Эксперт:  Земельная реформа должна остановить отток активного населения из сельской местности

Эксперт: "Земельная реформа должна остановить отток активного населения из сельской местности"

Фото: УНИАН

Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного предназначения и связанная с этим активизация предпринимательства должны остановить отток экономически активного населения из сельской местности. Об этом заявил Александер Шкурла – член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине.

По словам Александера Шкурлы, настоящее состояние сельских территорий характеризуется высоким уровнем безработицы, которая вынуждает людей переезжать в города в поисках трудоустройства.

- Официальная статистика свидетельствует, что в селе уровень безработицы 9,7%, а в городе – 9,5%. То есть, разрыв мизерный, - говорит Александер Шкурла, - Но на практике мы видим, что положение совсем иное – села теряют свое активное население.

По словам Александера Шкурлы, скрытая безработица объясняется просто: сельское население работает само на себя. Это резонирует с ежегодно возрастающими объемами экспорта злаков за рубеж и высоким уровнем прибыли, которые генерируют АПК.

По мнению эксперта, ситуацию могут изменить факторы, которые  стимулируют фермерство. А для этого необходимо упразднить мораторий на продажу земли, поскольку арендные отношения являются слишком рискованными для долгосрочных проектов.

Также, по мнению Александера Шкурлы, открытие рынка земли подтолкнет местные общины к упорядочиванию своих хозяйственных ресурсов. А это, в свою очередь, увеличит поступление земельного налога и других платежей.

- Примером рациональной аграрной политики является Польша, - отмечает Александер Шкурла. – Там сделали акцент на семейных фермах, которые всегда имеют большую занятость, чем большие агрохолдинги, поскольку ориентируются на сложную продукцию, требующую большего вложения человеческого труда. Польша сумела использовать этот потенциал. Сегодня в Польше 12% рабочей силы задействовано в сельском хозяйстве. И средний возраст фермеров не превышает 35 лет.

В настоящее время в Украине насчитывается порядка 13, 5 миллионов сельского населения, но этот показатель имеет тенденцию к быстрому уменьшению. Каждый год с карты Украины исчезают несколько десятков сел.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях