С 2022 года Украина начнет закупать газ у Норвегии

С 2022 года Украина начнет закупать газ у Норвегии

Комментарии: 12
Фото: ЛІГА.net

Украинские газотранспортные системы готовят к поставкам газа из Норвегии. Первые кубы газа смогут отправить к нам уже в 2022 году. Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности страны Максим Белявский.

- Прямой поток норвежского газа в Украину - теперь реальность, с 2022 года. Нам осталось построить интерконнектор #UAPL: осенью должна начаться закупка труб, - сообщил Белявский в своем "Фейсбуке".

Реализовать проект планируют при помощи трубопровода Baltic Pipe, который связывает Польшу и Данию. Соответствующий меморандум был заключен 9 июня. Трубопровод позволит транспортировать газ из Норвегии в Польшу.

Baltic Pipe. Фото: соцсети 

Тем временем США перешли на регулярный режим поставок сжиженного газа в Северную Европу. Об этом 11 июня объявил министр энергетики Рик Перри. По его словам, еще в четверг танкеры с американским природным сжиженным газом прибыли под разгрузку в Нидерландах и Польше.

Ранее Джон Маккейн заявлял, что полноценные поставки газа из США в Европу можно будет наладить до 2020 года. В 2014 году в США даже рассматривали возможность поставок газа в Украину. Однако, дальше обсуждения дело так и не зашло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" против "Газпрома": пять вопросов о решении Стокгольмского арбитража

В последний весенний день Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение по делу НАК "Нафтогаз Украины" против ПАО "Газпром" по контракту на поставки газа в Украину с 2009 года. Как сообщает украинский монополист суд полностью отклонил требование Газпрома о применении принципа "бери или плати", а также удовлетворил требование Нафтогаза о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Однако, по некоторым спорным моментам решение еще не принято. Итак, давайте разберемся, сколько в этой новости "зрады", а сколько "перемоги".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях