5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье

Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Бронь за сутки 

Эксперты финансового портала finance.ua утверждают, что это является одним из самых популярных способов мошенничества на рынке аренды. Псевдособственники квартир убеждают потенциальных арендаторов в необходимости забронировать жилье, переведя плату за бронь (как правило, стоимость суток аренды) на карту или номер телефона. По данным портала, за год популярность этой схемы в разы выросла в Киеве, Одессе и Львове. 

Предоплата

Еще одна распространенная схема мошенничества касается квартир, которые "уходят" в первую очередь - например, с хорошим расположением. Мошенники снимают такую квартиру на неделю или месяц, подделывают документы и выдают себя за собственников. А потом, пользуясь высоким спросом на это жилье, берут несколько предоплат и скрываются. Обманутые арендаторы через пару недель знакомятся с реальными собственниками и друг с другом.

Кстати, не попасться на удочку "субаренды" очень просто: проверяйте паспорт собственника и правоустанавливающие документы.

Дешевый "сыр"

Если вы увидели предложение на 20-30% дешевле, чем в среднем по рынку, эксперты советуют насторожиться. Ведь это вполне может быть наглядной иллюстрацией к знаменитой крылатой фразе о бесплатном сыре. Конечно, при просмотре квартиры подставной собственник расскажет вам о "причинах", которые заставляют его торопиться и сбрасывать цены: срочная длительная командировка, больная бабушка… На самом же деле причина совсем в другом: мнимый собственник просто возьмет предоплату за 3-4 месяца (может даже подписать договор!), а потом попросит въехать чрез недельку - якобы чтобы он успел собрать вещи и закончить дела по квартире. По прошествии этого времени на пороге квартиры встречаются несколько "коллег по несчастью".

Плата за информацию

Еще одно достаточно распространенное мошенничество на рынке аренды связано с "базами собственников жилья". Такие базы клиентам продают информагентства. 

Как рассказала "КП" в Украине" риелтор Татьяна Костенко, подвох заключается в том, что снять жилье, указанное в базе, скорее всего, не получится. Возможны три варианта: либо квартиры по указанным адресам никто не сдает, либо они гораздо дороже указанной стоимости, либо вовсе не существуют. 

- Как-то к нам обратилась клиентка, которая хотела снять "однушку" на Борщаговке (спальный район Киева. - Авт.), - рассказывает Татьяна. - Мы рассмотрели несколько вариантов, и клиентка взяла паузу, потому что, как она сообщила, у нее есть аналогичный вариант за эти же деньги, но возле метро. Через несколько дней она снова появилась у нас с договором, заключенным с другим агентством. Причем, что интересно: она думала, что это договор на предоплату той самой дешевой квартиры возле метро, а это оказался договор на предоставление информационных услуг. 

Клиентка заплатила 2 тыс. грн., но, когда она пришла по указанному адресу, перед ней был разыгран целый спектакль: якобы квартира была буквально полчаса назад сдана другим людям. Она вернулась в агентство, но ее просто выставили за дверь: мол, вы заплатили за информацию - мы вам ее предоставили. А то, что кто-то оказался расторопнее вас, - это не наши проблемы. 

- Я бы и хотела ей помочь, но договор был составлен грамотно, - говорит Татьяна Костенко. - Поэтому совет банален: читайте, что вы подписываете! И если вам нужен именно договор аренды, не стоит подписывать договор на оказание информационных услуг! 

С ремонтом - дороже! 

А моя знакомая Светлана попала в очень неприятную ситуацию, вдвойне обидную от того, что связана она была с хорошими знакомыми, от которых, как правило, никакого подвоха и не ждешь. 

Дело было так. 

В 2014 году Света с мужем и двумя маленькими дочками покинула родной Донецк и, поскольку в Киеве у них были очень дальние родственники, решила обосноваться здесь. Работу и Света, и муж нашли относительно быстро, а вот с жильем не складывалось. Арендодатели в 2014-м категорически не хотели связываться с "донецкими", так что через какое-то время семья почувствовала, что начинает злоупотреблять гостеприимством. 

Выход из ситуации предложили все те же родственники. 

- Тетя Алла предложила квартиру своей бабушки, - рассказывает Светлана. - Не сделала она этого раньше по одной простой причине - старая "двушка" была в ужасном состоянии. Бабуля там последние 15 лет жизни жила одна, а потом там еще лет 10 не ступала нога человека. Масштабы разрухи я уже оценила только на месте: в ванной вместо слива зияла дыра в неизвестность, на кухне из мебели были лишь табуретка и переносная плитка на одну конфорку, а на балконе вещи и грязь настолько срослись со стенами, что мужу пришлось вырубать их топором! 

Для того чтобы привести квартиру в божеское состояние, Света вызвала родителей из Донецка. Ремонт делали вчетвером почти месяц просто для того, чтобы можно было въехать, а потом еще несколько месяцев доделывали по мелочам. 

- С тетей Аллой договорились так: мы оплачиваем коммуналку и, поскольку в наших планах было здесь жить не менее 5 лет, потихоньку делаем ремонт, - рассказывает Светлана. - Интересно, что сначала она вообще не хотела брать с нас арендную плату, говорила: да хоть коммуналку заплатите - и то хорошо. Но совсем бесплатно нам жить даже в таком аду было неудобно, поэтому договорились на 100 долларов в месяц. 

Закончилась история печально: через полгода тетя Алла зашла в гости. Долго ахала и охала, какая из квартиры вышла "конфетка" (в ремонт и оборудование квартиры, в которой они планировали жить несколько лет, Света с мужем вложили все, что у них было - 5 тысяч долларов), а через неделю позвонила с сообщением. Мол, она посоветовалась с сыном и приняла решение: такую квартиру они готовы сдавать минимум за $400. Поэтому она просит Свету в течение месяца (и это еще по-родственному!) определиться: она будет съезжать или согласна платить новую цену?

Семья съехала и отношения с родственниками не поддерживает. 

В тему

Советы арендодателям

Мошенники встречаются и по другую сторону "баррикад", так что порталы, специализирующиеся на недвижимости, буквально пестрят советам арендодателям: как сдать жилье и не попасть впросак. "КП" в Украине" собрала и систематизировала эти советы в несколько основных. 

Определитесь с базовыми требованиями

Готовы ли вы сдать квартиру людям с домашними животными, маленькими детьми или, например, курящим? Эти требования стоит озвучить на самом первом этапе. 

Ищите "хороших" квартирантов

Впрочем, однозначного определения "хорошего" квартиранта не существует. Для кого-то "хороший" - это родственник или знакомый: мол, так имущество будет целее. Но, с другой стороны, с родственниками договор аренды обычно не заключают, так что в случае чего требовать возмещения убытков будет проблематично.

Обратитесь в агентство недвижимости

Услугами риелторов сегодня пользуются практически все арендодатели, и это вполне объяснимо: оплачивает-то их арендатор! Так что смело обращайтесь в агентство с хорошей репутацией - там вам и хорошего клиента найдут, и консультацию предоставят, и договор аренды составят, и помогут определиться с оптимальной ценой. 

Приведите жилье в порядок

Взгляните на квартиру со стороны - вы бы сняли ее за предлагаемую сумму? Может, стоить сделать простенький ремонт? Иногда даже замена шторки в ванной комнате способна кардинально поменять впечатление!

Подпишите договор

Договор является залогом спокойствия как арендодателя, так и арендатора. Наличие договора позволит арендодателю требовать возмещения убытков, а арендатору - не опасаться, что их выгонят до окончания оговоренного срока или неожиданно поднимут плату. 

Вопрос ребром

А что с налогами?

Один из самых неприятных вопросов для арендодателей - это вопрос уплаты налога. 

- Если физлицо сдает квартиру по договору аренды, то по закону человек должен платить налог на доходы с физлиц - 18%, - поясняет юрист Андрей Вигиринский. - Можно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель и перейти на единый налог. Но это, скорее, вариант для тех, кто сдает несколько квартир.

Впрочем, будем откровенны: большинство арендодателей стараются налог не платить. Договор они не заключают, а интересующимся соседям сообщают: в квартире живет родственник. 

Выбор, конечно, за вами, но помните, что уклонение от уплаты налогов чревато неприятным последствиями. Да и в случае нанесения ущерба потребовать компенсацию без договора вы не сможете.

Так что все же лучше заплатить налоги - и спать спокойно. 

Политика

США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее
США назвали Совет ООН по правам человека лицемерной организацией и вышли из нее 40

Американцы долгое время настаивали на реформировании Совета, но к ним не прислушались.

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 557 7

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 250 1

Экс-губернатор займет должность аудитора.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 318 1

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 327 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 387 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 108

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 88

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 236

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 112

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 204

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 322 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 208

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 295

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 562

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 881 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 279

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.