Дорогая моя столица: что происходит на рынке аренды осенью 2017 года

Дорогая моя столица: что происходит на рынке аренды осенью 2017 года [цены]

Комментарии: 1
Дорогая моя столица: что происходит на рынке аренды осенью 2017 года. Фото: Александр Гончаров

Во всех крупных городах спрос на жилье имеет сезонный характер, и наиболее активно ищут квартиры в конце лета – начале осени. В это время рынок аренды традиционно оживляется: активизируется работа компаний, приезжают на учебу студенты – словом, после летнего затишья жизнь снова начинает бить ключом.

Эксперты говорят, что сегодня рынок аренды переживает непростые времена. После того, как в начале года выросла цена на аренду, а некоторые владельцы жилья переложили на плечи арендаторов еще и коммуналку, рынок немного застопорился.

Поэтому, несмотря на то, что в преддверии осени цены на аренду обычно традиционно растут, в этом году немало арендодателей решили все же оставить их на прежнем уровне. Основная причина - конкуренция: предложения на рынке есть, и клиенты могут выбирать. Правда, в большинстве случаев, этот выбор небогат: между "дорого" и "очень дорого".

Наибольшим спросом у потенциальных арендаторов пользуются квартиры небольшой площади, ведь за них придется платить существенно меньшую не только арендную плату, но и коммуналку. И, несмотря на то, что средняя цена на однушку в спальном районе по данным портала недвижимости составляет 9-9,5 тыс. грн. (подробнее см. таблицу), риелторы уверяют, что более-менее приличную квартиру в Киеве можно снять и за 5,5 тысяч. Правда, придется постараться.

Впрочем, аренда трехкомнатных квартир тоже актуальна – их снимают либо большие семьи, либо студенты вскладчину. Кстати, выяснив этот вопрос уже на начальном этапе сотрудничества, арендодатель может на ходу изменить условия аренды (взять залог за имущество, поднять арендную плату, выставить дополнительные условия – например, живут только девушки, большие компании не собирать), а то и вовсе отказать.

В столице хорошим спросом пользуется жилье с ремонтом (хотя бы косметическим) и оборудованием – мебелью, бытовой техникой, счетчиками энергоресурсов и сетью WI-FI.

Квартирами в кирпичных и панельных домах интересуются приблизительно одинаково. Но те, кто хотят сэкономить, выбирают "панельки", так как стоимость аренды в них существенно ниже.

Большое значение имеет расположение дома. Конечно, наиболее привлекательными считаются квартиры в пешеходной доступности от станции метро, но и цены на них повыше. Поэтому многим приходится довольствоваться просто "удобной транспортной развязкой". Квартиросъемщики с очень скромным бюджетом предпочитают снимать квартиры в старых хрущевках на Воскресенке, Куреневке, Виноградаре, Борщаговке. В общем, каждый арендодатель подбирает район для проживания исходя из возможностей собственного бюджета.

По информации портала domik.ua, осенью 2017-го арендодатели в устной форме высказывают свои требования потенциальным арендаторам. В 70% случаев владельцы квартир отказываются заключать сделку на аренду с переселенцами из восточной части Украины, опасаясь, что они не будут соблюдать условия договора. Также собственники неохотно сдают жилье арендаторам с домашними животными, поскольку те могут повредить стены и мебель в квартире.

Предложения аренды в Киеве на "первичке" в сентябре 2017-го*

Расположение

1-комнатная, тыс. грн

2-комнатная, тыс. грн

3-комнатная, тыс. грн

Центр города

18-20

22-23

25-27

Прицентральные районы

12-14

18-20

20-23

Спальные районы

12-13

13-14

17-18

Предложения аренды в Киеве на "вторичке" в сентябре 2017-го*

Расположение

1-комнатная, тыс. грн

2-комнатная, тыс. грн

3-комнатная, тыс. грн

Центр города

10-11

15-20

22-23

Прицентральные районы

9,5-10,5

14-16

17-20

Спальные районы

9-9,5

12-13

15-16

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях