Можно ли обернуть затратные хобби мужа на благо семьи

Можно ли обернуть затратные хобби мужа на благо семьи

Рисунок: Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ.

В интернете - шум и гам. Один господин, благолепный муж и отец двоих детей, у себя на странице пожаловался, что мечтает об автомобиле "Лексус", а прозаическая жена не дает воплотить мечту. Я задумалась: а ведь как часто мужские мечты, увлечения и хобби сводят на нет семейное счастье! Вспомнилась пара историй из моей жизни... Как вести себя супруге, если муж залип на что-нибудь эдакое? Увлекся дорогими автомобилями, экстремальным спортом, разведением гребнистых крокодилов? Можно совместить увлечения и семью? Или лучше не надо?

История № 1

"Машина взорвала мое сознание"

Вот рассказ господина из интернета:

"Вчера решил прикоснуться к мечте: поехал на тест-драйв нового Lexus RX. Машина из другого мира, совершенно другого уровня, просто взорвала мое сознание. Выходя на парковку из "Лексус-Центра" сам не заметил как подошел к RX вместо своей "Теаны"... Пока ехал домой делиться с женой - самым близким человеком - своими переживаниями, у меня невольно родилась гипотеза, как заработать на "Лексус" за 4 - 6 месяцев.

- "Лексус", конечно, крутой, но я хочу дом. Ты сперва жилье купи, потом о "Лексусе" думай, - такой ответ супруги.

- Я согласен, это будет обязательно. Но я прям горю купить этот "Лексус" и уже даже догадываюсь как это сделать...

- Какой тебе "Лексус"?! Мы живем в съемной квартире!

Если кто не понял, я переведу этот диалог на язык смыслов.

- Жена, у меня родилась мечта, она дает мне такой заряд энергии, который позволит нам выйти на новый уровень развития, доходов. Наша жизнь качественно поменяется, если я достигну этой цели.

- Заткни подальше свою мечту, ты должен думать о том, что, как я считаю, более важно для нас. Тебя должна зажигать цель купить дом, а не "Лексус".

А как бы поступила мудрая женщина в такой ситуации? 

- Хочешь "Лексус" - класс! Я рада, что ты поставил такую амбициозную цель! Я верю, что, если захотел, обязательно добьешься. Чем могу, буду помогать и поддерживать.

Любой нормальный мужик после этого подвинет свой "Лексус" на второе место и вложит заработанное в дом, потому что для такой жены ничего не жалко. И с такой женой можно всего достичь... Это ценнее любого "Лексуса". Но жена моя неосознанно, из самых благих побуждений топчет мои мечты". 

- Нет ничего дурного в том, что человеку нравятся машины, - говорит психолог Александр Невеев. - Но я вижу, что этот человек на самом деле больше увлечен не машинами, а курсами личностного роста или бизнес-тренингами. Тут видно и отсутствие стратегии, и жизненного плана, и умения заглядывать далеко вперед - это черты маленького ребенка. Посмотрите на его словарь: "амбициозная цель", "новый уровень дохода". На этих курсах людям прививают инфантильное мышление. Например, потратить деньги на какую-нибудь статусную ерунду, якобы она будет стимулировать человека на большие заработки. Из-за этих "тренингов" часто рушатся семьи.  А с машинами у нас в стране действительно какая-то странная ситуация: нередко человек живет в хрущобе, но берет кредит и ездит на BMW X5. У нашего человека обострена потребность в статусе. Именно она замутняет рассудок. Примешивается тут, конечно, и эгоизм, который подавляет чувство ответственности за жену и детей. Человек предпочитает ездить на хорошей машине, а не обезопасить собственных детей от превращения в бомжей.

История № 2

Каждую субботу - на рыбалку

А вот случай из жизни моих приятелей. У Насти муж Петя на вечной рыбалке. Ускользать с мужиками на Десну он повадился через год после загса, когда родился сын. Сперва - раз в квартал, а теперь так морально разложился, что каждую субботу. Настя и журфиксы устраивала по субботам, и тренировала женственность: ходьбу на каблуках и в юбках до полу. Но не в жилу каблуки: Пете дома с гостями худо, а на рыбалке с комарами хорошо.  

- Хобби - совсем неплохо, - говорит семейный психолог Ирина Петрова. - Но эта история не совсем про хобби, а про предлог смыться из дома. У меня была клиентка, которая жаловалась, что ей подменили мужа. Когда пошли дети, он философствовал: надо жить ради потомков, для себя поживем лет через 15. И сам же первый не выдержал: стал убегать из дома с приятелями. Говоря "надо жить ради детей", мы не рассчитываем силы: долго наступать себе на горло не получится, человек стремится к удовольствию. К тому же с возрастом психологические ресурсы истощаются, груз житейских проблем, с которым без труда справляешься в 25 лет, в 45 уже не такой легкий. Чтобы не загонять себя в "семейную каторгу", советую парам проводить больше времени не с гостями, не с детишками, а вдвоем. Неплохой вариант для дам: ребенка на выходные к бабушкам, а сама - с мужем на рыбалку. 

История № 3

Сноуборд дивану не товарищ

Жена Константина Елена буквально на стенку лезла от хобби мужа. Сперва он увлекся автогонками. Жена думала: ладно, с возрастом-то пройдет. Но шли годы, а "это" усилилось. К автогонкам приложились сноуборд, хоккей, велосипед... Жилье превратилось в склад спортивной амуниции. Хочет Лена угловой диван купить, а ставить некуда: в углу какие-то чертовски модные лыжи находятся. Елена стонала: "Где мне жить? На люстре?" Да и выгнала Константина со всем скарбом. Завела диван, кресла, напольную вазу. А Константин очень скоро женился на Светлане, которая радостно принялась рассекать окрестности на велике и гонять с гор на сноуборде. Потом она родила двух сыновей - те тоже уселись на велик и освоили хоккей. Теперь Елена часто видит в соцсетях дружную команду бывшего мужа. "Ну зато дома у них наверняка свинарник!" - утешает себя она. 

- Первая жена правильно сделала, что разорвала отношения, - сошлись во мнении наши психологи. - Она помогла мужчине встретить женщину, которая больше ему подходит. Это тот случай, когда брак сохранять нет смысла. Хуже, когда люди годами живут бок о бок, никак не разделяя и не принимая интересов друг друга. 

Послесловие

Не голуби, а любовь 

Если приглядеться, часто за "разрушительным" хобби скрывается что-то важное. Например, автор первой истории желает не столько машину, сколько понимания. Ему хочется не "Лексус", а чтобы жена с ним вместе помечтала. В чем-то он похож на Василия из картины "Любовь и голуби": тому тоже важно донести до Надежды не "я люблю голубей, ты пошла на фиг", а "дорогая, хочу, чтобы ты ценила мои желания". Мы помним, что без голубей Вася неплохо обходился, когда ушел от Нади к Раисе Захаровне. И вернулся-то в итоге не к голубям, а к жене. 

Кстати

А если хобби - у жены? 

Об этом можно сложить поэму. Три года назад я пошла учиться петь блюз. Вместе со мной занимались и другие замужние дамы. Педагог у нас золото, петь мы выучились довольно быстро и стали устраивать концерты в клубах. Как ни странно, все мужья - включая моего - были резко против. "Женился на бухгалтере, а оказалось, на звезде шоубиза!" - бурчал один. "Мне противно, когда ты в центре внимания!" - тарахтел другой. Мой зашел по-хитрому: "Лучшие блюзовые певицы - негритянки, а ты белая!" Я сохраняла олимпийскую невозмутимость: "Ничего, стану белой блюзовой певицей". Очень жаль, но спустя время мои соученицы бросили пение. Вернулись в лона семей и отказались от мечты взять верхнее "ми". Но я не из таковских. Я взяла и "ми", и много еще красивых нот. И представьте себе: муж со временем успокоился и даже не делает противное лицо, когда слышит мои "фиоритуры".

- Наши мужчины более консервативны, - говорит Ирина Петрова, - более склонны к гендерному распределению ролей в доме. Выгодная позиция: "женскими обязанностями" нужно заниматься целый день, а в "мужских" - потребность раз в месяц. Забить гвоздь и вкрутить лампочку требуется не так часто. Когда у жены появляются интересы вне дома, мужчина видит в этом угрозу собственному комфорту. Поет она, видите ли. А кто посуду будет мыть? Ну и ревность, конечно, чувство собственника. "Моя женщина на сцене, на нее все смотрят". Если бы вы увлекались не вокалом, а чем-нибудь полезным вроде вязания свитеров, он бы не возмущался. 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 592

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 139

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 248 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

В Мариуполе неизвестные напали на участников арт-платформы
В Мариуполе неизвестные напали на участников арт-платформы [фото] 21

Около 30 молодых людей ворвались в здание, распылили газ, разбили технику и инструменты, избили людей.

Под Киевом в аварии погибли четыре человека
Под Киевом в аварии погибли четыре человека [видео] 204

Три человека погибли сразу, четвертый –через 40 минут после аварии. Еще трое госпитализированы.

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 909 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 835

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3367

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 322

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 410

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 721 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 1013

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 541

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5139

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1390

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 187

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 466

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 445

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.