Стоит ли бояться СБУ обычным майнерам, добывающим биткоины?

Стоит ли бояться СБУ обычным майнерам, добывающим биткоины?

Комментарии: 1
Стоит ли бояться СБУ обычным майнерам, добывающим биткоины?. Фото: Пресс-служба СБУ

Курс популярнейшей на сегодняшний день криптовалюты Bitcoin (биткоин) продолжает ставить рекорд за рекордом. Рост оказался настолько сильным, что уже в воскресенье, 13 августа, курс биткоина протестировал новый исторический максимум в $4224 за монету. А к моменту написания материала курс криптовалюты закрепился выше $4000.

Если учесть, что вначале лета курс биткоина падал до 2200 долларов, то желающих заниматься спекуляциями на курсе этих валют, так и на их добыче становится все больше. Однако, в последнее время все чаще звучат сообщения о том, что добытчиками валюты (или как их еще называют майнерами) занимается СБУ. Оборудование, которое используется для добычи криптовалют, попросту конфискуется. Мы поговорили с экспертами на тему перспектив этого нового платежного средства, а так же о законности его добычи.

Вкладываем в биткоин не больше 5-й части доходов

Резкий рост биткоина на прошлой неделе аналитики объяснили тем, что эта валюта успешно прошла так называемый процесс масштабирования. До этого некоторые эксперты опасались того, что технология несовершенна.

Эксперт не исключает, что в ближайшее время пара биткоин/доллар протестирует психологический уровень в $5 тыс. В то же время ожидается и коррекция вниз. Какое из этих событий наступит первым – достижение цены в $5 тыс. за биткоин или откат вниз - предсказать сложно.

- В таких условиях актуальной может быть следующая стратегия: покупка биткоина по текущим уровням (с целью роста до $5 тыс.) и возможностью докупить в случае коррекции вниз, - советует Роман Ткачук. -  В то же время, инвестирование в криптовалюты сопряжено с повышенным риском (что компенсируется высокой доходностью), поэтому рекомендуем делать это на 10-20% вашего инвестиционного портфеля.

Каковы перспективы криптовалют

Фото: Getty Images

Несмотря на бурный рост стоимости биткоина, уже сейчас многие аналитики предупреждают, что криптовалюты по сути ничем не обеспечены. И их стоимость зависит не от политических или экономических событий, а совсем от других факторов.

- В настоящее время все основные валюты обеспечены лишь спросом и предложением на них, а золотой стандарт канул в пучине истории, - пояснил КП в Украине Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro. -Так что пока биткоины пользуются спросом, самой сети доверяют участники и принимают криптовалюту в качестве оплаты, она будет существовать. Чем обеспечен доллар? Он обеспечен тем, что по всему миру люди охотно используют его для расчетов, в отличии от какой-либо другой валюты. Деньгами могут стать хоть пластиковые крышечки из под бутылок - главное, чтобы у людей была уверенность, что они в любой момент времени смогут обменять их на необходимые вещи.

По его словам, с появлением каждой новой технологии на рынке возникает проблема оценки изобретения: вроде все понимают значимость нового продукта, но еще не могут точно сказать, сколько она должна стоить.

- Тоже самое было и в конце 90х, когда на свет стали появляться “интернет-компании” и чрезмерный ажиотаж инвесторов, переоценивших возможный вклад технологии в экономику (по-крайней мере на то время), привел к знаменитому “пузырю доткомов” и последующему падению фондового рынка США, - говорит Михаил Мащенко. - Велика вероятность, что лет через 20 мы будем использовать абсолютно другие криптовалюты, а большинство существующих сейчас бесследно пропадет. Однако, нельзя отрицать значимость изобретения, за которым следят не только айтишники, но и крупнейшие корпорации. Как бы то ни было, текущая популярность криптовалют будет еще продолжаться лет 5 и думать о том, что они потеряют свою актуальность, поводов нет.

В свою очередь аналитик ГК "Телетрейд"Сергей Шевчук говорит, что дополнительную популярность криптовалютам придает тот факт, что многие страны активно заявляют на государственном уровне о легализации Bitcoin и введении его в качестве расчетной единицы внутри страны.

-Риски есть везде, - говорит эксперт. - Криптовалюта за последние месяцы стала очень и очень популярной. Все массово хлынули инвестировать в данный рынок. Я считаю, что рынок криптовалют является рисковым из-за отсутствия подкрепления валюты чем-либо (кроме веры) и регулятивного органа. На данном этапе развития рынка криптовалют он является перспективным.

Но вкладывать все свои средства в криптовалюты эксперты не советуют. И напоминают о тюльпаномании, которая в свое время поразила средневековую Голландию, став первым в мире финансовым пузрем.

СБУ бояться, ферму не открывать

Пропорционально увеличению интереса к теме криптовалют в целом и майнингу в частности растет интерес и контролирующих органов к гражданам и организациям, которые владеют "криптофермами".

- Как ни странно, борьбой с добычей криптовалют занимается не МВД, а СБУ, – рассказали нам в аналитическом департаменте компании Альпари. - И это при том, что официального запрета со стороны государства на этот вид деятельности нет, как нет и регламентирующих законов как таковых. Тем не менее, основные претензии правоохранителей заключаются в  уклонении от уплаты налогов на прибыль, что видится весьма странным в отсутствие регулирования, незаконном подключении к электросетям (не является уголовным преступлением), ввоза контрабандного оборудования (не является уголовным преступлением). В свете тех причин, которые указаны выше, не совсем понятно, почему этим занимается именно Служба Безопасности и какую опасность несут Украине криптовалюты.

Вместе с тем, говорят эксперты, некоторые законы и подзаконные акты, особенно касающиеся интернет и IT отрасли в целом, принимаемые в стране, по-видимому, направлены не на регулирование тех или иных сфер деятельности, а скорее на повышение уровня зарегулированности законодательства. Зачем это нужно – открытый вопрос.

- Я считаю, что наличие майнеров на территории Украины - это очень хороший показатель, что свидетельствует о том, что наши люди идут в ногу со временем и проявляют инвестиционную активность, - говорит аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. -  Да, сегодня нет законодательной базы, которая регулировала бы майнеров. Борьба СБУ с майнерами выглядит как “отжим” мощностей у их собственников, вместо того, чтобы создать законодательную базу.

По его мнению, действия СБУ являются на данный момент не совсем законными и выставляют Украину не в лучшем свете на международной арене.

Ликбез КП

Ферма – один, несколько или много компьютеров, которые проводят математические вычисления, по результатам которых начисляются единицы криптовалют. То есть, фактически, происходит их эмиссия.

Майнер – человек или компания, которые владеет одной или несколькими фермами, "производящими" криптовалюты.

Политика

Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты
Первый ушел. Что стоит за отказом Тягнибока идти в президенты 91

"КП" в Украине" попыталась разобраться в политической игре, которую сейчас не понимают даже националисты.

Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт
Сегодня в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула, - эксперт 124

Несмотря на давление власти, парламентарии не проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с одного из лидеров оппозиции Александра Вилкула.

В Венгрии сон на улице стал уголовным преступлением
В Венгрии сон на улице стал уголовным преступлением 113

Такие меры направлены против бездомных, которых только в самом Будапеште не менее 30 тысяч человек.

Происшествия

Во Франции у коррупционера из Украины отобрали замок и картины Дали
Во Франции у коррупционера из Украины отобрали замок и картины Дали 385 1

На родине он был объявлен в розыск.

Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное
Британец до смерти успокоил четырехмесячного сына и получил пожизненное 564

Дэниэл МакЛарен проведет за решеткой минимум 22 года.

Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой
Пассажирку, которую в поезде придавила оконная рама, сделали еще и виноватой [фото] 911 1

Девушка получила ответ от "Укрзалізниці", где говорится, что это она и ее сосед могли сорвать крепления.

Экономика

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 761 1

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 453

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 719 2

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Общество

 Космонавт аварийного  Союза  описал ощущения при спуске на землю
Космонавт аварийного "Союза" описал ощущения при спуске на землю [фото] 7

"Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок".

10 главных принципов правильного питания
10 главных принципов правильного питания 8605

16 октября отмечается Всемирный день здорового питания. Корреспондент "КП в Украине" рассказывает о собственном опыте похудения.

Дневная температура в Киеве 16 октября побила рекорд 1916 года
Дневная температура в Киеве 16 октября побила рекорд 1916 года 112

Во вторник воздух в столице прогрелся до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов
Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео] 156

Реклама ужастика уйдет с молотка в Нью-Йорке в конце октября.

Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино
Сейтаблаев снимет фильм по сценарию Сенцова при поддержке Госкино 65

Картина выйдет в прокат весной под названием "Номера".

Олю Полякову распилят во время концерта
Олю Полякову распилят во время концерта 145

За номер с трюком певица заплатит более 10 тыс долларов

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1625

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 977

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 554

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.