Хитрости скромного бюджета: экономим без жестких ограничений

Хитрости скромного бюджета: экономим без жестких ограничений

Чтобы тратить меньше, покупайте не новые коллекции, а вещи на распродажах. Фото: Александр Черных

Когда денег хронически не хватает, единственный способ хоть как-то свести концы с концами - это экономить на всем. Между тем психологи уверены: жесткая экономия не только вредна для психики, но и загоняет человека в еще большую нищету. Как же найти золотую середину и вырваться из этого замкнутого круга?

Накопить или заработать?

Зарплаты в Украине мизерные, так что прожить на них целый месяц - это настоящее искусство! Вот и экономят украинцы на всем, пытаясь накопить на поездку к морю, "черный день" или хотя бы кофемолку. Однако психологи говорят: на самом деле цепочка "чтобы что-то купить, надо накопить, а чтобы накопить, надо экономить" является неверной, и подобное мышление характерно лишь для бедных людей. Правильная цепочка выглядит совсем по-другому: "чтобы что-то купить, нужны деньги, а если их нет - нужно заработать!". 

- Такая постановка вопроса вполне имеет право на жизнь, - говорит психолог Марина Деркач. - Судите сами: если человек мечтает купить квартиру или машину, значит, его потребности возросли. Но, экономя даже "на воздухе" и во всем себе отказывая, человек не прибавляет себе комфорта, а совсем наоборот - ущемляет себя еще больше! Более того: выбирая самые дешевые товары, мы экономим на их качестве. А это неизбежно приведет либо к проблемам со здоровьем (если речь идет о продуктах), либо к лишним тратам (когда придется снова покупать вышедшую из строя практически новую вещь). 

А еще, говорят психологи, тотальная экономия пагубно сказывается на самооценке и не делает людей счастливее (подробнее см. "Мнение"). Особенно вредна экономия "на себе" для женщин, ведь общеизвестно: если женщина постоянно экономит на себе, то вскоре это начинают делать ее муж и дети. Тут уже и до разрушения личности недалеко! 

- Как бы парадоксально это ни прозвучало, но порой даже при самом скромном бюджете бывает очень полезно купить себе дорогой подарок, - считает психолог. - Иногда, побаловав себя таким образом, человек растет в собственных глазах, чувствует себя "дорого" и поднимает самооценку. А это, в свою очередь, помогает горы свернуть!

Впрочем, не стоит пускаться в другую крайность и швырять деньги направо и налево. Иначе вместо поднятия самооценки можно легко загнать себя в долговую яму. Самое правильное - найти так называемую золотую середину. Но как?

Очевидно, что резервы для экономии кроются в самой структуре наших расходов. "КП" в Украине" вместе с экономистом Андреем Мартынюком проанализировала статистику структуры совокупных трат украинцев и разобралась, где и на чем можно сэкономить. 

Питание (по статистике составляет 53,1% совокупных расходов среднестатистической украинской семьи)

Покупая еду, мы зачастую платим за удобство, в то время как несколько несложных изменений привычек сделали бы нашу жизнь здоровее и дешевле. Ежедневно покупая обед, например, за 35 грн., мы тратим более 9 тыс. грн. в год! И эта сумма удваивается, если то же самое делает супруг. Между тем, если пару раз в неделю брать обед из дома, это не только позволит сэкономить определенную сумму, но и приблизит вас на шаг к здоровой жизни. 

Или, например, вода в пластиковых бутылках - это не только вред окружающей среде, но и ненужная переплата за то, что вы можете получить практически бесплатно. А всего-то нужно купить фильтр для воды (причем, скорее всего, он у вас и так есть) и многоразовую бутылку. 

Кучу денег можно сэкономить, если по утрам заваривать кофе самостоятельно, а не покупать его в кафе втридорога. 

И, разумеется, никто не отменял старые добрые правила похода в супермаркет - избегать лишних покупок, стараться не покупать товары, расположенные на уровне глаз (так называемые "золотые полки"), использовать скидочные карты и специальные предложения, выбирать базовые продукты (кусок мяса дешевле, чем колбаса). И, разумеется, готовить дома.

Коммунальные услуги (11,7% - последние доступные данные статистики, хотя эксперты склоняются к уровню около 25%)

О том, что электричество и воду надо экономить, знают все. Простая привычка выключать телевизор, компьютер или кофеварку, когда вы ими не пользуетесь, сэкономит достаточное количество энергии. Возможно, сразу вы и не увидите огромных результатов, однако со временем (например, по итогам года) обнаружите, что кое-какие средства удалось сохранить в кошельке. 

Кроме того, сейчас снова крайне актуален старый вопрос: что экономически выгоднее - бойлер или горячая вода? "КП" в Украине" http://kp.ua/economics/578835-kp-poschytala-chto-vyhodnee-boiler-yly-horiachee-vodosnabzhenye сделала для своих читателей примерный расчет, но поскольку для точного ответа на этот вопрос нужно знать достаточно много параметров, не поленитесь и сделайте расчеты для себя лично. 

Одежда, обувь (5,7%)

Это не такая уж существенная статья расходов по сравнению с первыми двумя, но тем не менее и здесь есть на чем сэкономить. Например, покупать одежду и обувь в стоковых магазинах, а также в сезон распродаж и через интернет. 

Транспортные расходы (3,7%)

Посчитайте, чем вам выгоднее пользоваться - разовыми билетами или проездными. Раз в месяц делайте перерасчет: часто большое количество выходных или отпуск делают покупку проездного невыгодным вложением. 

Резервы для экономии есть и у автомобилистов, и начинаются они прямо с покупки. Как известно, цена нового авто через пару лет падает на 20-30%. То есть покупка не нового, но вполне приличного авто означает экономию в эти самые 20-30%. 

Отдых (3,5%)

На самом деле на отдых мы тратим до обидного мало, и в эти мизерные проценты входит все: и путешествия, и покупки книг, журналов, дисков, и походы в кино и театры по выходным, и развлечения, и занятия спортом, и рестораны. Словом, особо не разгуляешься, особенно учитывая, что в Европе эта же статья расходов составляет минимум 20, а то и 30 процентов! Но все же и здесь есть на чем сэкономить. 

Например, возьмите себе за правило перед покупкой тура выяснить: действительно ли вы покупаете за самую лучшую цену? Поинтересуйтесь ценами в других агентствах, посчитайте, сколько денег уйдет, если вы организуете отпуск самостоятельно. 

Или, скажем, не покупайте абонемент в спортклуб, если по опыту знаете: ничего, кроме чувства вины от того, что вы туда не ходите, у вас эта покупка не вызовет. При желании можно выходить на обеденные прогулки, утренние пробежки, использовать для занятий тренажеры в парках… Словом, совсем необязательно оплачивать членство в клубе, услугами которого вы не пользуетесь. 

Вредные привычки (3,3%)

Если вы планировали бросить курить, самое время это сделать прямо сейчас, и деньги в данном случае станут серьезным стимулом. Немаловажен и тот факт, что выгода состоит не только в экономии средств. Не покупая сигареты, вы заметно улучшите состояние собственного здоровья и проживете дольше и лучше! Избавление от плохих привычек - это отличный способ экономить деньги и одновременно повышать качество жизни. Задумайтесь: на самом деле все эти пагубные пристрастия и вредные привычки просто избавляют вас от денег, ничего не принося взамен. 

P.S. Помните, что экономия подразумевает не тотальный отказ от всего, а привычку тратить меньше, чем зарабатывать - это и есть единственный путь к финансовой свободе. Поэтому, находя лучшие способы сохранения денег, не забывайте и о том, чтобы найти способы их зарабатывать. 

Мнение психолога

Скряги не бывают счастливыми

- Люди, живущие в строжайшей экономии, крайне редко становятся богатыми и практически никогда - счастливыми, - считает психолог Оксана Навроцкая. - Во-первых, каждый раз отказываясь от вещи из-за ее цены, мы сами себе создаем негативную установку нищего - "именно для меня это очень дорого". Кроме того, отказывая себе в приятных мелочах и экономя каждую копейку, мы попросту блокируем приток денег. Важный момент: сейчас речь идет о покупках, которые человек может себе позволить и которые могли бы доставить радость и удовольствие ему и его близким. Экономисты говорят, что на "расширение границ дозволенного" вполне можно пустить около 10% своего бюджета, и я с ними склонна согласиться. Выпейте кофе в приятной обстановке, купите себе долгожданную вещицу, в конце концов вызовите такси в проливной дождь! Немного повысить свой комфорт и усилить яркость жизни время от времени бывает очень полезно!

Политика

Помпео назвал переброску бомбардировщиков РФ в Венесуэлу растратой денег
Помпео назвал переброску бомбардировщиков РФ в Венесуэлу растратой денег 31 1

Госсекретарь США заявил, что "два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства".

Меркель призвала Путина освободить 24 украинских моряка
Меркель призвала Путина освободить 24 украинских моряка 89

Также стороны обсудили проблему "транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года".

СБУ выпустила брошюры о связях УПЦ МП с российскими спецслужбами
СБУ выпустила брошюры о связях УПЦ МП с российскими спецслужбами 205

Буклет выпускается на трех языках.

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 1291

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 482 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2352 12

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 858 5

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 535

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 713

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

Супрун: в 2019 году придется платить за медуслуги без направления семейного врача
Супрун: в 2019 году придется платить за медуслуги без направления семейного врача 165

Глава Минздрава советует не обращаться сразу к узким специалистам.

На этой неделе Украину заметет снегом
На этой неделе Украину заметет снегом 352

Автомобилистам стоит быть осторожнее - ожидается гололедица.

Патрульную полицию ОАЭ пересадили на верблюдов
Патрульную полицию ОАЭ пересадили на верблюдов [фото] 137 1

Таким образом, местные власти хотят сохранить традиции своей страны.

Светская хроника и ТВ

Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове
Экс-муж Марины Александровой изменял ей во Львове 584

Иван Стебунов впервые рассказал о причине развода.

Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке
Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке 997 1

И это, естественно, композиция британской группы Queen.

Объявлены номинанты премии Critics  Choice Awards
Объявлены номинанты премии Critics' Choice Awards 73

Лидером по количеству номинаций стал фильм Йоргоса Лантимоса "Фаворитка".

Спорт

Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции
Свитолина снова выиграла выставочный турнир во Франции 106 1

В финале украинке противостояла спортсменка из Беларуси.

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 150

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 299

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.