Украина распрощалась со стандартами

Украина распрощалась со стандартами

Комментарии: 2
Фото: junimed

Кабмин отменил обязательное применение национальных стандартов. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития и торговли.

В сообщении говорится о том, что Кабинет министров принял постановление о внесении некоторых изменений в законодательные акты, чтобы согласовать их с законом о стандартизации, который ВР приняла в феврале 2016 года.

Этот закон, в частности, устанавливает добровольное применение национальных стандартов и отменяет отраслевую стандартизацию.

Теперь, согласно решению Кабмина, из законодательных актов должны быть исключены положения относительно:

*обязательности применения национальных стандартов;

*согласования проектов национальных стандартов с государственными органами;

*нормативно-правового регулирования отношений, связанных с разработкой стандартов и технических условий предприятий, учреждений и организаций;

*надзора за соблюдением стандартов и штрафных санкций за несоблюдение требований стандартов.

Таким образом, теперь в Украине могут использоваться не только национальные стандарты, но и международные: согласно закону "О стандартизации" национальные и международные стандарты в Украине признаются равнозначными.

Напомним, руководствуясь тем же принципом, Кабмин еще в 2015 году отменил 13 тысяч ГОСТов, разработанных до 1992 года. Тогда в Минэкономразвития дали разъяснения: большинство этих ГОСТов будут действовать еще два года - до начала 2018-го, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.

Вместо госстандартов в правительстве предлагают производителям использовать европейское техническое регулирование. Чиновники поясняют, что отмена стандартов является ключевым шагом реформы системы технического регулирования. Главной задачей реформы является переход от обременительной и неэффективной системы обязательных госстандартов к европейской модели технического регулирования, основанной на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов. Такой переход открывает дополнительные возможности для бизнеса, поскольку снимает ограничения по разработке товаров и услуг.

Эксперты поясняют: в технических регламентах содержатся все необходимые требования по безопасности продукции. Однако, в отличие от устаревших стандартов, регламенты не выдвигают требований по конструкции и дизайну. Например, стандарт четко регулирует, сколько ножек должно быть у стула, какой высоты будет его спинка и т.д. А технические регламенты требуют, чтобы стул был безопасным и произведенным из материала, соответствующего санитарным и экологическим требованиям. А количество ножек и конфигурация спинки – это уже дело производителя.

Предприятия, для которых использование стандартов является важным, могут их по-прежнему применять. Просто теперь это необязательно.

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях