Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?

Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес?

Фото: УНИАТН

В пятницу 18 августа стало известно, что компания Ornex, входящая в Группу СКМ, приобрела на фондовой бирже ПФТС в пятницу по 25% акций ПАО "ДТЭК Захидэнерго" и ПАО "Киевэнерго", выставленных на продажу Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины. Об этом сообщила СКМ.

В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно но. Эти компании уже и так контролировались Ринатом Ахметовым, поэтому тратить существенные суммы на покупку блокпакетов- довольно странное решение. А деньги там были потрачены немалые.

Цена 25% акций "ДТЭК Захидэнерго" составила 417,163 млн грн, что на 20% выше стартовой цены, тогда как 25% акций "Киевэнерго" были куплены по стартовой цене в 759,633 млн грн.

При этом ДТЭК, на 100% подконтрольная СКМ, согласно годовому отчету за 2016 год владела 72,24% акций "ДТЭК Захидэнерго" и 72,4% акций "Киевэнерго".

- Эти блокпакеты для потенциальных сторонних покупателей особой ценности не имеют, - поясняет соучредитель фонда энерегетических стратегий Дмитрий Марунич. -  Даже, если бы их кто-то и купил, то повлиять на деятельность АО, где три четверти акций принадлежит одному собственнику, очень сложно. С другой стороны, возникает вопрос – зачем они Ринату Ахметову? Он и без этих блокпакетов прекрасно контролировал эти компании. Единственное логическое объяснение такому шагу было бы, что он их хочет продать, поэтому концентрирует все акции у себя. Но в данной ситуации эти компании вряд ли кто-то купит. Поэтому, предположу, что таким образом осуществляются какие-то политические договоренности и СКМ просто пополнила бюджет, более чем на 1 млрд. грн.

По словам эксперта, никакого существенного влияния на энергетику страны эта сделка не окажет.

Читайте также

Новый механизм начисления субсидий: Кому доплатят меньше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях