В НБУ объяснили, что происходит с долларом

В НБУ объяснили, что происходит с долларом

Фото: www.podrobnosti.ua

Такое заявление сделал заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, передает пресс-служба НБУ.

По словам Чурия, смещение графика получения финансирования по программе МВФ сейчас никак не влияет на валютный рынок – на него влияют совсем другие факторы.

"С начала года объемы экспорта выросли более чем на 20%, и динамика экспортных поступлений сегодня гораздо лучше, чем мы ожидали. В то же время наблюдается и рост объемов импорта на фоне оживления экономики. Кроме того, спекуляции в СМИ относительно ожидаемой осенью девальвации гривны влияют на настроения населения, которое в сентябре уже увеличило объемы покупки иностранной валюты, несмотря на тенденции, которые наблюдались с начала года", - отметил Чурий.

По словам чиновника, постепенное снижение инфляции, благоприятная для украинского экспорта ситуация на внешних рынках, возвращение государства на международные рынки капитала не должны помешать реализации программы сотрудничества с МВФ. Ведь это не только финансирование, которое пригодится в 2018 - 2019 годах для погашения внешних долгов государства. Это прежде всего реформы, без которых невозможен устойчивый и высокий экономический рост, отметил Чурий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях