В Украине начинается чистка страхового рынка

В Украине начинается чистка страхового рынка

Фото: соцсети

До конца октября Нацкомфинуслуг передаст на регистрацию в Минюст Положение, усиливающие требование к качеству активов страховых компаний. Об этом сообщает ubr.ua http://ubr.ua/finances/finance-ukraine/sredi-ukrainskikh-strakhovshchikov-ustrojat-moshchnuju-zachistku-3854558.

Издание цитирует члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, который говорит, что из общих активов страховщиков в 55 млрд. грн. только активы на 33 млрд. грн. надежно обеспечены, так как находятся в ОВГЗ, депозитах банков с высоким рейтингом и других инструментах, определенных законом о страховании.

Ужесточая требования, Комиссия стремится, чтобы неэффективные активы, которые страховщики не могут быстро реализовать (например, вложения в акции, которые не котируются на бирже или активы, находящиеся в зоне неподконтрольной Украине), не учитывались как покрытие резервов.

"Мы фактически начинаем чистку активов на 22 млрд. грн. Потому что они представлены корпоративными правами каких-то обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые не показывают прибыль. И в результате обманывается потребитель. Он рассчитывает, что страховой рынок обеспечен на 55 млрд. грн., а на самом деле активы значительно меньше. Нам нужна сильная подушка безопасности. Поэтому установим новые нормативы", — отметил Александр Залетов.

В принципе, эта идея обсуждается с начала года. В Нацкомиссии озвучили такие изменения в требованиях к страховщикам:

- страховщиков, специализирующихся  на обязательных видах страхования (например, автогражданке или "Зеленой  карте") и работающих в страховании  жизни обяжут нарастить вложения  в ОВГЗ с 25% до 40% резервов;

-тем , кто работает с добровольным страхованием (медстрахование, автокаско, имущественное страхование и пр.) придется нарастить свои вложения в долговые бумаги Минфина с 15% до 25%;

-перестанет приниматься  в обеспечение резервов недвижимость, находящаяся в зоне боевых  действий. Нацкомфинуслуг потребует со страховщиков заменить эту недвижимость на вложения в ОВГЗ или депозиты. Если они не смогут продать квадратные метры и превратить их в деньги, то чиновники будут настаивать на дополнительных вливаниях стороны владельцев СК — потребуется увеличение капиталов.

Пока что неизвестно, когда начнут действовать новые нормы. Изначально речь шла о том, чтобы дать компаниям полгода на то, чтобы выполнить эти нормативы. Но не исключено, что им дадут на это год.

Чем это может обернуться для рынка страхования? По разным оценкам, компаний, активы которых обеспечены мусорными акциями – около половины. Сейчас они отправляют в Нацкомфинуслуг липовую отчетность. А чиновники не могут их проверить, потому что до конца года действует мораторий на проверки. Если с 2018 года его отменят, то часть компаний может быть выведена с рынка. А часть придется докапитализировать акционерам.

Но даже сейчас, по итогам первого полугодия, требования нормативов достаточности активов нарушили 24 страховые компании Украины (21 рисковые и три по страхованию жизни), в то время как на аналогичную дату годом ранее было 17 (14 рисковых и три по жизни).

Согласно данным Нацкомфинслуг, по состоянию на указанную дату дефицит средств у 24 страховщиков составляет более 2 млрд грн, что на 12,8% больше, чем годом ранее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях