Семь новшеств при начислении субсидий

Семь новшеств при начислении субсидий

Комментарии: 3
Семь новшеств при начислении субсидий. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

1. Отопительный сезон сократили

В правительстве решили, что жители домов с индивидуальным отоплением могут потерпеть первую половину октября и вторую половину апреля без дешевого отопления. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, то в этом году скидку будут давать с 15 октября по 15 апреля.

Хотя, стоит отметить, что жителям многоквартирных домов последнее время отопление включают в конце октября-начале ноября и отключают в конце марта. Так что у жителей домов с индивидуальным обогревом ситуация куда как лучше.

2. Соцнормы изменили

С 1 мая социальные нормы потребления услуг ЖКХ, исходя из которых назначаются субсидии, уменьшили. Для тех, кто отапливает дом или квартиру газом, теперь субсидия будет назначаться исходя из нормы в 5 куб. м на 1 кв. м отопительной площади, тогда как сейчас действует норма в 5,5 куб.

Также Кабмин понизил нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

По словам специалиста по вопросам энергоэффективности и учета газа НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, были снижены социальные нормы на тепло на 21%. До этого действовали нормы рассчитаны по нормативам 1994, которые состояли на основе нормативов 70-х-80-х годов. Так же были понижены соцнормы на газ на 9% для индивидуальных домов. В то же время, повысили нормативы на газ на 14% для многоквартирных домов, но снизили нормы на электроэнергию на 22% для этих же категорий.

3. Новшества для нетрудоспособных

Для пенсионеров, инвалидов, других людей, которые не работают по объективным причинам, увеличивается социальная норма, по которой предоставляется жилищная субсидия.

Если в доме проживает один-два нетрудоспособные человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер помощи, увеличивается с 49 кв. м. до 75 кв. м.

4. "Дачники" получат субсидии

Многие люди не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги. Ранее такие люди не могли претендовать на субсидию, поскольку не имели там официальной регистрации.

С мая 2017 года, такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов.

5. Абонплату на газ все-таки придется платить

Несмотря на то, что газовую абонплату пока отменили, в скором времени она все-таки будет введена. Однако есть и хорошая новость, она будет покрываться субсидией.

Правительство своим постановлением включила эту услугу в список тех, на которые распространяется государственная помощь. Раньше эксперты опасались, что эту услугу малоимущие должны были бы оплачивать в полном объеме.

6. За долги могут лишать государственной помощи

В постановлении появился пункт, согласно которому, люди с долгами более чем в два месяца теряют право на получение субсидий. Но при первичном обращении, на задолженность обещают не обращать внимание.

- Задолженность по коммунальным услугам при первичном обращении за субсидией НЕ влияет на оформление субсидии, - пояснили в пресс-службе минсоцполитики. - Однако государство, предоставляя субсидии, дает возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги.

Поэтому, поясняют чиновники, если семья за год не уплатила задолженности, она имеет возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий год (2017-2018 гг.).

- Информация о задолженности того или иного потребителя поступать управлением социальной защиты от поставщиков коммунальных услуг, - говорится в сообщении. - Новых получателей субсидтий это не коснется.

7. Сэкономленное получат только жители домов с индивидуальным отоплением

В правительстве рассказали, что люди, которые экономили и не использовали весь объем субсидий. Смогут получить до 700 грн. наличными. Однако, коснется это только тех, кто пользуется индивидуальным отоплением газом или электричеством. Жители многоквартирных домов, как оказалось, экономили напрасно.

В постановлении правительства говорится, что "часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг по газо-, электроснабжения для индивидуального отопления, которая в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт ∙ ч электроэнергии (в случае использования природного газа / электроэнергии для индивидуального отопления)."

При этом механизм компенсации выглядит следующим образом. До 1 июня формируются списки тех, кому положена компенсация, потом структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения сообщает получателю субсидии о необходимости подачи специального заявления и только после этого деньги будут перечислены через "Укрпочту" или переводом на банковский счет до 1 сентября 2017 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях