27 ноября
Загрузить еще

Из-за повышения пенсий в Украине начнут расти цены

Из-за повышения пенсий в Украине начнут расти цены
Фото: Фото: Оскар ЯНСОНС

И снова обещания

Презентация пенсионной реформы стала одной из главных новостей минувшей недели. По словам украинского премьера Владимира Гройсмана, 8 млн. украинцев получают минимальные выплаты, и существующая система не позволяет их увеличить.

"Вышедшие на пенсию люди с каждым годом становятся только беднее", - заявил премьер, пояснив: пенсии в стране повышаются значительно реже, чем зарплаты.

В презентации, продемонстрированной на заседании Кабмина, отмечается: большинство пенсионеров сегодня живут за чертой бедности, получая 1312 грн. в месяц. А средняя пенсия в стране составляет 1820 грн.

Эти цифры не просто мизерны – они позорны. Не удивительно, что правительство при каждом удобном случае обещает повысить благосостояние пенсионеров страны. Не обошлось без обещаний и на этот раз. По словам премьера, пенсионная реформа осовременит пенсии, и новые правила позволят увеличить размер минимальной пенсии с 1312 грн. до 3764 грн. уже с 1 октября.

Пенсионеры не в восторге

Казалось бы, новость, положительная во всех отношениях, но сами пенсионеры ей не слишком обрадовались. Причина проста: многие просто не верят, что станут жить лучше.

- Очередная профанация! – уверенно говорит соседка. – Моя дочка вон тоже обрадовалась, когда с 1 января минималку подняли. И что же? На самом деле она теперь получает на 120 грн. меньше! Зачем нам такое повышение? Вот теперь и до пенсий добрались!

Ее подруга уверена, что "пенсии поднимут на копейку, а цены вырастут на гривну":

- Каждый раз, когда объявляют о повышении, цены тут же меняются, - делится она наблюдениями. – На майские пошла на рынок: рыба подорожала на гривну, сыр – на 5 грн., сахар и крупы – на 40-50 копеек. Говорю продавщице: неделю назад же было дешевле! А она мне в ответ: вам пенсию на 65 грн. подняли? Так что ж вы хотите?! Но. во-первых, лично мне не подняли ни на копейку. А во-вторых, с таким подходом подняли на 65 грн., а в месяц потратим на 100 грн. больше. Страшно представить, что будет с ценами, если пенсии вырастут втрое!

На многое не рассчитывайте

Интересно, что экономисты полностью согласны с пенсионерами по обоим пунктам. Так что у нас есть для вас две новости.

Новость первая: когда растут доходы населения, то цены к ним неизбежно подтягиваются. Новость вторая: катастрофического взлета цен не будет по одной простой причине: втрое поднимать пенсии никто не собирается!

- Правительство планирует поднять лишь базу расчета пенсий, - пояснил "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Вот ее и поднимут в три раза, а сам размер роста пенсий будет достаточно скромный. Только 1,1 млн. пенсионеров получат действительно существенную надбавку к пенсии в размере 1000 грн. и больше, 2,5 млн. пенсионеров получат надбавку до 500 грн., а больше половины пенсионеров не получат никаких надбавок. Но зато презентация была красивой. Она всех запутала и заставила поверить в миф о троекратном росте.

Впрочем, говорит аналитик ГК "Телетрейд" Сергей Шевчук, с учетом дефицита пенсионного бюджета в этом году в 141 млрд. грн. даже повышение пенсий на 200-1000 грн. является достаточно большой нагрузкой для Пенсионного фонда. И, дабы залатать расширяющуюся дыру, власти могут прибегнуть к печатанию денег. Это в свою очередь приведет к инфляции и новому падению гривны.

"Щедрость" украинского правительства с лихвой окупится девальвацией украинской валюты на 1 грн. к доллару, добавляет экономист Александр Дудчак.

- К тому же по факту доплаты многим сведутся к нулю, ведь добавляя копейки, урезаются доплаты - за ту же выслугу лет, - продолжает эксперт. – Или еще один момент: формально пенсионный возраст не увеличивают, но выйти на оплачиваемую пенсию теперь можно будет со стажем 25 лет, при том, что сейчас необходимо 15! Глядя на эти цифры, создается впечатление, что пенсионный возраст планируют довести до средней продолжительности жизни, чтоб вообще никому не платить! Но при этом так пиарятся и так торопятся (срочно с декабря на октябрь переносят "повышение стандартов"), что практически не остается сомнений: созрели до досрочных выборов.

При этом эксперты единодушны: не нужно ничего поднимать "искусственно" - пенсии должны соответствовать уровню дохода граждан. То есть, для того, чтобы пропорционально поднимать пенсии, необходимо, прежде всего, проводить соответствующие реформы во всех секторах экономики, ведущие к росту зарплат. И только тогда, когда экономика страны будет здорова, а украинцы будут иметь достойные доходы, пенсии тоже начнут расти.

СЧИТАЛКА "КП"

Во что выльется "осовременивание"

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявлял: на перерасчет пенсий в 2017 году потребуется дополнительно в 11-12 млрд гривен. Но где же их взять?

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что вот это и есть самый важный вопрос, но, к сожалению, ответа на него нет. В последнее время правительство, готовя презентации, не утруждает себя серьезными расчетами и скрупулезной подготовкой документов. Вместо них стране показывают "веселые картинки". Достаточно нарисовать бабушку с пакетом денег – и всем становится ясно: пенсии вырастут, деньги на это есть!

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались практически единодушны: нас ждет эмиссия. По мнению аналитика ГК "Телетрейд" Богдана Терзи, правительству, скорее всего, придется напечатать "пустые" бумажки, которые могут вылиться для страны в ослабление национальной валюты и рост цен.

Правда, чиновники успокаивают: вот, мол, минималка выросла на 3200, но взлета цен удалось избежать! Экономисты говорят, что причина лежит на поверхности: это был дутый рост зарплат, имеющий мало общего с реальностью.

Кстати, слова экономистов полностью подтверждаются и исследованиями.  "КП" в Украине" уже писала о том, что три четверти украинцев не заметили повышения зарплат. А у каждого четвертого из тех, кто заметил, зарплаты не выросли, а упали!

- Скорее всего аналогичную картину мы будем наблюдать и с пенсиями, - считает Василий Юрчишин. – Их "осовременивание" приведет к тому, что часть малообеспеченных получат сколько-то гривен к своей пенсии, а те, кто получают средние пенсии и выше, в лучшем случае не получат ничего. Так что эти изменения будут носить символический и косметический характер. А учитывая рост цен и тарифов, это минимальное увеличение пенсий по сути является не ростом и не осовремениванием, а индексацией.

Если говорить о конкретных цифрах, продолжает Юрчишин, то 11-12 млрд грн – это в масштабах страны не такие уж большие деньги. Учитывая, что денежная масса в Украине составляет порядка триллиона гривен, получаем, что при эмиссии в 11-12 млрд. она вырастет на 1,1-1,2%. Соответственно в этих же пределах могут подтянуться и цены. Тем более, что, получив прибавки, вряд ли все пенсионеры дружно кинутся их отоваривать.

В то же время экономист Андрей Мартынюк напоминает: в Украине цены растут не только по объективным, но и по субъективным причинам. И практика показывает, что для инфляции и девальвации часто достаточно не самой эмиссии и роста доходов, а даже просто их ожидания.

Экономист не исключает, что в связи с осовремениванием пенсий, цены, по крайней мере, на бюджетные продукты, вырастут на 3-5%.

Новости по теме: пенсионная реформа Пенсии