Стоит ли бояться СБУ обычным майнерам, добывающим биткоины?

Стоит ли бояться СБУ обычным майнерам, добывающим биткоины?

Комментарии: 1
Стоит ли бояться СБУ обычным майнерам, добывающим биткоины?. Фото: Пресс-служба СБУ

Курс популярнейшей на сегодняшний день криптовалюты Bitcoin (биткоин) продолжает ставить рекорд за рекордом. Рост оказался настолько сильным, что уже в воскресенье, 13 августа, курс биткоина протестировал новый исторический максимум в $4224 за монету. А к моменту написания материала курс криптовалюты закрепился выше $4000.

Если учесть, что вначале лета курс биткоина падал до 2200 долларов, то желающих заниматься спекуляциями на курсе этих валют, так и на их добыче становится все больше. Однако, в последнее время все чаще звучат сообщения о том, что добытчиками валюты (или как их еще называют майнерами) занимается СБУ. Оборудование, которое используется для добычи криптовалют, попросту конфискуется. Мы поговорили с экспертами на тему перспектив этого нового платежного средства, а так же о законности его добычи.

Вкладываем в биткоин не больше 5-й части доходов

Резкий рост биткоина на прошлой неделе аналитики объяснили тем, что эта валюта успешно прошла так называемый процесс масштабирования. До этого некоторые эксперты опасались того, что технология несовершенна.

Эксперт не исключает, что в ближайшее время пара биткоин/доллар протестирует психологический уровень в $5 тыс. В то же время ожидается и коррекция вниз. Какое из этих событий наступит первым – достижение цены в $5 тыс. за биткоин или откат вниз - предсказать сложно.

- В таких условиях актуальной может быть следующая стратегия: покупка биткоина по текущим уровням (с целью роста до $5 тыс.) и возможностью докупить в случае коррекции вниз, - советует Роман Ткачук. -  В то же время, инвестирование в криптовалюты сопряжено с повышенным риском (что компенсируется высокой доходностью), поэтому рекомендуем делать это на 10-20% вашего инвестиционного портфеля.

Каковы перспективы криптовалют

Фото: Getty Images

Несмотря на бурный рост стоимости биткоина, уже сейчас многие аналитики предупреждают, что криптовалюты по сути ничем не обеспечены. И их стоимость зависит не от политических или экономических событий, а совсем от других факторов.

- В настоящее время все основные валюты обеспечены лишь спросом и предложением на них, а золотой стандарт канул в пучине истории, - пояснил КП в Украине Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro. -Так что пока биткоины пользуются спросом, самой сети доверяют участники и принимают криптовалюту в качестве оплаты, она будет существовать. Чем обеспечен доллар? Он обеспечен тем, что по всему миру люди охотно используют его для расчетов, в отличии от какой-либо другой валюты. Деньгами могут стать хоть пластиковые крышечки из под бутылок - главное, чтобы у людей была уверенность, что они в любой момент времени смогут обменять их на необходимые вещи.

По его словам, с появлением каждой новой технологии на рынке возникает проблема оценки изобретения: вроде все понимают значимость нового продукта, но еще не могут точно сказать, сколько она должна стоить.

- Тоже самое было и в конце 90х, когда на свет стали появляться “интернет-компании” и чрезмерный ажиотаж инвесторов, переоценивших возможный вклад технологии в экономику (по-крайней мере на то время), привел к знаменитому “пузырю доткомов” и последующему падению фондового рынка США, - говорит Михаил Мащенко. - Велика вероятность, что лет через 20 мы будем использовать абсолютно другие криптовалюты, а большинство существующих сейчас бесследно пропадет. Однако, нельзя отрицать значимость изобретения, за которым следят не только айтишники, но и крупнейшие корпорации. Как бы то ни было, текущая популярность криптовалют будет еще продолжаться лет 5 и думать о том, что они потеряют свою актуальность, поводов нет.

В свою очередь аналитик ГК "Телетрейд"Сергей Шевчук говорит, что дополнительную популярность криптовалютам придает тот факт, что многие страны активно заявляют на государственном уровне о легализации Bitcoin и введении его в качестве расчетной единицы внутри страны.

-Риски есть везде, - говорит эксперт. - Криптовалюта за последние месяцы стала очень и очень популярной. Все массово хлынули инвестировать в данный рынок. Я считаю, что рынок криптовалют является рисковым из-за отсутствия подкрепления валюты чем-либо (кроме веры) и регулятивного органа. На данном этапе развития рынка криптовалют он является перспективным.

Но вкладывать все свои средства в криптовалюты эксперты не советуют. И напоминают о тюльпаномании, которая в свое время поразила средневековую Голландию, став первым в мире финансовым пузрем.

СБУ бояться, ферму не открывать

Пропорционально увеличению интереса к теме криптовалют в целом и майнингу в частности растет интерес и контролирующих органов к гражданам и организациям, которые владеют "криптофермами".

- Как ни странно, борьбой с добычей криптовалют занимается не МВД, а СБУ, – рассказали нам в аналитическом департаменте компании Альпари. - И это при том, что официального запрета со стороны государства на этот вид деятельности нет, как нет и регламентирующих законов как таковых. Тем не менее, основные претензии правоохранителей заключаются в  уклонении от уплаты налогов на прибыль, что видится весьма странным в отсутствие регулирования, незаконном подключении к электросетям (не является уголовным преступлением), ввоза контрабандного оборудования (не является уголовным преступлением). В свете тех причин, которые указаны выше, не совсем понятно, почему этим занимается именно Служба Безопасности и какую опасность несут Украине криптовалюты.

Вместе с тем, говорят эксперты, некоторые законы и подзаконные акты, особенно касающиеся интернет и IT отрасли в целом, принимаемые в стране, по-видимому, направлены не на регулирование тех или иных сфер деятельности, а скорее на повышение уровня зарегулированности законодательства. Зачем это нужно – открытый вопрос.

- Я считаю, что наличие майнеров на территории Украины - это очень хороший показатель, что свидетельствует о том, что наши люди идут в ногу со временем и проявляют инвестиционную активность, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Да, сегодня нет законодательной базы, которая регулировала бы майнеров. Борьба СБУ с майнерами выглядит как “отжим” мощностей у их собственников, вместо того, чтобы создать законодательную базу.

По его мнению, действия СБУ являются на данный момент не совсем законными и выставляют Украину не в лучшем свете на международной арене.

Ликбез КП

Ферма – один, несколько или много компьютеров, которые проводят математические вычисления, по результатам которых начисляются единицы криптовалют. То есть, фактически, происходит их эмиссия.

Майнер – человек или компания, которые владеет одной или несколькими фермами, "производящими" криптовалюты.

Политика

Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США?
Встреча Путина и Меркель: тайный союз Германии и России против США? 76

Президент РФ экстренно засобирался в гости к канцлеру Германии. Будут обсуждать санкции США, "Северный поток -2" и транзит газа через Украину.

Семен Семенченко:  Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться
Семен Семенченко: "Отчет ООН предвзятый и необъективный. С нами даже не захотели встретиться" 117 2

Бойцы "Донбасса" отрицают выдвинутые им обвинения в нарушениях прав человека во время боев за Илловайск.

Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist
Кличко: По cравнению с прошлым годом Киев на 13 пунктов улучшил свои позиции в рейтинге The Economist 48

Мэр Киева Виталий Кличко прокомментировал результаты Киева в ежегодном рейтинге The Economist самых комфортных для проживания городов мира Global Liveability Index 2018.

Происшествия

Шокирующая история в Новоукраинке: по дороге в больницу истощенный малыш просил:  Хлебчика! Хлебчика!
Шокирующая история в Новоукраинке: по дороге в больницу истощенный малыш просил: "Хлебчика! Хлебчика!"

Из многодетной семьи местного депутата райсовета забрали мальчика, который в свои четыре года весил семь килограммов.

В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших
В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших [фото, видео, прямая трансляция] 1133

Машины с людьми упали с высоты примерно в 100 метров.

В Киеве взорвалась квартира
В Киеве взорвалась квартира 499

Спасатели подозревают, что виноваты два старых ламповых телевизора.

Экономика

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 131 1

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 481 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 478 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Общество

Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке
Украинец Сергей Малик установил рекорд скорости на самодельном электробайке [фото] 33

Гонщик смог разогнать свой байк до 168 километров в час.

Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику
Украинцев зовут на парусную экспедицию в Антарктику [фото] 58

Старт запланирован уже на 12 сентября.

Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные
Минобразования напомнило о поборах в школах: обучение бесплатное, взносы - только добровольные 313

Прямые поборы педагоги заменили добровольно-принудительными взносами, мы выяснили как отбить атаки наглых родительских комитетов.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2324

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 938

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1346

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.