Готовим кошелек к отдыху за границей

Готовим кошелек к отдыху за границей

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/DPSUkraine

Наконец-то Европа открыла двери для украинцев. Теперь любой обладатель биометрического паспорта может взять билеты на самолет или поезд, сесть в собственный автомобиль и махнуть на недельку-другую в ЕС. Это делает отдых дешевле. Теперь не нужно тратиться на визы и заранее планировать путешествие, можно воспользоваться акционными предложениями от авиакомпаний и отелей. А чтобы отдых был еще более экономным, нужно подготовить к нему свой кошелек. За советами, как отдохнуть в Европе и не переплатить, мы обратились к специалистам Альфа-Банка Украина(лицензия НБУ № 61 от 05.10.2011г)

Выбираем карту

Многие граждане при открытии счета в банке, задумываются над тем, какой тип карты выбрать. Обычно наши банки работают с Visa и Mastercard. Отличия этих платежных систем незначительные и сконцентрированы в основном в том, какие компании входят в программы скидок и привилегий, а также в какой валюте будет проведен расчет с банком, выпустившим карту. Валюта, в которой банк будет рассчитываться с платежными системами, зависит от того, в какой стране и картой какой платежной системы будет рассчитываться клиент. Так, например, в странах еврозоны выгоднее всего рассчитываться картами, выпущенными к счету в евро, в США – картами в долларах. Во всех остальных случаях платежная система произведет конвертацию из валюты страны, в которой прошла операция (например, в Польше – польский злотый), в доллар или евро (расчетную валюту платежной системы), а банк в Украине со счета клиента спишет доллар или евро. При этом если счет, к которому выпущена карта, в гривне – то банк сделает еще одну конвертацию из доллара или евро в гривну. – По гривневым картам при операциях в зоне евро или в зоне доллар происходит только одна конвертация из доллара или евро в гривну, и списывается со счета клиента гривна, – пояснили в Альфа-Банке. – При операциях в валюте, отличной от доллара или евро, а также при оплате картой со счетом в долларах в еврозоне и картами в евро в долларовой зоне возникает двойная конвертация. Банкиры советуют завести для путешествий карту в той валюте, которую вы будете тратить. Это позволит избежать двойной конвертации.

- Альфа-Банк ведёт расчёты с обеими платёжными системами и в евро, и в долларах, что позволяет избегать в ряде случаев двойной конвертации валют по операциям за рубежом, - пояснили нам в банке.

Если  понадобились наличные

Однако без наличных в отпуске тяжело. Помните, как ни с того ни с сего начался банковский кризис на Кипре? Тогда для того, чтобы снять с карты 50 евро, люди выстраивались в очереди перед банкоматами. Сейчас таких проблем нет, но опытные туристы советуют иметь небольшой запас наличными, а остальную часть суммы брать с собой на банковской карте.

- Гривна в Европе никому не нужна, – поясняют в Альфа-Банке. – Впрочем, при путешествиях по Европе в большинстве стран наличные практически не нужны. Но если вы все-таки едете в глухую европейскую деревню, то часть денег поменяйте в Украине, чтобы иметь небольшой запас наличных. Остальные же положите на карту и просто снимите их в банкомате в той стране, где вы путешествуете.

При этом помните, что банк за снятие наличных в банкомате может взять с вас комиссию.

- По пакетам услуг с дебетными картами от Альфа-Банка снятие в рамках лимитов без комиссии в любом банкомате мира. Можно снимать и сверх лимитов, но тогда возникает комиссия 1,5% + 20 грн. Тарифы применимы для банкомата любого банка.

- В большинстве случаев дешевле платить картой, – говорят в Альфа-Банке. – Старайтесь реже  снимать деньги в банкомате. Наличные в большинстве стран Европы могут не понадобиться вообще. А крупные покупки или, например, бронирования самолетов, гостиниц или аренда автомобилей проще делать с помощью кредитных карт, где банк не берет с вас деньги на период "заморозки" на срок бронирования суммы покупки на счету.

Пластик с бонусами

Кстати, некоторые банки делают специальные карточки для путешественников. Среди преимуществ — бесплатное посещение лаунж-зон в аэропортах, начисление бонусных миль в рамках ко-бренда с авиакомпаниями, а также специальные скидки.

- Для тех, кто часто путешествует за рубеж, в том числе в страны ЕС, можно посоветовать кредитные карты, основное преимущество которых – отсутствие комиссии за конвертацию по операциям за рубежом и за покупки в рассрочку, ¬– пояснили в Альфа-Банке. – Кстати, это правило работает по всем кредитным картам Альфа-Банка. При этом всем желающим полететь бесплатно в отпуск мы можем предложить карту Alfa Sky Pass Platinum – тратьте деньги с кредитной карты и зарабатывайте мили, которые можете обменять на премиальный билет авиакомпании МАУ по Украине или за рубеж.

Как говорят банкиры, по кредитной карте "Максимум" есть cashback до 5%. Он делится на три категории: 5% – рестораны/кафе, 3% – АЗС, 2% – супермаркеты.

В первый месяц после открытия клиент получает двойной возврат средств на карту — до 10% от расходов, – говорят специалисты. – Также есть бонусная программа по кредитной карте Альфа-Connect (ко-брендовый проект с компанией Vodafone). По данной карте клиент получает бонусы за любые покупки: 20 бонусов за каждые потраченные 100 грн. Накопленные бонусы можно потратить на подарки по программе Vodafone Bonus: скидка на АЗС WOG (2 грн на 1 л), скидка на покупку в магазине Lamoda, а также мобильную связь.

По всем кредитным картам есть возможность оформить покупку на сумму свыше 1000 грн в рассрочку от 3 до 12 месяцев под 0,01% в год. Клиент может совершить покупку в любой точке мира, после чего дать свое согласие на оформление рассрочки посредством SMS. И сумма покупки будет автоматически разбита на равные платежи.

Кстати

Не забудьте вернуть налоги

Если вы решили совместить отдых с обновлением гардероба, то не стоит забывать о том, что при выезде домой вам могут вернуть местный НДС. Воспользоваться такой услугой можно в магазинах, участвующих в программе Tax Free.

В среднем в разных странах размер возвращаемых налогов колеблется от 10 до 20%. Чтобы вернуть налог, в магазине нужно оформить специальный чек. Как правило, стоимость общей покупки должна быть не менее $80-100, но в некоторых странах этот уровень выше.

Не забудьте при выезде из страны проштамповать чек на таможне в аэропорту. Внимание – после регистрации на рейс, но до паспортного контроля! Поэтому приезжайте в аэропорт заранее. Частенько очередь за штампом может быть солидная. И еще. Не спешите отрывать бирки. Таможенник может попросить вас показать купленные вещи, чтобы убедиться, что вы действительно вывозите их за рубеж.

Далее вам нужно найти офис Tax Free (чаще всего он находится в зоне беспошлинной торговли уже после паспортного контроля), где вам и выплатят сумму наличными или на карточку. Если из-за очереди получить деньги при вылете не успели, это можно сделать и у нас – в одном из украинских банков, оказывающих такую услугу. Для получения компенсации вам нужно при себе иметь:

  • чек Tax Free;
  • документ, удостоверяющий личность, и заграничный паспорт для граждан Украины, а для нерезидентов – документ, удостоверяющий личность;
  • кассовый чек/счет-фактуру магазина.

Советы "КП"

Правила карточной безопасности

Подключите услугу SMS-банкинг – она поможет вам контролировать финансовые операции по платежной карте.

В записную книжку запишите номер телефона вашего банка, номер карты, а также свои паспортные данные и номер идентификационного кода. Это поможет, если карточка будет утеряна или украдена. Помните, что заблокировать ее нужно как можно быстрее.

Узнайте, какие скидки или преимущества можно получить по предъявлению вашей карты в торговых сетях, ресторанах, аэропортах или отелях – за границей это очень распространено.

Чтобы не стать жертвой мошенников, которые оборудуют банкоматы специальными считывающими устройствами, внимательно осматривайте картоприемники, и если они вам кажутся подозрительными, то воздержитесь от их использования. Лучше всего пользоваться банкоматами, которые расположены в помещениях банков.

Не забудьте немного наличных для подстраховки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях