Эксперт: Нужно повысить пенсии минимум до 5 тысяч гривен

Эксперт: Нужно повысить пенсии минимум до 5 тысяч гривен

Комментарии: 7
Пенсии в Украине нужно повышать. Фото: Оскар ЯНСОНС

Пенсия, которая бы обеспечила нормальную жизнь, должна быть в сегодняшней Украине не менее 4 тыс. грн. Такую дельную мысль высказал министр социальной политики Андрей Рева, правда, не сказал, что он собирается предпринять для достижения этой благой цели.

При этом нынешние украинские пенсии очень далеки от идеала: минимальная пенсия в Украине составляет 1312 грн., а средняя – 1828 грн.

- О повышении пенсий в правительстве говорят давно, ведь проведение пенсионной реформы - это обязательство нашей страны перед МВФ, - напомнил в комментарии "КП" в Украине" аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук. – При этом пока МВФ настаивает на увеличении пенсионного возраста, украинский премьер заявляет о планах увеличить пенсионные выплаты с 1 октября 2017 года.

В том, что пенсии должны расти нет никаких сомнений – ведь большинство пенсионеров живут за чертой бедности, продолжает эксперт. Однако запланированное правительством повышение пенсий в конце 2017-го на 200-1000 грн. существенно на них не отразится.

- Для того, чтобы сегодня обеспечить более-менее нормальную жизнь для пенсионеров, нужно повысить пенсии хотя бы до уровня 5 тыс. грн., - считает Шевчук. - Но учитывая сегодняшнюю ситуацию в Пенсионном бюджете, дефицит которого составляет 141 млрд. грн, добиться этого почти нереально. Поэтому, на мой взгляд, правительству нужно думать более масштабно и поднимать экономику страны уже сегодня. Это приведет к увеличению ВВП страны, росту экспорта, созданию новых рабочих мест, и уже вследствие этого начнут расти зарплаты и пенсии.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях