Два российских банка под санкциями отключили от системы SWIFT, - СМИ

Два российских банка под санкциями отключили от системы SWIFT, - СМИ

Комментарии: 3
Два российских банка под санкциями отключили от системы SWIFT. Фото: wikipedia.org

Американская компания Finastra, обладающая правами на программное обеспечение для работы с международной системой расчетов SWIFT, отказалась от сотрудничества с двумя российскими банками, которые попали под санкции, сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на два источника - близкого к банкам и близкого к Finastra.

По их словам, софт используют Российский национальный коммерческий банк, работающий в аннексированном Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

Finastra планирует прекратить сотрудничество с этими банками до 31 августа. Банки могут переподключиться к программному обеспечению от самой SWIFT, но для этого нужно заключить договоры и потребуется несколько десятков тысяч долларов. И это нужно сделать до 31 августа.

SWIFT благодаря единым стандартам и широкому охвату позволяет банкам и компаниям обмениваться финансовыми сообщениями по всему миру. Для расчетов внутри России есть и другие способы, но для международных транзакций альтернативы SWIFT нет.

РНКБ попал под санкции Евросоюза в 2014 году, в следующем году против банка ввели санкции США. Темпбанк находится под санкциями из-за помощи режиму президента Сирии Башара Асада, а также из-за сотрудничества с подсанкционными компаниями и людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Глава МИД Турции заявил, что не одобряет санкции против России

Чавушоглу назвал россиян "соседями и товарищами" и пожаловался, что санкции против них бьют по турецкой экономике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях