Нефть может упасть до 20-30 долларов: хорошо ли это для Украины

Нефть может упасть до 20-30 долларов: хорошо ли это для Украины

Комментарии: 2
Фото: Spencer Platt/Getty Images

К середине лета бензин может резко подешеветь. Произойдет это в том случае, если гривна будет оставаться стабильной.

Стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в ходе торгов в четверг снижалась на 4,96% – до 48,27 доллара за баррель, WTI опускалась на 5,1% – до 45,38 доллара за баррель. В пятницу вначале торгов нисходящий тренд сохранился. В какой-то момент цены провалились до 46,74 доллара за баррель, но довольно быстро отыграли выше отметки 48 долларов за баррель.

- Цены на нефть в пятницу продолжили снижаться на фоне опасений инвесторов из-за переизбытка черного золота на всемирном рынке, даже не беря во внимание тот факт, что ОПЕК умудрились немного сократить добычу, пояснил КП в Украине аналитик ГК "Телетрейд" Богдан Терзи. - Стоит заметить, что за последнюю неделю цены на нефть марки Brent снизились почти на 10% и сегодня (пятница) достигали цены $46,70 за баррель. Учитывая тот факт, что план ОПЕК по сокращению добычи нефти не оправдал себя, то скорее всего, на следующей встрече 25 мая, нефтекартелю придется пересмотреть свою стратегию и внести изменения. Но они, вряд ли, договорятся на большее сокращение. Более того, добычу нефти наращивает США, которая за последние полгода увеличила добычу сланцевой нефти на 10%, т.е. до 9,3 млн. баррелей в сутки. Это позволило Штатам встать на ряду с Саудовской Аравией и Россией. Я считаю, что цены на нефть продолжат падать и дальше.

По словам эксперта, крупные игроки на финансовом рынке захеджировали свои позиции по нефти и готовы теперь продавать её хоть по $30 за баррель. Более того, крупнейший производитель черного золота Саудовская Аравия вообще готова продавать нефть и по $20 за баррель в силу низкой себестоимости добычи сырья.

Хорошо это или плохо для Украины? Эксперт считает, что, в целом, это позитивно отразится на экономике.

- Украина является потребителем нефтегазовых продуктов и снижение цен на нефть только позитивно скажется на экономике страны, - говорит Богдан Терзи. -  Ведь будет сокращен объем импорта в денежном эквиваленте (если курс конечно будет стабильным) за счет снижения цены на нефть. А это значит, что нефтепродукты будут дешевле для украинцев, что повлечет за собой увеличение прибыли особенно с агрокомплекса. Простой пример: себестоимость пшеницы уменьшится за счет снижения затрат на топливо и другие горюче-смазочные материалы, что позволит получать большую прибыль.

Но есть и те, кто не разделяет такой оптимизм. Соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что с одной стороны, это приведет к падению цен на топливо в Украине уже до конца мая. С другой стороны, вслед за нефтью падают и другие цены на сырье, а это не выгодно нашей сырьевой экономике, так как приводит к падению экспортной выручки и обесцениванию гривны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях