Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага

Комментарии: 2
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага. Фото: Eastnews

Сезон отпусков уже позади, и сейчас украинцев можно условно разделить на два лагеря: тех, кто провел свое лето, как и хотел (и сейчас с ностальгическим удовольствием вспоминает летний отдых), и тех, кому отправиться в "отпуск мечты" помешали обстоятельства (чаще всего – нехватка средств).

Экономисты говорят: планировать собственный бюджет, учитывая собственные финансовые возможности и потребности, должна каждая семья. И, научившись такому планированию, вы либо найдете средства на то, на что вам раньше не хватало, либо, трезво взглянув на вещи, поймете, сколько вам нужно дополнительно заработать, чтобы удовлетворить свои потребности.

Дочитав до этого места, многие подумали: мне совершенно необязательно читать этот текст до конца, чтоб понять, что я мало зарабатываю – это и так ясно!

Это не совсем так. Потому что, говорят эксперты, одно дело считать, что вы просто "мало зарабатываете", и совсем другое – понимать: для достижения конкретной финансовой цели вам не хватает, скажем, 100 долларов в месяц.

- Конкретные цифры очень дисциплинируют, - отметил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. – Понимая, какой именно суммы не хватает "для полного счастья", человек не рассуждает абстрактно, а ставит конкретные цели и достигает их.

"КП" в Украине" вместе с экспертов наметила три последовательных шага, которые помогут вам накопить деньги на следующий отпуск.

1.Определитесь с вашей моделью бюджета и договоритесь о совместных расходах

Существует три основные модели семейного бюджета. При самой распространенной – так называемом общем семейном бюджете - супруги складывают доходы в совместную копилку, из которой финансируются потребности всех членов семьи.

Вторая модель – раздельный бюджет. Супруги оплачивают свои расходы отдельно, а если предстоят общие траты, делят оплату между собой. При такой модели в порядке вещей одалживать деньги друг у друга.

И, наконец, промежуточный вариант (так называемый смешанный бюджет), когда часть доходов и расходов супруги делят на двоих, а остаток средств остается в личном пользовании каждого из них.

Итак, определитесь с вашей моделью бюджета, распределите функции (кто будет распоряжаться деньгами, кто будет вести их учет) и договоритесь с партнером, какие расходы будут совместными. Чаще всего список этих совместных расходов очевиден: ремонт, затраты на ребенка и, разумеется, совместный отпуск.

2. Определите сумму, которую нужно откладывать в копилку

Допустим, вы хотите накопить на отпуск 2000 долларов в течение 10 месяцев. Нетрудно подсчитать, что ежемесячно вам необходимо откладывать 200 долларов, или около 5200 грн. Определитесь, насколько это для вас реально. Понятно, что если совокупный доход вашей семьи, скажем, 6 тыс. грн в месяц, то отложить из них 5200 не получится. И тогда у вас два варианта – либо искать подработки (или возможность большего заработка), либо рассматривать более бюджетный вариант отпуска.

3. Постройте семейный бюджет на грамотном финансовом планировании

Опросы показывают, что если раньше в украинских семьях доминировала модель общего бюджета, то с распространением гражданских браков все большую популярность приобретают раздельные бюджеты.

Впрочем, каким бы ни был ваш бюджет, главное в нем – это грамотное финансовое планирование. В него входят определение финансовые цели, учет активов и пассивов, доходы и расходы, "подушка безопасности" и концепции достижения каждой конкретной цели.

К сожалению, с личным финансовым планированием в Украине дела пока обстоят печально. Половине украинцев не хватает денег до следующей зарплаты, так что говорить о долгосрочных целях – хотя бы на год вперед – не приходится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях