В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара

В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара

Фото: podrobnosti.ua

Заложенный в проекте Государственного бюджета курс не должен использоваться для принятия повседневных экономических решений. Такое разъяснение размещено на странице Национального банка Украины в Facebook.

В этом посте Нацбанк приводит ключевые тезисы колонки заместителя директора департамента монетарной политики и экономического анализу НБУ Владимира Лепушинского.

*Обменный курс государственного бюджета — это лишь технический показатель, предназначенный для пересчета показателей доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, в гривну.

*Тот показатель курса, который правительство закладывает в госбюджет, рассчитывается Министерством экономического развития и торговли, а не Национальным банком.

*У НБУ отсутствуют какие-либо цели по поддержанию обменного курса на определенном уровне или в определенном диапазоне. В Украине действует режим плавающего курсообразования, то есть курс формируется под действием рыночных сил.

*НБУ специально воздерживается от каких-либо заявлений относительно прогноза обменного курса, поскольку это может создать ложное впечатление, будто Национальный банк имеет курсовые цели.

*Следует помнить, что прогнозы склонны не становиться реальностью. Даже большие аналитические центры часто ошибаются и не дают гарантий относительно своих прогнозов. Поэтому главное – сохранить баланс, пользоваться здравым смыслом и не брать на себя лишние валютные риски.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях