Размеры субсидий сократят

Размеры субсидий сократят

Комментарии: 3
Размеры субсидий сократят. Фото: Униан

Немного статистики

За первые восемь месяцев этого года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 7084,5 тыс. домохозяйств, что на 74,6% больше, чем в январе-августе 2016 г. При этом на домохозяйства в городах приходилось 67,8% таких обращений. Об этом говорится в сообщении Госстата.

Как сообщает ведомство, субсидии были назначены 99,2% обратившихся. Средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в августе 2017 г. увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,4% и составил 153,9 грн.

Больше всего получают киевляне - в среднем 362,4 грн на семью в месяц, на втором месте -жители Одесской области, которым платят 273,2 грн на семью.

В конце списка находятся  жители Сумской и Закарпатской областей (94,5 и 92,2 грн на семью, соответственно).

Кстати, количество обращений за субсидиями растет не только в регионах, но и в относительно благополучной столице. В Госстате сообщили, что за январь-август 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество обратившихся за субсидий увеличилось в 1,8 раза. Объясняют это выросшими более чем в два раза тарифами на обслуживание домов в Киеве.

Но и отказов в столице больше, чем в среднем по стране. Тут назначают субсидию только 91,8% от общего количества семей, которые обратились за оформлением помощи.

В правительстве говорят, что в этом году количество получателей субсидий уменьшится. Связано это с ростом доходов населения.

- В прошлом году резко выросли цены на газ, тарифы на тепло и электроэнергию, - говорит директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко. – Мы ориентировались, что в отопительный сезон будет 8-8,5 млн. получателей субсидий. По факту получилось около 7,5 млн. человек. В этом году резкого роста тарифов нет. С другой стороны, растут доходы населения. Поэтому мы ожидаем, что большее количество людей сможет оплачивать коммуналку самостоятельно, а значит, уменьшится количество получателей субсидий.

Субсидии будут "усыхать"

Правительство несколько раз за лето меняло механизм назначения субсидий, из-за этого большинство украинцев будет получать меньшие суммы в новом отопительном сезоне.

  • Во-первых, при расчете субсидий будут учитывать доходы за шесть месяцев, а не за год. В частности, при назначении субсидии в октябре - за первый-второй кварталы текущего года. Таким образом, суммы субсидий для некоторых граждан будут уменьшены. Ведь с 1 января была повышена минимальная зарплата, а доходы людей за прошлый год, которые у многих были меньше, учитываться не будут. Если ваша зарплата в прошлом году была менее 3200 грн, то ваша субсидия станет меньше.
  • Во-вторых, с 1 мая правительство изменило социальные нормы, согласно которым начисляется госпомощь. Для тех, кто отапливает дом или квартиру газом, то теперь субсидия будет назначаться исходя нормы в 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади, тогда как ранее действовала норма в 5,5 кубов.

Также Кабмин понизил нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Нормативы по электрической энергии для индивидуального отопления снижены с 65 кВт-ч до 51 кВт-ч на 1 кв. м отапливаемой площади.

За все услуги, которые потребитель использует сверх этих норм, ему придется платить по полному тарифу.

Ну и наконец, если вы допустите долг в 340 гривен, то вас тоже запросто могут лишить субсидии.

Газовый парадокс

Еще одна новость касается потребителей газа. С 1 октября социальная норма потребления газа будет уменьшена населением на 25%: на газовую плиту в домохозяйстве, которой пользуются для приготовления пищи, будет предоставляться 3,3 куб. м газа на человека вместо 4,4. Норматив на газовую плиту для приготовления пищи и подогрева воды уменьшится до 5,4 куб. м/чел вместо вместо 7,1 куба.

И вот тут вырисовывается интересный парадокс. Те, кто имеют счетчики газа, получат меньшую субсидию, а те, кто их не имеет – получат уменьшенные счета за газ. Получается, что жить без газового счетчика выгоднее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях