Хитрости скромного бюджета: экономим без жестких ограничений

Хитрости скромного бюджета: экономим без жестких ограничений

Чтобы тратить меньше, покупайте не новые коллекции, а вещи на распродажах. Фото: Александр Черных

Когда денег хронически не хватает, единственный способ хоть как-то свести концы с концами - это экономить на всем. Между тем психологи уверены: жесткая экономия не только вредна для психики, но и загоняет человека в еще большую нищету. Как же найти золотую середину и вырваться из этого замкнутого круга?

Накопить или заработать?

Зарплаты в Украине мизерные, так что прожить на них целый месяц - это настоящее искусство! Вот и экономят украинцы на всем, пытаясь накопить на поездку к морю, "черный день" или хотя бы кофемолку. Однако психологи говорят: на самом деле цепочка "чтобы что-то купить, надо накопить, а чтобы накопить, надо экономить" является неверной, и подобное мышление характерно лишь для бедных людей. Правильная цепочка выглядит совсем по-другому: "чтобы что-то купить, нужны деньги, а если их нет - нужно заработать!". 

- Такая постановка вопроса вполне имеет право на жизнь, - говорит психолог Марина Деркач. - Судите сами: если человек мечтает купить квартиру или машину, значит, его потребности возросли. Но, экономя даже "на воздухе" и во всем себе отказывая, человек не прибавляет себе комфорта, а совсем наоборот - ущемляет себя еще больше! Более того: выбирая самые дешевые товары, мы экономим на их качестве. А это неизбежно приведет либо к проблемам со здоровьем (если речь идет о продуктах), либо к лишним тратам (когда придется снова покупать вышедшую из строя практически новую вещь). 

А еще, говорят психологи, тотальная экономия пагубно сказывается на самооценке и не делает людей счастливее (подробнее см. "Мнение"). Особенно вредна экономия "на себе" для женщин, ведь общеизвестно: если женщина постоянно экономит на себе, то вскоре это начинают делать ее муж и дети. Тут уже и до разрушения личности недалеко! 

- Как бы парадоксально это ни прозвучало, но порой даже при самом скромном бюджете бывает очень полезно купить себе дорогой подарок, - считает психолог. - Иногда, побаловав себя таким образом, человек растет в собственных глазах, чувствует себя "дорого" и поднимает самооценку. А это, в свою очередь, помогает горы свернуть!

Впрочем, не стоит пускаться в другую крайность и швырять деньги направо и налево. Иначе вместо поднятия самооценки можно легко загнать себя в долговую яму. Самое правильное - найти так называемую золотую середину. Но как?

Очевидно, что резервы для экономии кроются в самой структуре наших расходов. "КП" в Украине" вместе с экономистом Андреем Мартынюком проанализировала статистику структуры совокупных трат украинцев и разобралась, где и на чем можно сэкономить. 

Питание (по статистике составляет 53,1% совокупных расходов среднестатистической украинской семьи)

Покупая еду, мы зачастую платим за удобство, в то время как несколько несложных изменений привычек сделали бы нашу жизнь здоровее и дешевле. Ежедневно покупая обед, например, за 35 грн., мы тратим более 9 тыс. грн. в год! И эта сумма удваивается, если то же самое делает супруг. Между тем, если пару раз в неделю брать обед из дома, это не только позволит сэкономить определенную сумму, но и приблизит вас на шаг к здоровой жизни. 

Или, например, вода в пластиковых бутылках - это не только вред окружающей среде, но и ненужная переплата за то, что вы можете получить практически бесплатно. А всего-то нужно купить фильтр для воды (причем, скорее всего, он у вас и так есть) и многоразовую бутылку. 

Кучу денег можно сэкономить, если по утрам заваривать кофе самостоятельно, а не покупать его в кафе втридорога. 

И, разумеется, никто не отменял старые добрые правила похода в супермаркет - избегать лишних покупок, стараться не покупать товары, расположенные на уровне глаз (так называемые "золотые полки"), использовать скидочные карты и специальные предложения, выбирать базовые продукты (кусок мяса дешевле, чем колбаса). И, разумеется, готовить дома.

Коммунальные услуги (11,7% - последние доступные данные статистики, хотя эксперты склоняются к уровню около 25%)

О том, что электричество и воду надо экономить, знают все. Простая привычка выключать телевизор, компьютер или кофеварку, когда вы ими не пользуетесь, сэкономит достаточное количество энергии. Возможно, сразу вы и не увидите огромных результатов, однако со временем (например, по итогам года) обнаружите, что кое-какие средства удалось сохранить в кошельке. 

Кроме того, сейчас снова крайне актуален старый вопрос: что экономически выгоднее - бойлер или горячая вода? "КП" в Украине" http://kp.ua/economics/578835-kp-poschytala-chto-vyhodnee-boiler-yly-horiachee-vodosnabzhenye сделала для своих читателей примерный расчет, но поскольку для точного ответа на этот вопрос нужно знать достаточно много параметров, не поленитесь и сделайте расчеты для себя лично. 

Одежда, обувь (5,7%)

Это не такая уж существенная статья расходов по сравнению с первыми двумя, но тем не менее и здесь есть на чем сэкономить. Например, покупать одежду и обувь в стоковых магазинах, а также в сезон распродаж и через интернет. 

Транспортные расходы (3,7%)

Посчитайте, чем вам выгоднее пользоваться - разовыми билетами или проездными. Раз в месяц делайте перерасчет: часто большое количество выходных или отпуск делают покупку проездного невыгодным вложением. 

Резервы для экономии есть и у автомобилистов, и начинаются они прямо с покупки. Как известно, цена нового авто через пару лет падает на 20-30%. То есть покупка не нового, но вполне приличного авто означает экономию в эти самые 20-30%. 

Отдых (3,5%)

На самом деле на отдых мы тратим до обидного мало, и в эти мизерные проценты входит все: и путешествия, и покупки книг, журналов, дисков, и походы в кино и театры по выходным, и развлечения, и занятия спортом, и рестораны. Словом, особо не разгуляешься, особенно учитывая, что в Европе эта же статья расходов составляет минимум 20, а то и 30 процентов! Но все же и здесь есть на чем сэкономить. 

Например, возьмите себе за правило перед покупкой тура выяснить: действительно ли вы покупаете за самую лучшую цену? Поинтересуйтесь ценами в других агентствах, посчитайте, сколько денег уйдет, если вы организуете отпуск самостоятельно. 

Или, скажем, не покупайте абонемент в спортклуб, если по опыту знаете: ничего, кроме чувства вины от того, что вы туда не ходите, у вас эта покупка не вызовет. При желании можно выходить на обеденные прогулки, утренние пробежки, использовать для занятий тренажеры в парках… Словом, совсем необязательно оплачивать членство в клубе, услугами которого вы не пользуетесь. 

Вредные привычки (3,3%)

Если вы планировали бросить курить, самое время это сделать прямо сейчас, и деньги в данном случае станут серьезным стимулом. Немаловажен и тот факт, что выгода состоит не только в экономии средств. Не покупая сигареты, вы заметно улучшите состояние собственного здоровья и проживете дольше и лучше! Избавление от плохих привычек - это отличный способ экономить деньги и одновременно повышать качество жизни. Задумайтесь: на самом деле все эти пагубные пристрастия и вредные привычки просто избавляют вас от денег, ничего не принося взамен. 

P.S. Помните, что экономия подразумевает не тотальный отказ от всего, а привычку тратить меньше, чем зарабатывать - это и есть единственный путь к финансовой свободе. Поэтому, находя лучшие способы сохранения денег, не забывайте и о том, чтобы найти способы их зарабатывать. 

Мнение психолога

Скряги не бывают счастливыми

- Люди, живущие в строжайшей экономии, крайне редко становятся богатыми и практически никогда - счастливыми, - считает психолог Оксана Навроцкая. - Во-первых, каждый раз отказываясь от вещи из-за ее цены, мы сами себе создаем негативную установку нищего - "именно для меня это очень дорого". Кроме того, отказывая себе в приятных мелочах и экономя каждую копейку, мы попросту блокируем приток денег. Важный момент: сейчас речь идет о покупках, которые человек может себе позволить и которые могли бы доставить радость и удовольствие ему и его близким. Экономисты говорят, что на "расширение границ дозволенного" вполне можно пустить около 10% своего бюджета, и я с ними склонна согласиться. Выпейте кофе в приятной обстановке, купите себе долгожданную вещицу, в конце концов вызовите такси в проливной дождь! Немного повысить свой комфорт и усилить яркость жизни время от времени бывает очень полезно!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Суд отпустил на поруки экс-депутата Кайду, который подрался с Богданцем
Суд отпустил на поруки экс-депутата Кайду, который подрался с Богданцем 19

За задержанного поручились три депутата.

Зеленский:  С руководством оккупированных территорий не собираюсь разговаривать
Зеленский: "С руководством оккупированных территорий не собираюсь разговаривать" 115 1

Глава государства предлагает привлечь к переговорам тех дончан, которые вынуждены были оставить свои дома.

Зеленский:  Стена – это другое государство, которое мы никогда не признаем
Зеленский: "Стена – это другое государство, которое мы никогда не признаем" 123 1

Глава государства рассказал, что будет с Донбассом в случае провальных переговоров.

Происшествия

Аваков про убийство Шеремета:  У нас нет ответов на все вопросы
Аваков про убийство Шеремета: "У нас нет ответов на все вопросы" 76 1

Глава МВД признался, что собранной информации еще недостаточно. При этом он уверен в достоверности собранных фактов.

Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына
Мать Павла Шеремета не связывает подозреваемых с гибелью сына 274 1

Людмила боится, что могут пострадать невиновные люди.

5 подозреваемых по  делу Шеремета : кто эти люди?
5 подозреваемых по "делу Шеремета": кто эти люди? 452

"КП в Украине" собрала досье на тех, кому 12 декабря вручили подозрение в причастности к резонансному убийству журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года.

Экономика

Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется
Миллиарды на доступные кредиты: кому и сколько достанется 92

Как говорят эксперты, за эти деньги можно будет компенсировать около 40 тысяч льготных займов, хотя бизнесу надо больше.

Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал
Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал [инфографика] 596

Гривна уходит на выходные с очередным рекордом.

Герус не реагирует на получение сверхприбылей продавцов бензина – СМИ 186

Общество

Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая
Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая 136 1

Книжка отлично ляжет под подушку!

В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета
В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета 88

Данное решение поддержали депутаты Киевского городского совета.

Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую
Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую 168

В Трускавце прошел конкурс вокалистов памяти великого маэстро.

Спорт

Михайличенко - о вылете из Лиги Европы:  Виноваты все и в первую очередь я
Михайличенко - о вылете из Лиги Европы: "Виноваты все и в первую очередь я" 46

Главный тренер "Динамо" прокомментировал матч с "Лугано".

 Динамо  на последних секундах сравняло счет в игре с  Лугано , но вылетело из Лиги Европы
"Динамо" на последних секундах сравняло счет в игре с "Лугано", но вылетело из Лиги Европы [фото] 167

"Бело-синие" попрощались с евровесной, сыграв вничью на НСК "Олимпийский".

Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал
Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал [фото, видео] 1028

В пятом эпизоде третьего сезона американского мультсериала The Champions появился голкипер донецкого "Шахтера". Мы решили ответить на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре.