Можно ли обернуть затратные хобби мужа на благо семьи

Можно ли обернуть затратные хобби мужа на благо семьи

Рисунок: Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ.

В интернете - шум и гам. Один господин, благолепный муж и отец двоих детей, у себя на странице пожаловался, что мечтает об автомобиле "Лексус", а прозаическая жена не дает воплотить мечту. Я задумалась: а ведь как часто мужские мечты, увлечения и хобби сводят на нет семейное счастье! Вспомнилась пара историй из моей жизни... Как вести себя супруге, если муж залип на что-нибудь эдакое? Увлекся дорогими автомобилями, экстремальным спортом, разведением гребнистых крокодилов? Можно совместить увлечения и семью? Или лучше не надо?

История № 1

"Машина взорвала мое сознание"

Вот рассказ господина из интернета:

"Вчера решил прикоснуться к мечте: поехал на тест-драйв нового Lexus RX. Машина из другого мира, совершенно другого уровня, просто взорвала мое сознание. Выходя на парковку из "Лексус-Центра" сам не заметил как подошел к RX вместо своей "Теаны"... Пока ехал домой делиться с женой - самым близким человеком - своими переживаниями, у меня невольно родилась гипотеза, как заработать на "Лексус" за 4 - 6 месяцев.

- "Лексус", конечно, крутой, но я хочу дом. Ты сперва жилье купи, потом о "Лексусе" думай, - такой ответ супруги.

- Я согласен, это будет обязательно. Но я прям горю купить этот "Лексус" и уже даже догадываюсь как это сделать...

- Какой тебе "Лексус"?! Мы живем в съемной квартире!

Если кто не понял, я переведу этот диалог на язык смыслов.

- Жена, у меня родилась мечта, она дает мне такой заряд энергии, который позволит нам выйти на новый уровень развития, доходов. Наша жизнь качественно поменяется, если я достигну этой цели.

- Заткни подальше свою мечту, ты должен думать о том, что, как я считаю, более важно для нас. Тебя должна зажигать цель купить дом, а не "Лексус".

А как бы поступила мудрая женщина в такой ситуации? 

- Хочешь "Лексус" - класс! Я рада, что ты поставил такую амбициозную цель! Я верю, что, если захотел, обязательно добьешься. Чем могу, буду помогать и поддерживать.

Любой нормальный мужик после этого подвинет свой "Лексус" на второе место и вложит заработанное в дом, потому что для такой жены ничего не жалко. И с такой женой можно всего достичь... Это ценнее любого "Лексуса". Но жена моя неосознанно, из самых благих побуждений топчет мои мечты". 

- Нет ничего дурного в том, что человеку нравятся машины, - говорит психолог Александр Невеев. - Но я вижу, что этот человек на самом деле больше увлечен не машинами, а курсами личностного роста или бизнес-тренингами. Тут видно и отсутствие стратегии, и жизненного плана, и умения заглядывать далеко вперед - это черты маленького ребенка. Посмотрите на его словарь: "амбициозная цель", "новый уровень дохода". На этих курсах людям прививают инфантильное мышление. Например, потратить деньги на какую-нибудь статусную ерунду, якобы она будет стимулировать человека на большие заработки. Из-за этих "тренингов" часто рушатся семьи.  А с машинами у нас в стране действительно какая-то странная ситуация: нередко человек живет в хрущобе, но берет кредит и ездит на BMW X5. У нашего человека обострена потребность в статусе. Именно она замутняет рассудок. Примешивается тут, конечно, и эгоизм, который подавляет чувство ответственности за жену и детей. Человек предпочитает ездить на хорошей машине, а не обезопасить собственных детей от превращения в бомжей.

История № 2

Каждую субботу - на рыбалку

А вот случай из жизни моих приятелей. У Насти муж Петя на вечной рыбалке. Ускользать с мужиками на Десну он повадился через год после загса, когда родился сын. Сперва - раз в квартал, а теперь так морально разложился, что каждую субботу. Настя и журфиксы устраивала по субботам, и тренировала женственность: ходьбу на каблуках и в юбках до полу. Но не в жилу каблуки: Пете дома с гостями худо, а на рыбалке с комарами хорошо.  

- Хобби - совсем неплохо, - говорит семейный психолог Ирина Петрова. - Но эта история не совсем про хобби, а про предлог смыться из дома. У меня была клиентка, которая жаловалась, что ей подменили мужа. Когда пошли дети, он философствовал: надо жить ради потомков, для себя поживем лет через 15. И сам же первый не выдержал: стал убегать из дома с приятелями. Говоря "надо жить ради детей", мы не рассчитываем силы: долго наступать себе на горло не получится, человек стремится к удовольствию. К тому же с возрастом психологические ресурсы истощаются, груз житейских проблем, с которым без труда справляешься в 25 лет, в 45 уже не такой легкий. Чтобы не загонять себя в "семейную каторгу", советую парам проводить больше времени не с гостями, не с детишками, а вдвоем. Неплохой вариант для дам: ребенка на выходные к бабушкам, а сама - с мужем на рыбалку. 

История № 3

Сноуборд дивану не товарищ

Жена Константина Елена буквально на стенку лезла от хобби мужа. Сперва он увлекся автогонками. Жена думала: ладно, с возрастом-то пройдет. Но шли годы, а "это" усилилось. К автогонкам приложились сноуборд, хоккей, велосипед... Жилье превратилось в склад спортивной амуниции. Хочет Лена угловой диван купить, а ставить некуда: в углу какие-то чертовски модные лыжи находятся. Елена стонала: "Где мне жить? На люстре?" Да и выгнала Константина со всем скарбом. Завела диван, кресла, напольную вазу. А Константин очень скоро женился на Светлане, которая радостно принялась рассекать окрестности на велике и гонять с гор на сноуборде. Потом она родила двух сыновей - те тоже уселись на велик и освоили хоккей. Теперь Елена часто видит в соцсетях дружную команду бывшего мужа. "Ну зато дома у них наверняка свинарник!" - утешает себя она. 

- Первая жена правильно сделала, что разорвала отношения, - сошлись во мнении наши психологи. - Она помогла мужчине встретить женщину, которая больше ему подходит. Это тот случай, когда брак сохранять нет смысла. Хуже, когда люди годами живут бок о бок, никак не разделяя и не принимая интересов друг друга. 

Послесловие

Не голуби, а любовь 

Если приглядеться, часто за "разрушительным" хобби скрывается что-то важное. Например, автор первой истории желает не столько машину, сколько понимания. Ему хочется не "Лексус", а чтобы жена с ним вместе помечтала. В чем-то он похож на Василия из картины "Любовь и голуби": тому тоже важно донести до Надежды не "я люблю голубей, ты пошла на фиг", а "дорогая, хочу, чтобы ты ценила мои желания". Мы помним, что без голубей Вася неплохо обходился, когда ушел от Нади к Раисе Захаровне. И вернулся-то в итоге не к голубям, а к жене. 

Кстати

А если хобби - у жены? 

Об этом можно сложить поэму. Три года назад я пошла учиться петь блюз. Вместе со мной занимались и другие замужние дамы. Педагог у нас золото, петь мы выучились довольно быстро и стали устраивать концерты в клубах. Как ни странно, все мужья - включая моего - были резко против. "Женился на бухгалтере, а оказалось, на звезде шоубиза!" - бурчал один. "Мне противно, когда ты в центре внимания!" - тарахтел другой. Мой зашел по-хитрому: "Лучшие блюзовые певицы - негритянки, а ты белая!" Я сохраняла олимпийскую невозмутимость: "Ничего, стану белой блюзовой певицей". Очень жаль, но спустя время мои соученицы бросили пение. Вернулись в лона семей и отказались от мечты взять верхнее "ми". Но я не из таковских. Я взяла и "ми", и много еще красивых нот. И представьте себе: муж со временем успокоился и даже не делает противное лицо, когда слышит мои "фиоритуры".

- Наши мужчины более консервативны, - говорит Ирина Петрова, - более склонны к гендерному распределению ролей в доме. Выгодная позиция: "женскими обязанностями" нужно заниматься целый день, а в "мужских" - потребность раз в месяц. Забить гвоздь и вкрутить лампочку требуется не так часто. Когда у жены появляются интересы вне дома, мужчина видит в этом угрозу собственному комфорту. Поет она, видите ли. А кто посуду будет мыть? Ну и ревность, конечно, чувство собственника. "Моя женщина на сцене, на нее все смотрят". Если бы вы увлекались не вокалом, а чем-нибудь полезным вроде вязания свитеров, он бы не возмущался. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 483

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 263

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 166 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 585

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 428 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 620

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 439 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 115 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1077 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 904 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 572

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 522 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 463 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2175

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2220 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 715

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 513

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 961 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.