За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Мелочи жизни, которые крадут радость

Мелочи жизни, которые крадут радость
Фото: Не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя сегодняшнего со вчерашним. Фото: Евгения ГУСЕВА

Вот и в докладе World Happiness Report 2017 эксперты ООН определили нас на 132-е место из 155 и пояснили: люди тем счастливее, чем меньше соцнеравенство в их стране. А вот психолог Сара Хансен уверена: несчастье имеет множество оттенков - не менее полусотни. Мы выбрали 7 из них, которые, на наш взгляд, наиболее приближены к украинским реалиям. 

1 Вы все время беспокоитесь

Беспокойство - это как кресло-качалка, которое лихорадочно движется, но никуда не едет. Вы просто не в состоянии управлять своими действиями.

Комментарий "КП":

Две трети украинцев чувствуют эмоциональное выгорание, то есть пребывают в состоянии истощения на фоне хронического стресса. Среди основных причин украинцы называют неинтересную работу, усталость, низкие зарплаты, отсутствие мотивации, неблагоприятный климат в коллективе и личные проблемы. Все это в совокупности приводит не только к полной блокаде жизненных сил, но и к потере ощущения радости от жизни. Поэтому для нас совет успокоиться и взять себя в руки актуален как никогда. 

2 Вы думаете, что все должны играть по вашим правилам

Мир понятия не имеет о ваших правилах - чем раньше вы это осознаете, тем счастливее будете. Ни один другой человек не получил ваш меморандум о том, как надо жить, относиться к вам, делать свою работу и выстраивать отношения. Примите людей такими, какие они есть!

Комментарий "КП":

В последнее время украинцы стали особенно нетерпимы к оппонентам. Известная шутка о том, что "есть два мнения - мое и неправильное", стала нашей реальностью. Достаточно посмотреть, что творится в соцсетях и как общество раскалывается надвое практически по любому поводу, и становится очевидно: нам нужно учиться быть толерантнее, причем начинать нужно каждому с себя.

3 Вы сравниваете себя с другими

Мы все играем в эту игру: берем какую-то крохотную часть жизни другого человека и сравниваем со своей. Например, можно сравнить себя с известным фигуристом и сделать вывод, что я очень плохо катаюсь на коньках. Но кто знает, может быть, я лучше него пою или вожу машину? Вот почему такое разглядывание под микроскопом себя и других - бессмысленное занятие. Если вы никак не можете отказаться от сравнения, направьте его внутрь: вы сегодня стали лучше, чем были вчера?

Комментарий "КП":

Украинцам свойственно сравнивать себя с другими, и это прекрасно известно и психологам, и социологам. Например, когда опросы показывали, что к среднему классу себя относят украинцы, даже имеющие минимальные доходы, психологи это объяснили с ходу: люди смотрят на родственников, знакомых, коллег и соседей, оценивают, кто живет хуже, а кто - лучше, и на основании этого делают вывод: "Я, конечно, не миллионер, но живу не хуже других - значит, могу причислить себя к среднему классу".

4 Вы думаете, что исполнение мечты сделает вас счастливым

Один говорит: "Я буду счастлив, когда заработаю сто миллионов долларов", а второй: "Я буду счастлив, когда сегодня за вкусным ужином соберется моя семья". Кто из них счастливее? 

Комментарий "КП":

Украинцы живут иллюзиями. И сколько бы психологи ни говорили нам о том, что это вредно и даже губительно, ситуация не меняется. Дело в том, что реальность - низкие зарплаты, безработица, умопомрачительные цены, военный конфликт на востоке страны - большинство наших сограждан не устраивает. Поэтому многие и предпочитают жить мечтами в другом мире с другими правилами, другими законами, другими принципами и другим отношением людей друг к другу. Казалось бы, что плохого в том, что человек, пусть и в мечтах, живет в более благоприятном мире? Ответ прост. Ориентируясь на другие правила, человек в реальной жизни выбирает для себя стиль поведения, который мог бы оказаться эффективным не здесь, а там, но в реальности это приводит к совершенно другим последствиям.

5 Вы придаете слишком большое значение деньгам

Деньги делают жизнь лучше и проще, но не приносят счастья. Подумайте, если бы завтра был последний день вашей жизни, вы действительно потратили бы оставшееся время на зарабатывание денег? 

Комментарий "КП":

Оскар Уайльд когда-то сказал: "В мире есть только одна категория людей, которая думает о деньгах больше, чем богачи. Это бедняки". Для того чтобы избавиться от навязчивых мыслей о деньгах, психологи советуют определить их главную причину. Мало денег и хочется больше? Боитесь будущего? Или вас одолевает жадность? Все это может привести к тому, что вы станете рабом денег, а пользы от этого никакой. Люди, главная цель которых получить как можно больше денег, на самом деле не испытывают настоящего счастья и удовлетворения в жизни. Такие люди страдают от нехватки сна, стрессов, тревог, чрезмерной усталости и эмоционального изнурения. 

6 Вы окружены несчастливыми людьми

Вы - это среднее арифметическое пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени. Если ваши друзья являются постоянным источником негатива, то настал час поискать более позитивных людей.

Комментарий "КП":

Воспринимать этот совет буквально и тут же избавляться от всех негативно мыслящих друзей, наверное, все же не стоит. Но некоторая избирательность и, по возможности, избегание особо токсичных людей не повредит. Ведь если нас окружают нытики, которые ни к чему не стремятся и у них в жизни "все плохо", они просто будут тянуть за собой. А если они заметят, что вы становитесь успешнее и счастливее их, то постараются вам помешать. Причина проста: людям не слишком приятно думать о том, что кто-то "такой же как они" вдруг становится счастливее, умнее, успешнее.

7 Вы ненавидите свою работу

Как ни крути, на работе вы проводите большую часть своей жизни. Трудно сохранить счастливую улыбку, если вы всеми фибрами души ненавидите это место и людей, которых встречаете там ежедневно.

Комментарий "КП":

Опросы показывают, что лишь каждый седьмой-восьмой украинец доволен своим местом работы, а более половины сотрудников постоянно рассматривают варианты новой работы. Более того, опросы регулярно показывают, что каждый восьмой украинец готов в сердцах сказать: "Работа, я тебя ненавижу!" 

Психологи единодушны: работать на нелюбимой работе вредно для здоровья! Поэтому если на нынешнем месте вас не устраивает абсолютно все, начинайте поиски новой работы прямо сейчас!

Новости по теме: Рейтинги Счастье