(26 мая 2017, 10:55)

Без моратория: как уберечь землю и бизнес Комментарии: 1

Они смогут принимать участие в торгах на земельные участки на льготных условиях и избежать конкуренции с крупным бизнесом.

Об этом в эфире радио "Эра" заявил Григорий Кукуруза, экономист независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования IMF-Group.

- Юридические лица и иностранцы не будут допущены к рынку земли. Соответственно, малые и средние фермеры смогут выкупить земельные фонды на более лояльных условиях, - сказал эксперт.

Кукуруза заметил, что формирование полноценной собственности на землю позволит остановить негативные тенденции в АПК, в частности поможет избежать деградации почв из-за нерационального использование земли.

На сегодня в Украине 50 процентов земель сельскохозяйственного назначения сдаются в аренду, большая часть из них - это краткосрочная аренда до трех лет.

По словам эксперта, это не создает стимула сохранять почву в хорошем состоянии или инвестировать в него. Зато фермер, получив землю, будет более внимательно ухаживать за ней. Поэтому от снятия моратория выигрывают не только фермеры, но и АПК Украины в целом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях