СМИ: Журналисты считают директора ЗАФ виноватым в резком падении стоимости предприятия

В среду, 13 сентября стало известно о двукратном снижении стартовой цены вновь выставляемого на электронный аукцион целостного имущественного комплекса госпредприятия "Завод алюминиевой фольги" (ГП "ЗАФ", Запорожье). Новый аукцион, назначенный на 13.10.2017, предполагает начало торгов с 583,977 млн. грн., тогда как в прошлые разы стартовая цена составляла 1,159 млрд. грн.

Виноватым в сложившемся кризисе журналисты портала "Антикор" считают нынешнего генерального директора Дмитрия Лобикова, буквально за год правления которого завод потерял миллионы гривен, попавших в руки мошенников, наладивших схему незаконного сбыта металла с территории комбината, передает Голос.

Авторы расследования публикуют слова прокурора Запорожской области Валерия Романова, подтверждающего открытие в прошлом году ряда уголовных производств в отношении Лобикова по факту растраты государственного имущества. "Нынешнее руководство вместо того чтобы провести инвентаризацию, установить полный пакет активов, наличия имущества, которое есть, прибегло к многомиллионным махинациям. Органами прокуратуры вместе с Нацполицией был возбужден ряд уголовных дел, которые объединены в одно производство. Они активно расследуются, были проведены экспертизы, множество допросов различных людей, отобраны свидетельские показания, и благодаря совместным следственно-оперативным мероприятиям мы установили ряд лиц, причастных к совершению многочисленных хищений на этом предприятии", - сказал он.

СМИ напомнили также, что в апреле 2017 года правоохранители для спасения госимущества вынуждены были выставить охрану по периметру комбината, в задачи которой входит препятствование выезду автомобилей с металлоломом, предположительно являющимся бывшим оборудованием ГП "ЗАФ". Последовавшая за таким шагом попытка Дмитрия Лобикова обвинить силовиков в противодействии работе предприятия через выступления в прессе и организацию митингов также не принесла никаких результатов. Не получающие уже несколько месяцев подряд зарплату сотрудники предприятия не встали на сторону генерального директора и на очередном собрании, состоявшемся в понедельник, 11 сентября. Журналистам стало известно, что на следующий день после этого импровизированного митинга сам Дмитрий Лобиков вылетел на отдых в Италию рейсом из Борисполя "Киев-Рим".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях