Украинские поезда научатся подстраиваться под европейскую колею

Украинские поезда научатся подстраиваться под европейскую колею

Комментарии: 6
Украинские поезда научатся подстраиваться под европейскую колею. Фото: Архив КП

Не исключено,  что в будущем железнодорожное движение между Украиной и странами ЕС упростится. Сейчас основная проблема для украинских поездов – разная ширина колеи в нашей стране и Евросоюзе. Для того, чтобы сменить колесные пары приходится поднимать каждый вагон отедльно и менять тележки. Это занимает больше часа для обычного пассажирского поезда.

В ближайшее время эту проблему могут решить, сократив время на смену ширины колес до нескольких минут.

"На дня состоялось заседание украинско-французской рабочей группы по вопросам транспорта, на котором обсуждался вопрос о внедрении на границе Украины и ЕС специальных пунктов по автоматическому изменению ширины колесных пар украинских вагонов, - сообщили в пресс-службе КП в Украине министерства инфраструктуры.

Пока что, правда, о каких-то конкретных датах внедрения новшества не известно, а лишь ведутся переговоры с французскими специалистами. Между тем, подобные пункты есть уже во многих странах. Первыми их ввели в эксплуатацию испанцы, у которых колея так же, как и у нас, по ширине отличается от европейской. Внешне это выглядит следующим образом – поезд меняет локомотив и на небольшом участке едет со сокростью 15 км/ч. В этот момент и происходит автоматическая смена ширины колес.

Но это не только испанское ноу-хау. Такие поезда с конца прошлого года курсируют по маршруту Москва-Берлин. Возможно, что через какое-то время прогресс дойдет и до нас.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях