5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье

Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Бронь за сутки 

Эксперты финансового портала finance.ua утверждают, что это является одним из самых популярных способов мошенничества на рынке аренды. Псевдособственники квартир убеждают потенциальных арендаторов в необходимости забронировать жилье, переведя плату за бронь (как правило, стоимость суток аренды) на карту или номер телефона. По данным портала, за год популярность этой схемы в разы выросла в Киеве, Одессе и Львове. 

Предоплата

Еще одна распространенная схема мошенничества касается квартир, которые "уходят" в первую очередь - например, с хорошим расположением. Мошенники снимают такую квартиру на неделю или месяц, подделывают документы и выдают себя за собственников. А потом, пользуясь высоким спросом на это жилье, берут несколько предоплат и скрываются. Обманутые арендаторы через пару недель знакомятся с реальными собственниками и друг с другом.

Кстати, не попасться на удочку "субаренды" очень просто: проверяйте паспорт собственника и правоустанавливающие документы.

Дешевый "сыр"

Если вы увидели предложение на 20-30% дешевле, чем в среднем по рынку, эксперты советуют насторожиться. Ведь это вполне может быть наглядной иллюстрацией к знаменитой крылатой фразе о бесплатном сыре. Конечно, при просмотре квартиры подставной собственник расскажет вам о "причинах", которые заставляют его торопиться и сбрасывать цены: срочная длительная командировка, больная бабушка… На самом же деле причина совсем в другом: мнимый собственник просто возьмет предоплату за 3-4 месяца (может даже подписать договор!), а потом попросит въехать чрез недельку - якобы чтобы он успел собрать вещи и закончить дела по квартире. По прошествии этого времени на пороге квартиры встречаются несколько "коллег по несчастью".

Плата за информацию

Еще одно достаточно распространенное мошенничество на рынке аренды связано с "базами собственников жилья". Такие базы клиентам продают информагентства. 

Как рассказала "КП" в Украине" риелтор Татьяна Костенко, подвох заключается в том, что снять жилье, указанное в базе, скорее всего, не получится. Возможны три варианта: либо квартиры по указанным адресам никто не сдает, либо они гораздо дороже указанной стоимости, либо вовсе не существуют. 

- Как-то к нам обратилась клиентка, которая хотела снять "однушку" на Борщаговке (спальный район Киева. - Авт.), - рассказывает Татьяна. - Мы рассмотрели несколько вариантов, и клиентка взяла паузу, потому что, как она сообщила, у нее есть аналогичный вариант за эти же деньги, но возле метро. Через несколько дней она снова появилась у нас с договором, заключенным с другим агентством. Причем, что интересно: она думала, что это договор на предоплату той самой дешевой квартиры возле метро, а это оказался договор на предоставление информационных услуг. 

Клиентка заплатила 2 тыс. грн., но, когда она пришла по указанному адресу, перед ней был разыгран целый спектакль: якобы квартира была буквально полчаса назад сдана другим людям. Она вернулась в агентство, но ее просто выставили за дверь: мол, вы заплатили за информацию - мы вам ее предоставили. А то, что кто-то оказался расторопнее вас, - это не наши проблемы. 

- Я бы и хотела ей помочь, но договор был составлен грамотно, - говорит Татьяна Костенко. - Поэтому совет банален: читайте, что вы подписываете! И если вам нужен именно договор аренды, не стоит подписывать договор на оказание информационных услуг! 

С ремонтом - дороже! 

А моя знакомая Светлана попала в очень неприятную ситуацию, вдвойне обидную от того, что связана она была с хорошими знакомыми, от которых, как правило, никакого подвоха и не ждешь. 

Дело было так. 

В 2014 году Света с мужем и двумя маленькими дочками покинула родной Донецк и, поскольку в Киеве у них были очень дальние родственники, решила обосноваться здесь. Работу и Света, и муж нашли относительно быстро, а вот с жильем не складывалось. Арендодатели в 2014-м категорически не хотели связываться с "донецкими", так что через какое-то время семья почувствовала, что начинает злоупотреблять гостеприимством. 

Выход из ситуации предложили все те же родственники. 

- Тетя Алла предложила квартиру своей бабушки, - рассказывает Светлана. - Не сделала она этого раньше по одной простой причине - старая "двушка" была в ужасном состоянии. Бабуля там последние 15 лет жизни жила одна, а потом там еще лет 10 не ступала нога человека. Масштабы разрухи я уже оценила только на месте: в ванной вместо слива зияла дыра в неизвестность, на кухне из мебели были лишь табуретка и переносная плитка на одну конфорку, а на балконе вещи и грязь настолько срослись со стенами, что мужу пришлось вырубать их топором! 

Для того чтобы привести квартиру в божеское состояние, Света вызвала родителей из Донецка. Ремонт делали вчетвером почти месяц просто для того, чтобы можно было въехать, а потом еще несколько месяцев доделывали по мелочам. 

- С тетей Аллой договорились так: мы оплачиваем коммуналку и, поскольку в наших планах было здесь жить не менее 5 лет, потихоньку делаем ремонт, - рассказывает Светлана. - Интересно, что сначала она вообще не хотела брать с нас арендную плату, говорила: да хоть коммуналку заплатите - и то хорошо. Но совсем бесплатно нам жить даже в таком аду было неудобно, поэтому договорились на 100 долларов в месяц. 

Закончилась история печально: через полгода тетя Алла зашла в гости. Долго ахала и охала, какая из квартиры вышла "конфетка" (в ремонт и оборудование квартиры, в которой они планировали жить несколько лет, Света с мужем вложили все, что у них было - 5 тысяч долларов), а через неделю позвонила с сообщением. Мол, она посоветовалась с сыном и приняла решение: такую квартиру они готовы сдавать минимум за $400. Поэтому она просит Свету в течение месяца (и это еще по-родственному!) определиться: она будет съезжать или согласна платить новую цену?

Семья съехала и отношения с родственниками не поддерживает. 

В тему

Советы арендодателям

Мошенники встречаются и по другую сторону "баррикад", так что порталы, специализирующиеся на недвижимости, буквально пестрят советам арендодателям: как сдать жилье и не попасть впросак. "КП" в Украине" собрала и систематизировала эти советы в несколько основных. 

Определитесь с базовыми требованиями

Готовы ли вы сдать квартиру людям с домашними животными, маленькими детьми или, например, курящим? Эти требования стоит озвучить на самом первом этапе. 

Ищите "хороших" квартирантов

Впрочем, однозначного определения "хорошего" квартиранта не существует. Для кого-то "хороший" - это родственник или знакомый: мол, так имущество будет целее. Но, с другой стороны, с родственниками договор аренды обычно не заключают, так что в случае чего требовать возмещения убытков будет проблематично.

Обратитесь в агентство недвижимости

Услугами риелторов сегодня пользуются практически все арендодатели, и это вполне объяснимо: оплачивает-то их арендатор! Так что смело обращайтесь в агентство с хорошей репутацией - там вам и хорошего клиента найдут, и консультацию предоставят, и договор аренды составят, и помогут определиться с оптимальной ценой. 

Приведите жилье в порядок

Взгляните на квартиру со стороны - вы бы сняли ее за предлагаемую сумму? Может, стоить сделать простенький ремонт? Иногда даже замена шторки в ванной комнате способна кардинально поменять впечатление!

Подпишите договор

Договор является залогом спокойствия как арендодателя, так и арендатора. Наличие договора позволит арендодателю требовать возмещения убытков, а арендатору - не опасаться, что их выгонят до окончания оговоренного срока или неожиданно поднимут плату. 

Вопрос ребром

А что с налогами?

Один из самых неприятных вопросов для арендодателей - это вопрос уплаты налога. 

- Если физлицо сдает квартиру по договору аренды, то по закону человек должен платить налог на доходы с физлиц - 18%, - поясняет юрист Андрей Вигиринский. - Можно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель и перейти на единый налог. Но это, скорее, вариант для тех, кто сдает несколько квартир.

Впрочем, будем откровенны: большинство арендодателей стараются налог не платить. Договор они не заключают, а интересующимся соседям сообщают: в квартире живет родственник. 

Выбор, конечно, за вами, но помните, что уклонение от уплаты налогов чревато неприятным последствиями. Да и в случае нанесения ущерба потребовать компенсацию без договора вы не сможете.

Так что все же лучше заплатить налоги - и спать спокойно. 

Политика

В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения
В Верховной Раде предложили штрафовать за ношение военной формы без разрешения 126 1

Если этот законопроект будет принят, то изменения внесут в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены
Путин поручил ввести санкции в отношении Украины и поставил условие их отмены 716 1

Над списком тех, кто попадет под ограничения, будет работать правительство.

Верховный суд и  евробляхи  - что на самом деле решила  третья власть
Верховный суд и "евробляхи" - что на самом деле решила "третья власть" 485

Постановление ВС облегчит езду на иностранных номерах только одному из десяти владельцев нерастаможенных машин.

Происшествия

В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски
В Сумской области преподаватель вместе с учеником по ночам грабили киоски

"Ученик" для самозащиты брал с собой пневматический пистолет.

В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку
В Харькове на месте бывшего завода устроили незаконную свалку [видео] 213

Ранее эту землю горсовет выделил под строительство торгового центра.

В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса  Дизель шоу
В полиции рассказали о судьбе водителя автобуса "Дизель шоу" 1935

После выписки из больницы мужчину задержат и только после этого будет суд.

Экономика

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 50

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 241

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара 2109

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Общество

В  Укрзализныце  показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в  Борисполь
В "Укрзализныце" показали рельсовые автобусы, которые повезут людей в "Борисполь" [фото] 202

На маршруте будет четыре автобуса.

Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться
Есть ли разница, в церквях какого патриархата молиться 925 1

На этот вопрос, волнующий многих верующих, в связи с последними событиями в церковном мире "КП" в Украине" вот уже который день пытается найти однозначный ответ.

Как выглядит осень в разных странах мира
Как выглядит осень в разных странах мира [фото] 445

В Киеве +11, в Тбилиси +19, а в Риме дождь с градом.

Светская хроника и ТВ

Скандальный украинский фильм  Мир вашему дому!  претендует на  Золотой глобус
Скандальный украинский фильм "Мир вашему дому!" претендует на "Золотой глобус" 13

Прокат картины пытались сорвать из-за того, что главную роль в нем исполнил российский актер.

Луселия Сантус:  Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц
Луселия Сантус: "Играя рабыню Изауру, я получала 2 тысячи долларов в месяц" 38

"КП" в Украине" пообщалась с бразильской кинозвездой и записала рецепт ее фирменного борща.

Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за  роман
Боня заявила, что французский миллиардер заплатил ей полмиллиона долларов за "роман" [фото] 295

41-летний Пьер Андюран блистал с ведущей в Каннах.

Спорт

Ярмоленко прооперировали в Лондоне
Ярмоленко прооперировали в Лондоне 192

Украинский полузащитник "Вест Хэма" пропустит полгода из-за травмы ахилла

Генеральная прокуратура Швейцарии не имеет к Павелко никаких претензий 83

Генеральная прокуратура Швейцарии не открывала и не расследует уголовные дела против Федерации футбола Украины и ее функционеров.

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота [видео] 124

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.