Из-за скачка цен на автогаз  подорожает такси  и доставка товаров

Из-за скачка цен на автогаз подорожает такси и доставка товаров

Комментарии: 3
Из-за скачка цен на автогаз подорожает такси и доставка товаров. Фото: УНИАН

Самый стремительный рост цен в августе наблюдался на украинских газовых заправках. Топливо подорожало с 11 до 17 гривен за литр буквально за две недели. Мы разбирались, кто пострадает от этого больше всего.

Простые водители: переходят на бензин

В последнее время многие автолюбители переоборудовали свои автомобили под газобаллонное оборудование. Ведь в последнее время газ был в два и иногда и в 2,5 раза дешевле бензина. Особенно охотно переводились на этот вид топлива машины с большими объемами моторов.  Однако, далеко не все автомобили легко переводятся на газ. Если на простенький бензиновый двигатель можно поставить установку за 350 долларов, то для моделей с прямым впрыском топлива придется уже выложить около 1,5 тысяч долларов. А на автомобили с дизельным двигателем газ и вовсе не ставится.

Из-за большого разнообразия моделей авто очень сложно вывести единую формулу выгодности стоимости газа. Но в среднем, авто на газу потребляет на 20-30% больше топлива, чем его бензиновый собрат. И при нынешнем соотношении цен, когда газ вырос до 17 грн, то зачастую выгодней становится ездить на бензине.

Таксисты уже повысили цены

В последние недели столичные службы такси уже повысили расценки. Объясняют это именно ростом тарифов на газовых заправках.

- Мы повысили минимальный тариф на 5 грн и добавили около гривны в стоимость километра пробега, - рассказали нам в одной из столичных компаний. – У нас большинство машин на газу и это повышение цен сильно ударило по себестоимости автоперевозок.

О повышении цен в такси говорят и пассажиры. Даже те водители. Которые работают через интернет-службы заказов повышают цены или попросту не берут заказы дешевле некоторой нижней граничной планки.

Доставка и грузоперевозки

Так же подорожали доставка товаров небольшими машинами, типа, "Газель". Большинство из них ездит на газу и, как правило, их нанимают вывезти вещи на дачу или привезти стройматериалы из магазина.

- Заказывал две доставки, одну в начале лета, другую – в конце, - жалуется киевлянин Андрей. – Вывозил старые шкафы на дачу. И если работа грузчиков не подорожала, то за машину пришлось заплатить на четверть больше. Оно, конечно, в общей сумме не очень значительно, но тенденция настораживает.

При этом, по оценкам специалистов, дорожают перевозки именно небольшим автотранспортом, который ездит на газу. Микроавтобусы на дизельном топливе пока не повышали цену.

Как говорит заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, сейчас около 15% от всех коммерческих автомобилей в Украине оборудованы газовыми установками. Поэтому ожидать резкого подорожания доставки товаров в магазины пока не стоит.

А вот дачникам, которые привыкли заправлять газовые баллоны на автозаправках (хотя это и не законно), рекомендуют подождать несколько недель. Эксперты уверены, что с середины сентября цены пойдут вниз.

ОФИЦИАЛЬНО

Это диверсия против Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает повышение цены на сжиженный газ для автомобилей в Украине сговором и диверсией против страны.

- Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан, – отметил премьер.

Гройсман поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету Украины (АМКУ), Государственной фискальной службе (ГФС) и правоохранительным органам разобраться с повышением цены на автогаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В резервуарах показалось дно:  почему  автогаз  стал "зоолотоым"

 

Ценники на газовых заправках перевалили отметку 16 грн за литр, а водители собираются переходить на бензин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях