Загрузить еще

Пять прогнозов будущего: отказ от личного транспорта, доминирование Китая и нехватка продовольствия

Пять прогнозов будущего: отказ от личного транспорта, доминирование Китая и нехватка продовольствия
Фото: Фото: ru.aliexpress.com

Буквально каждый день появляется новость о какой-то новой технологии, которую или разработали или уже внедрили в жизнь. Наша жизнь меняется с огромной скоростью, и мы часто сами не замечаем, насколько сильно отличаемся от самих себя десять лет назад. Пройдет еще 10 лет и мы с удивлением будем оглядываться назад, недоумевая, как же мы жили раньше. Чтобы представить, как изменится наша жизнь в ближайшие годы, мы собрали для вас ряд прогнозов на 2030-2050 год. Большинство из наших читателей имеют хорошие шансы дожить до этого времени и проверить их справедливость.

Отказ от личных автомобилей

Сегодня признаком достатка в семье является автомобиль. В США в семье должно быть как минимум две, а то три и больше авто. Украинцы тоже часто обзаводятся несколькими личными транспортными средствами. Но в ближайшее время все может измениться.

Современную автоиндустрию должны будут перевернуть беспилотные автомобили. Казалось, ну что тут такого, вместо водителя баранку будет крутить робот. В чем тут глобальные изменения? Но в американском аналитическом центре RethinkX сделали прогноз, согласно которому именно беспилотники "убьют" частные авто.

Идея заключается в том, что автомобиль вы сможете вызвать через смартфон. Отличие его от современного такси будет заключаться в том. что не нужно платить зарплату таксисту, а значит этот сервис будет намного дешевле.

Эксперты приходят к выводу, что такие автомобили в использовании будут даже дешевле личного транспорта, который большую часть времени простаивает без дела, пока хозяева машин находятся дома или в офисах. По их прогнозам, к 2030 году экономия на транспортных расходах приведет к увеличению годового дохода для домашних хозяйств в США на общую сумму в $1 трлн. при этом общее количество пассажирских автомобилей на американских дорогах сократится с 247 млн до 44 млн. Спрос на новые автомобили резко упадет: ежегодно будет выпускаться на 30% меньше легковых и грузовых транспортных средств.

По их прогнозу к 2030 году 95% всех поездок в США будут обслуживать беспилотные авто. При этом стоимость поездки для конечного потребителя сократится в десять раз, что вынудит владельцев автомобилей отказаться от них.

Конец нефтяной эпохи

Кстати, глобальные изменения на авторынке мы наблюдаем уже сегодня. Многие эксперты уже с уверенностью говорят, что автомобилям с двигателем внутреннего сгорания осталось жить всего ничего. Через 10-15 лет их полностью заменят электромобили.

До сих пор их стоимость не позволяла конкурировать в массовом сегменте. Но несколько дней назад глава компании Tesla Илон Маск продемонстрировал первый серийный экземпляр Tesla Model 3 2018, которая при стоимости 35 тысяч долларов сможет проехать на одной зарядке 350 км. У более дорогих модификаций запас хода достигнет 480 км, а комплектация будет включать автопилот.

Такие изменения уже не могут игнорировать крупные автогиганты и большинство из них сейчас работает над собственными конкурентами для Tesla. Все это приведет к тому, что электрокары будут дешеветь и дальше и через несколько лет станут доступнее своих бензиновых и дизельных собратьев.

А это все приводит к снижению спроса на нефть. Все та же компания RethinkX прогнозирует, что спрос на нефть достигнет 100 млн баррелей в сутки к 2020 году и снизится до 20 млн баррелей к 2030 году.

Энергия солнца заменит уголь

Кстати, вместе с нефтяной пострадает и угольная отрасль. По прогнозу агентства  Bloomberg, уже через 3-4 года стоимость солнечной энергии сравняется по цене с генерацией электричества из угля, а к 2040 году в Европе угольная генерация снизится на 87%.

Аторитетное агентство сделало следующие предположения:

- Солнечная энергия, которая раньше была дорогой и применялась только в космических кораблях, дешевеет намного быстрее, чем предполагалось ранее. Этот фактор приведет к тому, что она постепенно будет вытеснять традиционные на сегодня источники – уголь и нефть. При этом происходить это будет намного быстрее, чем думали раньше.

- Электричество от фотоэлектрических панелей уже стоит почти в четыре раза дешевле, чем в 2009 году. И к 2040 году стоимость такой генерации упадет еще на 66 процентов. Ветрогенарация снизится в цене на 30% в ближайшие 8 лет. А до 2040 года упадет еще на 47 процентов. Это означает, что в атких странах, как Китай и Индия, стоимость генерации электричества посредством угольных и солнечных электростанций сравняется уже в начале 2020-х годов. Ориентировочно через 4 года!

- Угольная отрасль станет  самой большой жертвой солнечной  энергетики. В ближайшее время  солнце заменит уголь в проектах  на 369 гигаватт мощности. Для сравнения, это потенциал генерации Германии  и Бразилии вместе взятых.

- В Европе, мощность угольной  генерации снизится на 87 процентов. Произойдет это из-за ужесточения экологического законодательства и в связи с этим удорожания  сжигания угля. Ожидается, что существенное уменьшение добычи угля начнется с 2026 года, поскольку правительства ведут работу по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения об изменении климата.

- К 2040 году ветровая и солнечная энергия составят почти половину мировых генерирующих  мощностей. На сегодня они генерируют  только 12% мощности.

Китай обгонит США

Мировая гегемония Америки может смениться превосходством Китая. Кроме того, многие аналитики ставят на страны Юго-Восточной Азии. Так в прогнозе консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC) есть такие предположения:

  • К 2042 году объем мировой экономики может увеличиться в два раза.
  • Китай забирает у США пальму первенства в качестве крупнейшей экономики в мире (если рассчитывать показатели ВВП на основании ППС). К 2030 году стоимость экономики Поднебесной по рыночным обменным курсам может превысить показатели конкурентов.
  • К 2050 году Индия сможет обогнать США и занять второе место по объему рынка, а Индонезия – четвертое, опередив такие развитые страны, как Япония и Германия.
  • В период до 2050 года самые быстрые темпы экономического роста может продемонстрировать Вьетнам, благодаря чему эта страна сможет занять двадцатое место в рейтинге мировых рынков по ВВП.
  • К 2050 году доля 27 стран Евросоюза в мировом ВВП может снизиться и составить менее 10%.

Спрос на еду будет расти

По прогнозам ООН в 2030 году в мире будет насчитываться 8,6 миллиарда человек, в 2050 году - 9,8 миллиарда. В настоящее время численность мирового населения составляет 7,6 миллиарда человек. Количество жителей планеты, несмотря на низкую рождаемость, будет расти в среднем на 83 миллиона в год. Уже к 2030 году в мире будет на миллиард человек больше, отчасти, за счет увеличения средней продолжительности жизни.

Все это приведет к росту спроса на продовольствие. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) опубликовали доклад "Будущее продовольствия и сельского хозяйства". По их прогнозам, без дополнительных усилий в содействии развитию бедных регионов, сокращении неравенства и защите уязвимых групп населения к 2030 году голодать будут более 600 миллионов человек. Существующие темпы прогресса не являются достаточными для того, чтобы искоренить голод к 2050 году.

Как бы страшно не звучали такие прогнозы, но это шанс для нашей страны. Возможно, что через 20-30 лет Украина сможет стать не только житницей Европы, но и всего мира.