19 мая
Загрузить еще

Депутаты местного горсовета пытаются разжечь конфликт на ГП “Артемсоль”

Депутаты местного горсовета пытаются разжечь конфликт на ГП “Артемсоль”

За последние две недели центральные СМИ облетели новости о неспокойной ситуации на единственном в Украине государственном предприятии по добыче и переработке каменной соли "Артемсоль". В маленьком прифронтовом городке Соледаре указанное предприятие – “дом и работа” для абсолютного большинства  жителей. Из 12 тыс. горожан – 9 тыс. имеет к ГП прямое или косвенное отношение. Следовательно, все, что происходит на предприятии и вокруг него – очень волнует местных жителей.

Не секрет, что ГП “Артемсоль” всегда была и остается “лакомым куском” для людей при власти, который всячески пытаются заполучить право негласно контролировать процессы и зарабатывать на предприятии. К сожалению, но и сегодня, ситуация выглядит именно так. Похоже, что некоторые представители местного горсовета решили “воспользоваться моментом”пока ГП не приватизировали (а по планам правительства это должно произойти очень скоро) и разжиться на “соляном бизнесе”.

Руками городского депутата  Романа Махника среди рабочих ГП сегодня провоцируется конфликт.  Последний пытается настропалить часть коллектива против действующего менеджмента, чем добиться  смены руководства. Делает он  это, запугивая сотрудников якобы скорым рейдерским захватом предприятия со стороны неизвестных лиц. А для того, чтобы этого избежать коллективу, (по совету Махника) якобы требуется свергнуть действующих директоров и главных инженеров шахт ГП с занимаемых должностей.

 

Спонсируемый покровителями Махник устраивает митинги в Соледаре и даже покупает эфирное время в сюжетах на центральных украинских новостных каналах.

Сам Роман  - в политике не первый год. Будучи ярким последователем националистических идей и фанатом Бандеры (см. фото), долгие годы он являлся председателем “Батькивщины” в городе.  При этом, вместе с женой, занимается продуктовым бизнесом, который заключается в том, чтобы играть “прокладками” на продуктовых тендерах государственных и коммунальных предприятий. Так, к примеру, ФЛП “Махник Роман Петрович” недавно выиграл тендер (общей стоимостью около 200 тыс. грн.) на обеспечение продуктами питания детского сада № 17. Вместе с тем, никакими производственными мощностями для производства этих продуктов  “победитель”, как вы понимаете, не обладает.

Интересна также декларация сердобольного “защитника” “Артемсоли”. Из нее следует, например, что он арендует почти 200 кв. метров нежилых помещений у собственного отца (!), проживает в частном доме на 120 м. кв, который записан на жену, а еще арендует земельный участок размером более 32 га. За какие деньги ему удается арендовать такие площадя - не известно, ведь суммарный доход семьи Махников за 2016 год составил всего 196,9 тыс. грн (538 грн. в день).

Добавим, что Р. Махник не ровно дышит к “Артемсоли” уже не первый год. Ранее он активно обвинял предприятие в работе на Россию, требовал открытия уголовных дел против сотрудников ГП за коррупцию и всячески очернял  завод в своих публичных выступлениях. И это при том, что в НАБУ заявили: уголовных дел против менеджмента “Артемсоли” нет, а те, что были - “закрыты, так как не нашли своего подтверждения”.

Возвращаясь к нынешней истории “Артемсоли”, стоит упомянуть о том, что за последние два с половиной года на предприятии уже минимум трижды  сменилось руководство. Только последние полгода, как  удалось немного стабилизировать ситуацию на производство, нарастить добычу и заполучить новые рынки сбыта украинской соли в странах ЕС. При этом, несмотря на успехи,  в Кабмине приняли решение готовить “Артемсоль” к приватизации. Когда состоится этот процесс - точно неизвестно. Вместе с тем, активность таких как Махник указывает на то, что продажа объекта таки не за горами.

Отметим, что в коллективе “Артемсоли” новости о приватизации встречают не радостно, и даже заявили о намерениях арендовать производственные мощности своего же предприятия, с целью отсрочить этот процесс.

Новости по теме: артемсоль