Как вложить деньги в себя, чтобы больше зарабатывать

Как вложить деньги в себя, чтобы больше зарабатывать

Фото: pixabay.com

1. Чего хочет работодатель

Жизнь меняется быстро, и для некоторых профессий получение дополнительного образования становится практически нормой.  Скажем, тому, кто рвется в управленцы и хочет занимать руководящую должность, просто высшего образования часто оказывается недостаточно - желательно иметь диплом MBA (магистр делового администрирования).

Впрочем, говорят эксперты рынка труда, далеко не всегда на дополнительное образование надо тратить, как в случае с MBA, большие деньги и полтора-два года жизни. Иногда для того, чтобы получить преимущество перед конкурентами, бывает достаточно знания какой-нибудь специфической компьютерной программы, а то и вовсе месячных дистанционных курсов.

Узнать, чему надо учиться, тоже не так уж сложно. Например, эксперты рекрутингового портала Superjob советуют для начала изучить вакансии в интересующей вас сфере. Несложный анализ покажет, чего именно из того, что хочет большинство работодателей, вам не хватает. Вот этому и стоит научиться. Далее четко выделите те компании, которым нужны люди с вашими новоприобретенными навыками – и отправляйте резюме!

2. Язык до Киева доведет. И не только

Конечно, есть масса людей. которые работают, толком не зная даже родного языка. Но нам с ними не по пути, так что придется учиться.

Кстати. эксперты рынка уверяют: знание иностранного языка в среднем способно повысить доход на 15-20%.

- Учиться нужно – для поиска новой работы дополнительные знания очень важны, - уверена директор агентства Assis-HR Анна Безай. – И в первую очередь это касается языков. Мы сегодня интегрированы в международное сообщество, и для поддержания коммуникаций иностранные языки очень важны. Причем не только английский, а и немецкий, китайский, турецкий. Практика показывает, что ни один язык не будет лишним!

Не верите? А вы откройте любой интернет-поисковик работы – и увидите: зание иностранного языка требуется буквально через раз!

3. С компьютером – на "ты"!

Если с компьютерной грамотностью у вас не очень, срочно ее повышайте! Сегодня значительная часть делового общения переместилась в онлайн, и если вы не чувствуете себя там как "рыба в воде", автоматически окажетесь в аутсайдерах.

Специалисты уверяют: не за горами то время, когда практически для каждой профессии будут необходимы хотя бы начальные IT-знания. Так что если вы относитесь к тем, кто смотрит в перспективу, уже сейчас принимайтесь за изучение программирования. Острая нехватка IT-специалистов дает преимущества кандидатам со знаниями в этой сфере.

- Время и деньги в свое профессиональное развитие нужно вкладывать постоянно, причем вне зависимости от возраста и наличия образования, - подытожила Анна Безай. - Правда, к выбору курсов для своего роста нужно походить ответственно: изучить программу, поинтересоваться отзывами. В последнее время нередки ситуации, когда анонсируют одно, а на выходе – совсем другое, и зачастую у человека кроме "корочки" ничего не остается. Но на рынке труда в первую очередь ценятся не дипломы и сертификаты, а знания. У меня самой, например, целая стопка таких "корочек", в том числе и международных, но я их никому не показываю, а просто постоянно применяю полученные знания на практике.

НА ЗАМЕТКУ

Главное - правильная презентация!

Можно окончить множество курсов и выучить пять языков, но так и остаться прозябать на задворках рынка труда. Причина, по мнению специалистов, кроется в неумении себя преподнести.

Недавний опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, показал: основной ошибкой на собеседовании, которая стоила им работы, большинство украинцев считают неумелую "презентацию". Психологи уверяют: умение правильно себя преподнести открывает многие двери. Однако, как оказалось, 53% украинцев понятия не умеют, как презентовать себя в качестве профессионала.

Также в топ-3 ошибок на собеседовании вошли чрезмерная стеснительность и зажатость, отсутствие видения собственной карьеры.

В качестве основных ошибок на собеседовании опрошенные украинцы называли:

  • Неумение себя презентовать 53%
  • Чрезмерная зажатость 44%
  • Отсутствие видения своей карьеры 30%
  • Незнание компании-работодателя 25%
  • Заниженные (завышенные) требования по зарплате 25%
  • Отсутствие (слишком большое количество) вопросов к эйчару 24%
  • Переоценка собственных возможностей 12%
  • Многословие 11%
  • Незнание требований вакансии 10%
  • Критика бывших руководителей 9%
  • Неподходящий внешний вид 7%
  • Ложь 7%
  • Включенный звук на мобильном телефоне 7%
  • Опоздание 5%
  • Преждевременные вопросы о зарплате и соцпакете 4%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прелести удаленной работы: до свидания, офис!

Компаний, которые сами переводят своих сотрудников на дистанционную работу, все больше. Причем такой подход к делу практикуют не какие-нибудь шарашкины конторы, а зачастую предприятия весьма солидные. Согласно последним исследованиям компаний "1С-Битрикс" и GfK Ukraine, в каждой пятой украинской компании работают удаленные сотрудники. Больше всего дистанционно работают финансисты и айтишники в возрасте от 33 до 42 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях