Сколько еще продлится ползучая девальвация

Сколько еще продлится ползучая девальвация

Сколько еще продлится ползучая девальвация. Фото: lb.ua

На этой неделе в обменных пунктах доллар продолжил дорожать. Ежедневно зеленый прибавлял 5-10 копеек и в среду достиг отметки 26,40-26,50. Причем, межбанковский и наличный рынок двигаются синхронно. Каждый день Нацбанк ослабляет гривну на несколько копеек.

Торги происходя следующим образом. В самом начале торговой сессии спрос значительно превышает предложение и на мелких сделках курс растет на 10-15 копеек. Ближе к середине дня на торги выходят основные игроки и уравновешивают спрос и предложение. При этом НБУ в торги не вмешивается. На наличном рынке действуют похожие механизмы.

- Последнюю неделю у нас каждое утро начинается с того, что мы повышаем курс доллара на 10 копеек, - рассказали нам в одной из столичных обменок. – Если межбанк идет вверх, то и мы можем повысить курс следом, если вниз, то опустить на пару копеек. Все зависит от того, как на это реагируют клиенты. Многие менялы уверены, что к концу года доллар подорожает до 28 гривен. Может быть через месяц-другой так и будет, но в ближайшие недели вряд ли превысим отметку в 27 гривен.

Между тем, пока дорожает доллар, евро потихоньку снижается. В отличие от американской валюты, которая прибавляет в цене, европеец теряет в день по 10-15 копеек. Эксперты объясняют это укреплением доллара на внешних рынках. При этом в ближайшее время зеленый продолжит дорожать и в Украине, но происходить это будет плавно.

- Признаками стабилизации валютного рынка является замедление темпов роста курса доллара и сокращение спреда между покупкой и продажей валюты, - пояснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. – В ближайшее время мы ожидаем продолжения умеренного роста курса доллара.

Большинство опрошенных нами экспертов согласны с тем, что в ближайшее время доллар может еще немного подорожать, а основную волну девальвации прогнозируют на декабрь, когда государство в очередной раз резко увеличит объемы бюджетных платежей.

Читайте также

Где украинцы тратят свои деньги

Наши отпускники в зарубежных поездках отдают предпочтение наличке. А вот украинские гастарбайтеры преуспели в использовании банковских карт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях