(28 августа 2017, 16:30)

Proton Energy Group назвал причины кризиса на рынке сжиженного газа

 

Глава Proton Energy Group S.A., крупнейшего поставщика российского сжиженного газа, Нисан Моисеев считает, что основная причина кризиса и роста цен заключается в нехватке ресурса у поставщиков и производителей. Об этом он заявил в интервью EnKorr.

"Основная причина – дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Беларуси, Польше. Ряд заводов остановился на сезонные ремонты, это уже вызвало рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10-15%", – отмечает Н. Моисеев.

К тому же, по его словам, кризис подхлестнули сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава и хранилищ.

"При пиковом потреблении 150 тыс. т в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. т. В период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления. Однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов", - заявил глава швейцарской компании.

Он считает, что нынешний кризис на рынке автогаза протекает острее, чем летом прошлого года.

"Потребление за год снова выросло, стране надо больше газа, а его нет", – резюмировал Глава Proton Energy Group.

В то же время он опроверг версию о том, что причиной роста цен является монополизация рынка.

"В 2017 году импорт сжиженного газа произвело более 90 компаний, в 2016 году было меньше импортеров. Сейчас без проблем завозят газ со всевозможных сухопутных направлений, растут поставки по морю", - заявил Моисеев, ссылая на данные украинской таможни.

С конца июля по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн/л и перевалила отметку в 16,5 грн/л. Основным фактором подорожания СУГ аналитики "Консалтинговой группы А-95" называют нехватку ресурса.

В двадцатых числах августа во многих розничных сетях автогаз ситуативно исчезал из продажи или продавался по талонам. Перебои с поставками наблюдались в сетях "Привата" в Сумской и Харьковской областях; у WOG – в западном регионе страны.

Ситуацией заинтересовалось правительство. Министр экономического развития и торговли Степан Кубив поручил Министерству топлива и энергетики, Государственной регуляторной службе, Государственной фискальной службе и Антимонопольному комитету изучить причины подорожания сжиженного газа.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях