МВФ приехал в Украину и принялся за работу

МВФ приехал в Украину и принялся за работу

Комментарии: 6
МВФ хочет сподвигнуть Украину еще на одну реформу - земельную. Фото: gettyimages

И снова о пенсионном возрасте…

Основной вопрос, который Украина планирует обсудить с МВФ, - это пенсионная реформа (подробнее читайте об этом в статье "Гройсман: Украинцы будут выходить на пенсию в возрасте от 60 до 65 лет"). Несмотря на то что согласно меморандуму она должна вступить в силу с 1 января 2018 года, уже сейчас на этапе обсуждения возникают определенные препятствия. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, прежде всего в МВФ недоумевают по поводу предложений украинского правительства не уменьшать дефицит ПФ, а увеличивать его путем "осовременивая пенсий". И это притом что в бюджете-2017 заложен колоссальный дефицит Пенсионного фонда на уровне 6% ВВП.

- Принятие пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста, действительно является одним из самых важных пунктов, - считает аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - МВФ недоволен продолжительным бездействием Украины в этом вопросе. Но поскольку конкретные сроки по запуску пенсионной реформы уже поставлены, не исключено, что пенсионный возраст могут поднять уже до конца 2017 года. Ведь это по-прежнему самый простой и быстрый способ уменьшить затраты пенсионного бюджета. 

Рынок земли - вопрос в воздухе

Среди других вопросов - изменения в налоговой и таможенной политике, прогресс в возмещении НДС, выполнение бюджета и другие вопросы. 

- Между МВФ и Украиной есть четкие договоренности, по исполнении которых будут выделяться следующие транши, - продолжает Терзи. - В частности, наша страна должна до конца мая принять решение о создании рынка земли и отмене моратория. И это при том, что законодательная база по регулированию земельного рынка отсутствует. Так что правительству следует срочно подготовить нормальный закон по рынку земли.

Помимо таких глобальных и важных реформ, есть и другие обязательства, напоминает эксперт. 

Во-первых, создание антикоррупционного суда, который уже давно должен был функционировать.

Во-вторых, Киев до конца лета должен навести порядок с субсидиями, применить тарификацию на доставку отопления и газа, уменьшить расходы на субсидии и т.п.

В-третьих, Украине надлежит поддержать банковскую систему - докапитализировать банки страны в размере 98 млрд грн. и погасить задолженности "Привата". 

А транш будет?

Напомним, что в прошлый раз миссия МВФ работала у нас в ноябре 2016 года, после чего Украина получила в апреле миллиард. Однако, говорят эксперты, на следующий транш в ближайшее время рассчитывать не приходится. 

- Правительству нужно решить сложные задачи в короткие сроки, - говорит Богдан Терзи. - Шансы для получения транша есть, хоть и небольшие - все зависит от скорости выполнения реформ. Правда, складывается ощущение, что вместо формирования плана реформ власть занята тем, что придумывает новые отговорки и оправдания.

Еще более категорично настроен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который уверен: скорее всего, в этом году Украина транша МВФ не увидит.

- Пройдут обычные переговоры, которые не закончатся ничем конкретным, - прогнозирует экономист. - Да в этом году, положа руку на сердце, нам деньги и не нужны. Другое дело - следующий год, там нас ждут достаточно большие выплаты. Но это слишком долгосрочная перспектива, в нашем правительстве так далеко не загадывают. Потому сейчас сотрудничают с МВФ, мягко говоря, "без фанатизма". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях