Андрей ГАЦЕНКО (4 октября 2017, 11:02)
Банки ужесточают контроль за депозитами украинцев

Банки ужесточают контроль за депозитами украинцев

Комментарии: 1
Банки ужесточают контроль за депозитами украинцев. Фото: Thinkstock

В сентябре вступили в силу сразу два постановления НБУ, которые касаются контроля за средствами клиентов банков. Теперь банк вправе отказать вам в обслуживании, если вы не сможете доказать легальность происхождения денежных средств.

1.  Кого будут проверять?

Под финансовый мониторинг теперь попадают любые операции на сумму от 150 тысяч гривен.

- Нацбанк обязал проверять происхождение средств наших клиентов, если сумма превышает 150 тысяч гривен, - рассказали нам в одном из банков. – Это касается любых операций – внесения средств на депозит, банковских переводов, платежей в сторону третьих лиц. При совершении операции на сумму превышающую это лимит, мы просим предоставить документы, которые подтверждают ваш доход.

В одном из банков, который работает с застройщиками жилья, нам рассказали, что они и раньше просили у людей подобные документы, просто сейчас проверки стали более тщательными.

2. Какие документы могут потребовать

Юристы говорят, что подтверждением происхождения ваших средств может быть любой документ, который подтверждает их легальность.

- Это может быть договор купли-продажи недвижимости на сумму превышающую или сопоставимую с банковской операцией, декларация об имущественном состоянии и доходах с отметкой контролирующего органа Украины, договор аренды имущества, справка о получении заработной платы и прочие, - говорит банковский юрист Мария Коваль. – Срока давности у этих документов нет. Вы можете предъявить договор десятилетней давности и сказать, что после продажи имущества перевели все в доллары, а теперь поменяли их назад, на гривны.

При этом, у клиентов банков нет ответственности за предоставление недостоверной информации. То есть, разбираться с подлинностью того или иного документа придется банку. Но, что же делать, если у вас нет таких документов? Вариантов может быть несколько.

- Во-первых, можно разбить один перевод на несколько мелких, - говорит юрист. – То же самое касается и депозитов, откройте два депозита на 100 тысяч на себя и супругу вместо одного на 200 тысяч на себя. С оплатой покупки квартир и машин – сложнее, но эти данные и раньше попадали под финансовый мониторинг.

3. Кто пострадает

Эксперты говорит, что в первую очередь. Могут пострадать заробитчане и их семьи. Ведь, работая за рубежом, мало кто сможет предъявить справку о доходах в Украине.

- Многие украинцы работают за  границей  и оттуда часто пересылают деньги своим родственникам в Украину, - поясняет экономист Андрей Новак. - Отныне родственникам украинских гастарбайтеров  нужно предоставлять еще и какие-то справки. Непонятно, каким образом  родственники заробитчан будут собирать какие-то справки. Неясно, как те же работники должны требовать эти справки в странах, где они работают. Тем более, что многие украинцы работают  за границей недавно и, как правило, нелегально.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях