Доллар затаился в ожидании шторма

Доллар затаился в ожидании шторма

Комментарии: 1
Курс доллара снизился, но, говорят, ненадолго. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

За минувшую неделю официальная гривна укрепилась: с 26,42 грн. за доллар на 18 мая до 26,27 грн./доллар на 25 мая.

Наличный рынок также демонстрирует полную умиротворенность – "разброд и шатания" здесь минимальны. В столичных обменках 25 мая доллар покупают по 25,90-26,16 грн., а продают по 26,18-26,60 грн.

Конечно, есть отдельные несознательные обменки, которые устанавливают баснословную маржу в полторы-две гривны – например, покупка 25,20, продажа 26,90. Но, во-первых, таковых, к счастью, немного. Во-вторых, клиенты "голосуют" гривной, так что воспользоваться услугами таких "хитрых пунктов" желающих нет. 

По словам старшего аналитика компании Forex Club Андрея Шевчишина, полным штилем состояние нынешнего валютного рынка все же назвать нельзя. Объемы торгов межбанка выросли, растут объемы наличных операций на официальном рынке, мы наблюдаем сезонное укрепление национальной валюты, поддержанное дополнительными локальными факторами.

- Но если говорить относительно перспективы, то я бы назвал это затишьем перед штормовыми ветрами, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". – Эти "ветры" могут быть вызваны многими факторами: сезонной необходимостью закупать энергоресурсы перед отопительным периодом, погашением кредитных ресурсов аграриями, спадом экспортной выручки вследствие национализации предприятий и блокады ОРДЛО, влиянием мировых тенденций по экспортным направлениям, подготовкой к масштабным выплатам по внешнему долгу с 2018 года и т.д. Мощной защитой от таких ветров может стать запуск рынка земли, поскольку это простимулировало бы приток инвестиций на внутренний рынок.

А вот обещанный безвиз влияет лишь на спрос на евро, да и то незначительно.

В то же время, продолжает Андрей Шевчишин, в перспективе безвизовый режим повысит деловую активность, поспособствует более простому ведению дел с западными партнерами (из-за отсутствия визовых барьеров) и притоку инвестиций.

Все это - позитивные факторы для курса национальной валюты, но быстрой реакции ожидать не стоит. Они реализуются не сразу, и их влияние будет усиливаться постепенно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях