги и материалы.

Чтобы спасти "Первомайскую" шахту в 2015 году, не хватило 13 тысяч гривен. У людей была задолженность по зарплате и они перестали выходить на работу. А нужно было всего 13 тысяч, чтобы заплатить ремонтникам: заварить трубу и наладить электрооборудование. Но нам запретили это делать, договариваться. Шахта была уже на территории "ЛНР". Если бы все по уму сделали тогда, сэкономили бы миллионы сейчас.

"Первомайская" затапливается постепенно, вода еще не дошла до критической отметки, поскольку переходит на "Голубовскую". Но как только обе шахты будут под завязку, вода хлынет к нам - на "Золотое". Сейчас мы постоянно делаем замеры и контролируем ситуацию. Кризис ожидаем к декабрю, поэтому нужно срочно делать водоотвод.

Вопрос не только в затоплении предприятия – в жизни. Уже сейчас вода с "Первомайской" выталкивает к нам газ – метан, радон – все, что есть в шахте. У нас подвалы загазованные. Многим кажется, что экологи страшилки рассказывают, но последствия будут ужасные.