1С вне закона. Что дальше?

1С вне закона. Что дальше?

Комментарии: 1
1С попала под запрет. Фото: college-edu.ru

"Начнем сначала, - пишет Игорь Уманский на своей странице в Facebook. - Подавляющее большинство предприятий, в том числе госсектора, пользуются этим продуктом. Использование российского продукта может стать причиной утечки бухгалтерской информации. И что? Риск-то в чем? Наша политика в финансово-экономической сфере должна быть последовательной? Должна. Мы стремимся (как и весь цивилизованный мир) к прозрачной деятельности публичного, тем более, государственного сектора? Стремимся. Более того: обязываем весь "стратегический госсектор" перейти на международные стандарты, обязательный аудит с публичной отчетностью".

По мнению Уманского, это хорошая амбициозная цель не на один год. И она подтверждает, что прозрачность, подотчетность и публичность – это не опасность, а заявленная стратегическая цель. Тогда в чем же опасность? В том, что именно российские спецслужбы будут "все видеть"? С этим эксперт согласен, но с оговорками.

"Мир глобализируется, - продолжает Уманский. - Без обеспечения доступа к информации о нас, наших предприятиях, их финотчетности и т.п. нам в этом мире делать нечего. Именно поэтому и было принято решение о переходе/реформах/изменениях в организационно-правовых формах предприятий в системе отчетностей и публичности, перехода на международные стандарты, причем не только бухучета".

Что касается проблем, то одна из главных, по мнению эксперта, заключается в разнице между публичной и инсайдерской информацией. И эту информацию можно использовать как в недобросовестной конкуренции, так и для других целей, которые могут нести реальную угрозу не только для самих предприятий, но и для государства! Но все же необходимость не в санкциях и запретах, а в ответственности!

Уманский напоминает, что у каждой медали есть две стороны. Есть геополитика, политика, и к людям, отвечающим за внешнеполитический-политический-военный блоки особых вопросов нет. Они увидели проблему, предложили ее решить.

"А вот ни министра экономики, ни министра финансов, ни отраслевых министров в Украине по факту нет! Оценок последствий именно в финансово-экономической сфере прозвучало уже огромное количество, повторяться не стану", - подытожил эксперт и сделал несколько выводов:

1. Необходимо срочно менять руководство финансово-экономического блока, и не только правительства.
2. Детальный и быстрый мониторинг пользуемых в госсекторе программных продуктов.
3. Пересмотр решения СНБО.

Остальные пункты, говорит Уманский, не для "публичного пользования", что вполне логично.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях