Как выглядит стенд Украины на технологической выставке  Экспо-2017

Как выглядит стенд Украины на технологической выставке "Экспо-2017" [фото]

Комментарии: 4
Так выглядит стенд Украины на технологической выставке "Экспо-2017". Фото: facebook.com/artur.somoff

10 июня в Астане открылась международная технологическая выставка "Экспо 2017", тематикой которой в этом году является энергия будущего. В ней принимают участие более 100 стран, среди которых и Украина. Страны демонстрируют свои достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии. Участие в "Экспо 2017" является шансом привлечь инвестиции в страну.

Страны-участницы арендуют большие площади для презентации своих достижений, страны победнее ограничиваются стендами. Экспозиция Украины представлена в павильоне "Silk Way Plaza (Шолковый путь)". Соседями нашей страны в этом павильоне являются Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Монголия и Афганистан. 

Страна-хозяйка Казахстан построила павильон в виде шара высотой 100 метров. Фото: expo2017astana.com 

За представление Украины на"Экспо-2017" отвечает Министерство экономического развития и торговли и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. Вот как на сайте Минэкономразвития описан наш национальный стенд:

"Участие Украины в выставке - это возможность презентовать международному сообществу потенциал использования возобновляемых источников энергии, а также заинтересовать и мотивировать потенциальных инвесторов работать в Украине. Во время выставки Украины будет презентовать лучшие наработки, современное оборудование и материалы в сфере энергоэффективности и всех направлениях возобновляемой энергетики: солнечной, ветровой, гидроэнергетике, выращивания энергетических культур, производство тепловой и электрической энергии из отходов сельского хозяйства и тому подобное".

15 июня на выставке "Экспо-2017" прошел Национальный день Украины, в котором участвовал вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Кабинет министров назначил его главой координационного совета по подготовке и участию Украины на "Экспо". В этот день возле украинского павильона девушки в национальных костюмах раздавали каравай, танцевали, а для гостей спела группа  "Козак системс".

- Сегодня мы представили национальный день. Мы показали прекрасный стенд Украины на ЭКСПО-2017. Мы привезли наш ансамбль "Казак системс". Мы сегодня драйвонулы, и каждая "матрешка" услышала силу украинского духа именно здесь, в Астане, - сказал Зубко на пресс-конференции, посвященной участию Украины на выставке.

Но при этом ни на сайте Министерства экономического развития и торговли, ни на специальном сайте, посвященном участию Украины в "Экспо-2017", ни на официальном сайте выставки внятных снимков украинского павильона нет. 

Так прошел Национальный день Украины на "Экспо". На заднем фоне - стенд Беларуси. Фото: expo2017astana.com 

Так бы и мог остаться наш павильон незамеченным, если бы не пост в Фейсбуке финансового директора НЭК "Укрэнерго" Артура Сомова. Он коротко описал разработки разных стран: Корея продемонстрировала технологии самолетов на солнечных батареях, Германия - электромобили, Китай - поезда, которые двигаются исключительно за счет альтернативной энергии, Япония - умные энергосистемы на уровне домохозяйств, Словакия - эко-капсулы для жилья.

- Причем технологии были не просто описаны на стендах, а представлены в виде 3D презентаций, лазерных шоу с какими-то космическими мультиэффектами. Тебя сразу же "били по голове" одновременно и самими технологиями, о которых даже не подозреваешь, и формой подачи этих технологий, - рассказывает Сомов.

Электромобиль, который представил Узбекистан. Фото: facebook.com
Павильон Италии, который обошелся стране в полтора миллиона евро. Фото: expo2017astana.com 

На фоне всего этого технологического великолепия стенд Украины выглядит, мягко говоря, скромно. 

-  42-ух миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей (не шутка - автомобили, на самом деле, тоже производит не так много стран в мире), кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке небольшим стендом, на котором демонстрировался какой-то электроплуг, который оказался "Коллектором солнечной энергии" и еще пару вещей из прошлого. В углу лежали газеты "Українські новини" на украинском языке (зачем они там, когда даже в павильонах Анголы (!) и Арегентины раздавали материалы на русском и английском?). И особенно меня поразила большая надпись: "Energy of creative people", под которым были фотографии козака, мельницы из Пирогово и Золотых ворот. Фак!!! Это на фоне летающих поездов и океанических исследований в павильонах других стран!!, - продолжает Сомов.

При этом он отметил, что представители Торгово Промышленной палаты, которые находились на стенде Украины, действительно старались рассказать гостям о достижениях Украины, но "это равносильно тому, что расхваливать Жигули, когда за углом стоит сверкающая Tesla".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях