Эксперт: Введение абонплаты на газ и другие услуги ЖКХ бессмысленно

Эксперт: Введение абонплаты на газ и другие услуги ЖКХ бессмысленно

Комментарии: 4
Фото: Максим Люков

Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине.

Посол ЕС Хуго Мингарелли напомнил, что ВР на прошлой неделе не смогла проголосовать за проект закона о коммерческом учете коммунальных услуг и за проект закона о жилищно-коммунальных услугах. А, между тем, эти законопроекты и проект закона об энергетической эффективности зданий важны для создания Фонда энергоэффективности и получения поддержки со стороны ЕС, подчеркнул Мингарелли.

Речь идет о том, что 16 мая ВР отправила на повторное второе чтение законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг, который предусматривает обязательную установку домовых счетчиков тепла, горячей и холодной воды в нежилых и жилых зданиях.

Туда же был отправлен и законопроект о демонополизации рынка жилищно-коммунальных услуг, предусматривающий разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению. Речь идет о введении абонплаты за отопление и другие услуги, которую потребитель должен будет оплачивать, даже если он этими услугами не пользовался.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", уверены: введение абонплаты не только не решит никаких проблем, но и еще больше их усугубит.

- В введении абонплаты я не вижу никакого смысла, - объяснил "КП" в Украине" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Если в конечном итоге такое разделение не приведет к повышению общей суммы, то я не понимаю, чем отсутствие абонплаты мешает созданию Фонда энергоэффективности. А если приведет, то потребителю будет совершенно все равно, по каким причинам он снова станет платить больше, поэтому не стоит прикрываться введением абонплаты, а нужно просто сказать: мы снова поднимаем тарифы!

Теоретически разделение общей суммы на оплату коммунальных услуг и абонплату должно провести к конкуренции на рынке и, соответственно, к снижению тарифов. Но на практике этого не происходит даже в европейских реалиях – что уж тут говорит о нас. Марунич напоминает: по данным Евростата, за последние 15 лет тарифы на газ в Европе для населения не снижались ни разу!

В таком случае, в чем же смысл?

- Единственный смысл такого разделения я вижу в том, чтобы отчитаться: во власти – эффективные реформаторы, которые приложили все усилия, чтобы перейти на единые правила с Европой, - считает эксперт. – При этом, если спросить, почему же в результате реформ тарифы не снижаются, а растут, внятного ответы мы не услышим. Я – не за абонплату и не против нее. Я – за разумную тарифную политику на фоне снижающейся платежеспособности населения. Но пока все, что делается, бессмысленно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях