Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.

Экономист: Не исключено, что перепись подтвердит сокращение населения до 30 млн.

Комментарии: 9
В 1993 году украинцев было почти 52 миллиона. Фото: Википедия

Нас 42 миллиона или 24?

Сумма вышла немалая – более 2,2 млрд. грн.

"Министерству экономического развития и торговли Украины, как главному распорядителю средств государственного бюджета (для Госстата), на осуществление мероприятий, связанных с подготовкой к проведению переписи и погашения кредиторской задолженности Госстата прошлых лет, дополнительно предусмотрены в 2018 году – 111 060,7 тыс. гривен, в 2019 году – 113 590,5 тыс. гривен, в 2020 году – 2 019 769,4 тыс. гривен", – цитируют СМИ письмо Минфина.

Первая (и пока последняя) Всеукраинская перепись населения состоялась в стране почти 16 лет назад – в 2001-м. По ее итогам численность населения Украины составила 48,5 млн. человек. Так что необходимость в актуализации данных назрела, особенно учитывая, что далеко не все эксперты соглашаются с данными о численности населения от Госстата.

Согласно последней статистике, в Украине сегодня проживают 42,5 млн. человек. Однако ряд экспертов считают, что эти цифры неоправданно завышены и на самом деле число украинцев гораздо меньше. Цифры эксперты называют разные – и 35 млн., и 30 млн. А экономист Лариса Шеслер, основываясь на анализе потребляемых в стране хлеба и муки, и вовсе заявила: численность населения Украины в 2017-м составляет 24,5 млн. человек.

Перепись назрела

- Да, перепись назрела, - соглашается экономист Александр Дудчак. – Прежде всего, важно установить, сколько на самом деле людей постоянно проживает на территории Украины. Кроме того, интересно будет узнать, по каким статьям переписи пойдут территории Донбасса, неподконтрольные Киеву, как будут учитывать внутренних переселенцев из Донбасса, какие будут оценки количества граждан, переехавших на ПМЖ в другие страны. И если подтвердятся данные о сокращении реальной численности населения до 30 миллионов, важно, какая будет дана оценка. Но говорить об этом пока рано – надо дождаться переписи и ее результатов.

Напомним, что дату переписи за последние годы переносили несколько раз. Первоначально она была запланирована на 2011 год, потом – на 2012-й, затем – на 2013-й. В 2013-м было уже не до переписи, поэтому перенесли сразу на 2016-й, затем – на 2020-й. Правда, позже Минсоц инициировал перенос Всеукраинской переписи населения с 2020 года на декабрь 2018-го, но, вероятно, перепись если и состоится, то все же, скорее, в 2020-м. В пользу этого говорит и тот факт, что, как сообщается на официальном сайте Госстата, статистическая комиссия ООН рекомендует проводить переписи населения в странах мира в год, который заканчивается на ноль или близкий к нему.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях