5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье

Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Бронь за сутки 

Эксперты финансового портала finance.ua утверждают, что это является одним из самых популярных способов мошенничества на рынке аренды. Псевдособственники квартир убеждают потенциальных арендаторов в необходимости забронировать жилье, переведя плату за бронь (как правило, стоимость суток аренды) на карту или номер телефона. По данным портала, за год популярность этой схемы в разы выросла в Киеве, Одессе и Львове. 

Предоплата

Еще одна распространенная схема мошенничества касается квартир, которые "уходят" в первую очередь - например, с хорошим расположением. Мошенники снимают такую квартиру на неделю или месяц, подделывают документы и выдают себя за собственников. А потом, пользуясь высоким спросом на это жилье, берут несколько предоплат и скрываются. Обманутые арендаторы через пару недель знакомятся с реальными собственниками и друг с другом.

Кстати, не попасться на удочку "субаренды" очень просто: проверяйте паспорт собственника и правоустанавливающие документы.

Дешевый "сыр"

Если вы увидели предложение на 20-30% дешевле, чем в среднем по рынку, эксперты советуют насторожиться. Ведь это вполне может быть наглядной иллюстрацией к знаменитой крылатой фразе о бесплатном сыре. Конечно, при просмотре квартиры подставной собственник расскажет вам о "причинах", которые заставляют его торопиться и сбрасывать цены: срочная длительная командировка, больная бабушка… На самом же деле причина совсем в другом: мнимый собственник просто возьмет предоплату за 3-4 месяца (может даже подписать договор!), а потом попросит въехать чрез недельку - якобы чтобы он успел собрать вещи и закончить дела по квартире. По прошествии этого времени на пороге квартиры встречаются несколько "коллег по несчастью".

Плата за информацию

Еще одно достаточно распространенное мошенничество на рынке аренды связано с "базами собственников жилья". Такие базы клиентам продают информагентства. 

Как рассказала "КП" в Украине" риелтор Татьяна Костенко, подвох заключается в том, что снять жилье, указанное в базе, скорее всего, не получится. Возможны три варианта: либо квартиры по указанным адресам никто не сдает, либо они гораздо дороже указанной стоимости, либо вовсе не существуют. 

- Как-то к нам обратилась клиентка, которая хотела снять "однушку" на Борщаговке (спальный район Киева. - Авт.), - рассказывает Татьяна. - Мы рассмотрели несколько вариантов, и клиентка взяла паузу, потому что, как она сообщила, у нее есть аналогичный вариант за эти же деньги, но возле метро. Через несколько дней она снова появилась у нас с договором, заключенным с другим агентством. Причем, что интересно: она думала, что это договор на предоплату той самой дешевой квартиры возле метро, а это оказался договор на предоставление информационных услуг. 

Клиентка заплатила 2 тыс. грн., но, когда она пришла по указанному адресу, перед ней был разыгран целый спектакль: якобы квартира была буквально полчаса назад сдана другим людям. Она вернулась в агентство, но ее просто выставили за дверь: мол, вы заплатили за информацию - мы вам ее предоставили. А то, что кто-то оказался расторопнее вас, - это не наши проблемы. 

- Я бы и хотела ей помочь, но договор был составлен грамотно, - говорит Татьяна Костенко. - Поэтому совет банален: читайте, что вы подписываете! И если вам нужен именно договор аренды, не стоит подписывать договор на оказание информационных услуг! 

С ремонтом - дороже! 

А моя знакомая Светлана попала в очень неприятную ситуацию, вдвойне обидную от того, что связана она была с хорошими знакомыми, от которых, как правило, никакого подвоха и не ждешь. 

Дело было так. 

В 2014 году Света с мужем и двумя маленькими дочками покинула родной Донецк и, поскольку в Киеве у них были очень дальние родственники, решила обосноваться здесь. Работу и Света, и муж нашли относительно быстро, а вот с жильем не складывалось. Арендодатели в 2014-м категорически не хотели связываться с "донецкими", так что через какое-то время семья почувствовала, что начинает злоупотреблять гостеприимством. 

Выход из ситуации предложили все те же родственники. 

- Тетя Алла предложила квартиру своей бабушки, - рассказывает Светлана. - Не сделала она этого раньше по одной простой причине - старая "двушка" была в ужасном состоянии. Бабуля там последние 15 лет жизни жила одна, а потом там еще лет 10 не ступала нога человека. Масштабы разрухи я уже оценила только на месте: в ванной вместо слива зияла дыра в неизвестность, на кухне из мебели были лишь табуретка и переносная плитка на одну конфорку, а на балконе вещи и грязь настолько срослись со стенами, что мужу пришлось вырубать их топором! 

Для того чтобы привести квартиру в божеское состояние, Света вызвала родителей из Донецка. Ремонт делали вчетвером почти месяц просто для того, чтобы можно было въехать, а потом еще несколько месяцев доделывали по мелочам. 

- С тетей Аллой договорились так: мы оплачиваем коммуналку и, поскольку в наших планах было здесь жить не менее 5 лет, потихоньку делаем ремонт, - рассказывает Светлана. - Интересно, что сначала она вообще не хотела брать с нас арендную плату, говорила: да хоть коммуналку заплатите - и то хорошо. Но совсем бесплатно нам жить даже в таком аду было неудобно, поэтому договорились на 100 долларов в месяц. 

Закончилась история печально: через полгода тетя Алла зашла в гости. Долго ахала и охала, какая из квартиры вышла "конфетка" (в ремонт и оборудование квартиры, в которой они планировали жить несколько лет, Света с мужем вложили все, что у них было - 5 тысяч долларов), а через неделю позвонила с сообщением. Мол, она посоветовалась с сыном и приняла решение: такую квартиру они готовы сдавать минимум за $400. Поэтому она просит Свету в течение месяца (и это еще по-родственному!) определиться: она будет съезжать или согласна платить новую цену?

Семья съехала и отношения с родственниками не поддерживает. 

В тему

Советы арендодателям

Мошенники встречаются и по другую сторону "баррикад", так что порталы, специализирующиеся на недвижимости, буквально пестрят советам арендодателям: как сдать жилье и не попасть впросак. "КП" в Украине" собрала и систематизировала эти советы в несколько основных. 

Определитесь с базовыми требованиями

Готовы ли вы сдать квартиру людям с домашними животными, маленькими детьми или, например, курящим? Эти требования стоит озвучить на самом первом этапе. 

Ищите "хороших" квартирантов

Впрочем, однозначного определения "хорошего" квартиранта не существует. Для кого-то "хороший" - это родственник или знакомый: мол, так имущество будет целее. Но, с другой стороны, с родственниками договор аренды обычно не заключают, так что в случае чего требовать возмещения убытков будет проблематично.

Обратитесь в агентство недвижимости

Услугами риелторов сегодня пользуются практически все арендодатели, и это вполне объяснимо: оплачивает-то их арендатор! Так что смело обращайтесь в агентство с хорошей репутацией - там вам и хорошего клиента найдут, и консультацию предоставят, и договор аренды составят, и помогут определиться с оптимальной ценой. 

Приведите жилье в порядок

Взгляните на квартиру со стороны - вы бы сняли ее за предлагаемую сумму? Может, стоить сделать простенький ремонт? Иногда даже замена шторки в ванной комнате способна кардинально поменять впечатление!

Подпишите договор

Договор является залогом спокойствия как арендодателя, так и арендатора. Наличие договора позволит арендодателю требовать возмещения убытков, а арендатору - не опасаться, что их выгонят до окончания оговоренного срока или неожиданно поднимут плату. 

Вопрос ребром

А что с налогами?

Один из самых неприятных вопросов для арендодателей - это вопрос уплаты налога. 

- Если физлицо сдает квартиру по договору аренды, то по закону человек должен платить налог на доходы с физлиц - 18%, - поясняет юрист Андрей Вигиринский. - Можно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель и перейти на единый налог. Но это, скорее, вариант для тех, кто сдает несколько квартир.

Впрочем, будем откровенны: большинство арендодателей стараются налог не платить. Договор они не заключают, а интересующимся соседям сообщают: в квартире живет родственник. 

Выбор, конечно, за вами, но помните, что уклонение от уплаты налогов чревато неприятным последствиями. Да и в случае нанесения ущерба потребовать компенсацию без договора вы не сможете.

Так что все же лучше заплатить налоги - и спать спокойно. 

Политика

Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине
Минэкологии поддержало ограничение производства меха в Украине [фото] 43

Активисты говорят, что в страну продолжают переезжать компании из Европы.

Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов
Украина пожаловалась на Россию из-за нелегальных мигрантов 299

Страна не принимает обратно нелегалов - временный пункт для них переполнен.

Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе
Рабинович: Без компромисса мы не достигнем результатов в мирном процессе 223

Чтобы достичь мира на Донбассе, Украине необходимо искать нормальные компромиссные подходы.

Происшествия

За бунт  Торнадо  в СИЗО ответит прапорщик
За бунт "Торнадо" в СИЗО ответит прапорщик 251

Бывший глава пенитенциарной службы раскрыл тайну следствия Минюста.

Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел
Обрушение моста в Италии: под обломками нашли 39 тел 234

Около двадцати людей числятся пропавшими без вести.

В Лондоне попугай обматерил приехавших спасать его пожарных
В Лондоне попугай обматерил приехавших спасать его пожарных [видео] 560

Джесси сказала мужчине, что любит его, затем "послала" и улетела. Позже птице пришлось извиниться.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 169

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 138

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине
UkrLandFarming Бахматюка установил уличное освещение в селе на Львовщине 14

По просьбе жителей села ООО "Западная Агропроизводственная компания", входящая в состав агрохолдинга Укрлендфарминг (UkrLandFarming) Олега Бахматюка, профинансировала установку уличного освещения в селе Гаи, что в Бродовском районе Львовской области.

Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС
Поляки опасаются строительства двух блоков Хмельницкой АЭС 142

Жителей приграничных к Хмельницкой области регионов может беспокоить возможный аварийный сценарий.

С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи
С 1 сентября родителям будут выдавать набор для новорожденных: в него входят 24 вещи 517

Ориентировочная стоимость детской коробки - 5 тысяч гривен.

Светская хроника и ТВ

Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту:  Проблемы в семье нужно решать между собой
Отец Влада Соколовского упрекнул Риту Дакоту: "Проблемы в семье нужно решать между собой" 139

Родитель певца утверждает, что не знал о его изменах.

Главный герой сериала  Восточные сладости 2  Аднан Коч:  Я многое пережил из-за любви
Главный герой сериала "Восточные сладости 2" Аднан Коч: "Я многое пережил из-за любви" 233

Турецкий актер, сыгравший в картине Кемаля, говорит: если женщина становится причиной драк и скандалов, то стоит задуматься.

Папарацци сфотографировали располневшую Pink
Папарацци сфотографировали располневшую Pink [фото] 486

Певица очень лаконично ответила преследователям с камерами публикацией в "Инстаграме".

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 244

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 514

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 528 1

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы