28 мая
Загрузить еще

Глава Uber Трэвис Каланик ушел в отставку из-за давления инвесторов

Глава Uber Трэвис Каланик ушел в отставку из-за давления инвесторов
Фото: Глава Uber ушел в отставку из-за давления инвесторов. Фото: REUTERS

Основатель Uber Трэвис Каланик подал в отставку с поста главы компании Uber. Такое решение он принял после совещания с основными инвесторами Uber, которое длилось несколько часов, сообщает The New York Times.

20 июня пять основных инвесторов Uber призвали Каланика уйти в отставку, заявив, что компания нуждается в смене руководства.

- Я люблю Uber больше всего в мире, и в этот трудный момент в моей личной жизни, я принял просьбу инвесторов отойти в сторону, так что Uber может вернуться к созиданию, а не отвлекаться на еще один бой, - сказал Каланик.

Каланик и его детище за последние несколько месяцев были замешаны в ряде крупных скандалов. Бывший инженер Uber рассказал о сексуальных домогательствах в компании, о грубый разговор Каланика с одним из сотрудников стал достоянием общественности.

Скандальный разговор

5 февраля, глава Uber Трэвис Каланик вызвал сервис Uber Black. Он ехал в машине с двумя менеджерами. Когда такси прибыло на место назначения, спутницы Каланика вышли, а сам он начал разговор с водителем Фавзи Камелом. Тот пожаловался, что компания снижает цены на поездки, из-за чего страдают водители.

— Нам необходимо [снижать цены], у нас есть конкуренты, иначе мы бы разорились.

— Конкуренты? Мужик, в твоих руках целая бизнес-модель, ты можешь ставить любые цены, но вместо этого даешь всем по бесплатной поездке.

— Не-не-не, ты не понял меня. Мы начали в топовом сегменте. Мы не пошли на массовый рынок не потому, что хотели этого, а потому, что иначе нас выбили бы с рынка.

— Что? Lyft (конкурент Uber - Ред.)? Но это же не проблема.

— Это не проблема только потому, что я победил их. Если бы я не сделал того, что я сделал, нас бы точно победили.

— Но люди не верят тебе больше. Я потерял 97 тысяч долларов из-за тебя. Я банкрот из-за тебя. Да-да-да. Ты меняешь [условия работы] каждый день. Каждый день.

— Подожди секунду, что я поменял в Uber Black?

— Ты поменял весь бизнес, ты снизил цены.

— На Uber Black?

— Да.

— Чушь собачья.

— Все началось с 20 долларов. Сколько сейчас стоит одна миля, 2,75 доллара?

— Знаешь что? Некоторые люди просто не любят брать ответственность за свое собственное дерьмо. Они винят других в том, что происходит в их жизни. Удачи!

— Удачи и тебе, но я знаю, что успех тебе не светит.

После поездки водитель оценил пассажира в один балл. Сколько поставил Каланик, неизвестно.

Водитель обнародовал видеозапись разговора. Каланик публично извинился и заявил, что вел себя неподобающе.

Расшифровка разговора: Медуза

Справка КП: Трэвис Каланик

Каланик является одним из создателей файлообменников Scour и Red Swoosh. В 2009 году В 2009 году Каланик и его партнер Гаррет Кэмп создали Uber. Это мобильное приложение, которое связывает пассажира с наёмными водителями. Сейчас сервис работает в 58 странах мира, включая Украину.

Каланик занимает 226 строчку в списке самых богатых людей мира. В 2016 году журнал Forbes оценил его состояние в 6,3 миллиарда долларов.

Новости по теме: uber