Что будет с курсом

Что будет с курсом

Фото: Максим Люков

За первое полугодие 2017-го украинский экспорт вырос на 25%, но и импорт тоже вырос на 25%. Такие цифры приводит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и делает вывод: в конечном итоге внешняя торговля в первом полугодии оказалась дефицитной.

- Импортерам было уплачено на 2,2 млрд. долларов больше, чем заработано на экспорте, и это проблема нашей экономики, - говорит экономист. - Главный экспорт Украины - это зерно и металл, а для производства и того, и другого нужны импортные энергоресурсы и минеральные удобрения. Поэтому украинский экспорт не может расти без роста импорта. А увеличение доходов только усугубляет проблему, ведь в этом случае растет покупательский спрос и, как следствие, импорт автомобилей и импортной техники. То есть валюты за рубеж приходится отдавать все больше и больше. Прибавим сюда урожай зерна, который ожидается на 15-20% меньше, чем прошлом году, закупку газа и угля на зиму, сезонный рост потребительского спроса, который традиционно приходится на конец года, и получаем большую вероятность рост дефицита внешней торговли, а, значит, риск девальвации.

Еще одна проблема вымывания валюты из Украины - выплаты по долгам зарубежным инвесторам, продолжает экономист. За первое полугодие 2017-го украинские бизнесмены и банки заплатили зарубежным инвесторам около 3 млрд. долларов – то есть опять минус валюта.

- Спасает наш валютный рынок пока только одно - деньги гастарбайтеров, - считает Охрименко. – В первом полугодии 2017-го только по официальным каналам они перечислили в Украину более 3,3 млрд. долларов. Текущий счет платежного баланса Украины за первое полугодие 2017 года составил минус $1,6 млрд., а без денег гастарбайтеров дефицит был бы значительно больше.

Часто, когда говорят о финансовом счете платежного баланса, вспоминают о зарубежных инвестициях. У нас за первое полугодие прямые иностранные инвестиции составили всего 1,2 млрд. долларов. Зарубежные инвесторы не торопятся вкладывать в нас деньги, и, скорее всего, роста в этом году не будет. Сегодня Украина больше живет за счет долговых инвестиций - кредит МВФ, финансовая помощь от ЕС…

А вот еще одна интересная информация: за первое полугодие 2017-го украинцы вернули в банки валюты на сумму 1,4 млрд. долларов. В 2014-м было все наоборот: тогда украинцы изъяли из банков наличной валюты на сумму 2,5 млрд. долларов.

Так что, резюмирует эксперт, все в руках самих украинцев. Во многом именно деньги гастарбайтеров и валютные заначки украинцев обеспечивают ревальвацию гривны. А вот внешняя торговля и зарубежные инвестиции, к сожалению, больше формируют минус валюты, чем плюс.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях