Кабмин снова присматривается к алкоголю

Кабмин снова присматривается к алкоголю

Комментарии: 1
Кабмин снова присматривается к алкоголю. Фото: Максим ЛЮКОВ

Кабинет министров Украины планирует повысить минимальные цены на алкоголь. Об этом говорится в проекте постановления "О внесении изменений в приложение к Постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года № 957".

В частности, розничные цены на водку и ликероводочные изделия хотят поднять на 8-11%; виски, ром и джин - на 4%; коньяк и бренди - на 3-6%; вина - на 2%.

В результате минимальная цена, например, пол-литровой бутылки водки в рознице составит 79,55 (сегодня – 69,78 грн.), а трехзвездочного коньяка - 119,46 грн. (сейчас – 104,9 грн.).

Причина этой инициативы заключается в росте индекса потребительских цен. В экспертном заключении сказано, что в результате размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкоголя.

Напомним, что последний раз правительство поднимало минимальные цены на алкоголь в ноябре 2016 года. После того были повышены акцизы на водку, коньяк и крепленые вина.

В дальнейших планах правительства - поднять с 1 января 2018 года ставку акцизного налога на алкоголь и табачные изделия еще на 11,2%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях