Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью. Фото: mk-turkey.ru

Картофеля будет много

На оптовых рынках стоимость картофеля уже снизилась до 3-4 гривен. Не исключено, что цена будет падать и дальше.

По итогам 2017 г. в нашей стране может быть выращено 9,3 млн тонн. картофеля. Как уточнил вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук, это на 2 млн тонн больше чем в 2015-м.

"Учитывая тенденции, скорее всего, картофель по западной границе году будет дешевле. Сейчас в связи с погодными условиями на рынке картофеля ощущается дефицит. Оптовая цена колеблется в пределах 3,5-4,4 грн / кг, а в магазинах — 5-5,5 грн / кг", — заявил специалист.

Как говорят специалисты, первая половина сентября – лучшее время запастись этим корнеплодом, если вам есть где его хранить всю зиму.

Зерновые – чуть ниже рекорда

В этом году из-за погодных условий не удастся побить прошлогодний рекорд по урожаю. Однако, сбор зерновых идет полным ходом. Украина по состоянию на 18 августа намолотила 37,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в августе повысило прогноз урожая зерновых в Украине в 2017 году на 3,9 млн тонн по сравнению с июльским прогнозом - до 65 млн тонн. Если учесть, что в прошлом году был собран рекордный урожай на уровне 66 млн. тонн, то недобор одного миллиона тонн при такой погоде можно считать успехом.

Однако, цены на муку в Украине будут расти. А значит до конца года подорожает хлеб. Объясняют это тем, что цена на зерно на мировых рынках растет, а значит будет рост и в Украине. Это хорошо для валютного курса – больший приток валюты поддержит гривну, но рост цен ударит по кошелькам простых граждан. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко убежден, что цена на хлеб до конца 2017 года вырастет на 10%.

Овощи борщевого набора: все будет ясно к октябрю

Сейчас цены на морковь, свеклу и лук остаются довольно высокими. Сезон сбора урожая этих культур стартует в конце сентября. Тогда и пойдут вниз цены на них. Как говорят эксперты, урожай будет неплохим, но цены выше, чем в прошлом году.

Морковь и свекла будут стоить 4-5 грн за кг, а лук и капуста – 5-6 грн за кг. Продолжат дешеветь и помидоры, купить килограмм этих овощей можно будет за 4-10 грн, в зависимости от сорта

Яблоки уже рванули вверх

Снижение урожая яблока в Украине из-за неблагоприятных погодных условий уже сказывается на ценах, о чем свидетельствуют данные компании "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Так, на данный момент украинские садоводы декларируют цены на яблоко в пределах 6-13 грн/кг (0,20-0,43 евро/кг) в зависимости от качества, калибра и сорта. При этом ввиду довольно сдержанного спроса большинство из них предпочитает избегать ценовых корректировок.

Однако стоит отметить, что, несмотря на невысокие темпы сбыта, на сегодняшний день фермеры Украины отгружают яблоко в среднем в 1,7 раза дороже, чем во второй половине августа 2016 г. Напомним, что тогда цены на данные фрукты на украинском рынке не превышали 7 грн/кг.

Такую ценовую разницу аналитики рынка связывают со снижением валового сбора яблока в Украине из-за погодных катаклизмов. По прогнозам "АПК-Информ: овощи и фрукты", в сезоне-2017/18 производство этих фруктов в стране упадет минимум на 8%.

А в это время

Арбузы  стали золотыми

Цены на арбузы в Украине продолжают стремительно расти и уже в разы превышают максимальные показатели для конца августа за всю историю независимости страны. Об этом сообщили в компании "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Так, на данный момент украинские фермеры уже предлагают арбуз высокого качества по 4-4,5 грн/кг (0,13-0,15 евро/кг), цены на некондиционную продукцию стартуют от 2,5 грн/кг (0,08 евро/кг). Таким образом, только с начала текущей недели эта продукция на рынке Украины подорожала в 1,6-1,7 раза.

Отметим, что на сегодняшний день цены на арбузы в украинских хозяйствах уже в среднем в 6,3 раза выше, чем в аналогичный прошлогодний период и являются рекордными для конца августа за всю историю независимости Украины. Для сравнения: до этого максимальными считали цены августа 2014 г., однако тогда они не превышали 2,3 грн/кг.

Столь высокий ценовой уровень аналитики рынка объясняют довольно значительным сокращением производства арбузов в стране из-за аномальной жары во второй половине лета. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях