Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу

Юристы: уйти в оплачиваемый отпуск можно уже через месяц после приема на работу

Фото: pixabay.com

Украинцы часто не пользуются своими правами, поскольку не осведомлены о действующих нормах законодательства, констатируют эксперты кадрового портала hh.ua. Однако именно знание своих прав и обязанностей, как сотрудником, так и работодателем, помогают создать оптимальные условия сотрудничества.

Специалисты кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в тонкостях Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ). В связи с тем, что сейчас самый разгар летних отпусков, в первую очередь эксперты разобрались со статьями, регламентирующие условия их предоставления и использования.

Итак, оказывается: даже те, кто только устроились на новую работу и еще не отработали полгода, имеют право на оплачиваемый отпуск. Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. То есть право на него появляется у работника уже с момента трудоустройства. Правда, начисляется отпуск пропорционально отработанному времени – 2 дня за каждый отработанный месяц.

В то же время многие ошибочно считают, что воспользоваться правом на ежегодный основной оплачиваемый отпуск они могут, только отработав полгода.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях